Бересклет малоцветковый (E. pauciflora Maxim)

Бересклет малоцветковый (E. pauciflora Maxim) Деревья и кустарники Дальнего Востока

Невозможно не заметить в сентябрьском лесу небольшие деревца или кустарники с фиолетово-пурпурными листьями и своеобразными, ярко-окрашенными плодами-«фонариками». Это бересклеты. В уссурийской тайге произрастает пять видов бересклета: бересклет малоцветковый (с побегами, усеянными точечными бородавками); священный (с ребристыми пробковыми наростами вдоль побегов); бересклет Маака, большекрылый и Максимовича.

Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora Maxim) — кустарник из семейства бересклетовых, вдобавок самый распространенный вид. Растет в Приморье и Приамурье. По Амуру спускается до пос. Киселевка.

Растет одиночно и группами. Обитает в подлеске и на опушках хвойных и смешанных лесов; в долинах рек и на склонах гор; у скал и россыпей. Места предпочитает влажные, к тому же теневынослив. В горы поднимается до 800-900 м над уровнем моря. Растет медленно, хотя доживает до 50-60 лет.

Как выглядит бересклет малоцветковый

Ветвистый кустарник до 3 м высоты и до 4 см в диаметре у основания ствола. Кора темная. На молодых серовато-зеленых побегах много черно-бурых чечевичек (образований в виде мелких бугорков). Кстати, из-за этих бугорков, похожих на бородавки, этот вид ошибочно называют бересклетом бородавчатым.

Бересклеты

Листья короткочерешковые; продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические; 3-12 см в длину и 1,5-5 см в ширину; остроконечные и мелкопильчатые; сверху с рассеянными короткими волосками, а снизу, особенно по жилкам, с мягким густым опушением.

Цветки коричневато-пурпурные (5-8 мм в диаметре), плоские, четырехмерные, в коротких полузонтиках на тонких и длинных (3-4 см) цветоносах. В пасмурную погоду едва заметны, но в солнечную сверкают словно стразы. Если еще и цветение обильное, то мимо такой красоты не пройдешь. Малоцветковый бересклет цветет в июне. Обращали внимание? Впрочем можно и не заметить его цветения, потому что рядом отцветает ландыш, цветут красодневы и зацветают лилии.

К слову сказать, не нюхайте незнакомые цветы в лесу. Цветки бересклета, к примеру, выделяют неприятно пахнущие летучие вещества. Более того, их запах у некоторых людей может вызвать легкое отравление.

Зато розовые плоды-коробочки на фоне светло-зеленых листьев не заметить невозможно. Семена у бересклета блестящие, с коричнево-красными присемянниками. Плоды созревают в сентябре. Пробовать плоды-коробочки также не следует. Они горькие, оказывают тошнотворное и послабляющее действие. Оставьте их птицам.

Бересклет в осеннем лесу узнает каждый. Весной же он скромен и неприметен, лишь необычные цветки могут привлечь наше внимание. Будьте внимательны, мимо такой красоты проходить нельзя!

Все бересклеты — гуттоносные растения

Гутта — основной компонент гуттаперчи. Гуттаперча выносит длительное пребывание в соленой воде, поэтому используется для изоляции морских кабелей. Она не разрушается даже сильнодействующими химическими веществами. Мало того, гуттаперча более водо- и газонепроницаема, чем каучук. Гутту получают только из заморских гуттоносных деревьев, растущих в южных и тропических странах.

Однако в 1931 году ботаник Г. Г. Боссэ сделал замечательное открытие. Он обнаружил гутту в коре корней бересклета. В коре стволов, ветвей и листьев она тоже есть, но в значительно меньших количествах.

И хотя в настоящее время в нашей стране гутта из коры бересклетов не добывается, все же он является потенциальным источником этого материала для производства гуттаперчи.

Бересклет малоцветковый — лекарственное растение

В ветвях найдены флавоноиды. Известно, что аборигены Приамурья употребляли препараты надземных частей при циститах и наружно при некоторых кожных заболеваниях.

Литература:
  1. Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н.В. Усенко; науч. ред. С.Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

84 − = 75

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять