Рогатики — грибы в начале июня

Рогатики - грибы в начале июня

Ох, уж эти рогатики! Рогатиковые (Clavariaceae) — таинственное семейство, доложу я вам, и многоликое. Как только не называют эти грибы: рогатики, лесные кораллы, оленьи рожки, рамария… А разнообразие видов? Только на Дальнем Востоке известны одиннадцать видов съедобных и три вида несъедобных рогатиков (Г. И. Сухомиров). В СССР, между прочим, в семействе рогатиковых насчитывали 24 рода (М. В. Горленко и др.).

Я уже писала об этих грибах, но вчерашняя прогулка по лесу послужила поводом для написания новой статьи. Мало того, я вновь пересмотрела все свои книги о грибах.

Во-первых, я хотела уточнить время произрастания рогатиков. К сожалению, нового для себя ничего не вычитала. Рогатики собирают в лесах России с июля по сентябрь включительно. Разумеется, говоря о каждом конкретном регионе, любой грибник-любитель внесёт свои коррективы. В этом случае, я даже возражать не стану, хотя поспорить люблю.

Во-вторых, как отличить съедобный рогатик от несъедобного? … По вкусу, уж извините, потому что все рогатики обычно имеют приятный грибной запах. Все несъедобные рогатики горькие на вкус, а съедобные — пресные. Кстати, даже горьковатые рогатики стоит оставить в лесу. Именно оставить на корню, а не распинывать по лесу (гриб может пригодиться лесным обитателям). Отравиться маленьким кусочком гриба невозможно. Но сковородка ядовитых рогатиков может стать причиной сильных желудочных болей.

В-третьих, ещё раз хотела уточнить для себя, можно ли по внешнему виду и цвету рогатиков определить съедобен этот гриб или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не нашла. Но точно знаю, что кремовый рогатик — это не признак старости гриба. Это такой вид. И крупный (высокий) рогатик — это тоже не признак старости. В дождливые годы рогатики растут быстро и достигают в высоту 20 см. Лесные кораллы красивые и вкусные грибы. Особенно хороши жареные рогатики. Мне они напоминают жареные щупальца кальмаров. Из варёных рогатиков готовят супы, салаты, их даже сушат.

Рогатики — грибы в начале июня

Итак, почему я пишу эту статью? Вчера, девятого июня, дождя с утра не было и мы отправились за сморчками. Очень хотелось проверить: можно ли найти в нашем лесу более двух сморчков? В лесу было сыро, мы сфотографировали ландыши, красодневы, отцветающий на склонах сопок шиповник, но дальше кедрово-тисовой рощи не пошли.

Кроме перечисленных цветов, обычного явления для этого времени года, нам удалось сфотографировать… рогатики. В связи с тем, что грибы были ещё малы, срезать мы их не стали. Говорят, что «Июньские дожди лучше золотой горы». Может быть, так говорят не только о всходах зерновых и сенокосе, но и о грибах? Между прочим, сегодня опять идёт дождь…

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =