Кизил канадский в дальневосточной тайге

Кизил канадский (дерён канадский) на Дальнем Востоке

Многие дальневосточники называют кизил канадский (дёрен канадский) костяникой. Видимо из-за внешнего сходства ягод, а ведь это совершенно разные растения. Костяника — растение из семейства розовых (Rosaceae); кизил канадский — из семейства кизиловых (Cornaceae).

Семейство Кизиловые состоит из трех подсемейств: собственно кизиловые (Cornoideae), куртисиевые (Curtisioideae) и мастиксиевые (Mastixioideae). Подсемейство кизиловых велико, но лишь два его вида относятся к полукустарникам: кизил канадский (Cornus canadensis) и кизил шведский (Cornus suecica).

Распространены они в холодных и умеренно холодных областях северного полушария. Кстати, в России произрастают оба вида. Причем растут практически по всему Дальнему Востоку. Кизила канадского нет только на Командорских островах. Предпочитает слабокислую влажную почву с хорошим дренированием. К слову сказать, кизил называется канадским потому, что, как говорят биологи, описан из Канады.

Как выглядит кизил канадский

Небольшой полукустарнк до 15 см в высоту. Стебли (или надземные побеги) травянистые и тонкие, деревенеющие только в основании. Отрастают весной от деревянистых ползучих подземных побегов и отмирают к зиме. Заросли кизила едва возвышаются над земляным покровом и могут быть такими густыми, что вокруг наступить негде. В начале лета кажется, что цветущий кизил повсюду: среди поспевающей на пригорке земляники и рядом с цветущей брусникой, а также среди деревьев и под ними. Как бы то ни было, разрастается он медленно.

На четырехгранном стебле, с редкими прижатыми волосками, в верхушке 6 мутовчатых собранных листьев. Причем два из них супротивные, наиболее крупные и, к тому же, являются верхними. Оставшиеся 4 принадлежат двум укороченным пазушным побегам.

Листья темно-зеленые, осенью красноватые. Листовые пластинки до 9 см в длину и до 3 см в ширину. Форма листьев овальная или ромбически-эллиптическая, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием.

Цветет с начала июня по июль вместе с бересклетами, шиповником, саранками и лилиями. Соцветие одиночное; мелкие зеленые цветки с крупными белыми прицветниками появляются из середины листьев. Когда цветок раскрывается, лепестки быстро разделяются и откидываются в стороны от тычинок с пыльцой. Затем раскрываются тычинки и выбрасывается пыльца.

Завязи густо прижато-волосистые. Плоды ярко-красные, шаровидные (до 6 мм в диаметре); не опадают до поздней осени. Косточка плодов продолговатая. Ягоды съедобные, кисло-сладкие, но на варенье их никто не собирает. Впрочем засохшего кизила я никогда не видела. Видимо все подбирают птицы.

Дёрен канадский — лекарственное растение

Нельзя сказать, что дёрен канадский широко используется в народной медицине. Однако в растении найдены дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Эскимосы использовали плоды кизила как мочегонное, противовоспалительное, гипотензивное и вяжущее средство; надземную часть растения в виде отвара как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ульчи также употребляли плоды как вяжущее средство.

Литература:
  1. Жизнь растений в 6 томах. Т. 5. / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. – М.: Просвещение, 1981.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1988. – 300 с.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =