Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная По грибы с удачей ходят

Живешь на свете и не знаешь чем удивит тебя новый день… К примеру, сегодня в лесу нам встретился новый для нас гриб: чешуйчатка. Узнать чешуйчатку было нетрудно, описание этого гриба встречается во многих атласах-определителях. К тому же, необычный внешний вид и название запомнились сразу.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), которая в некоторых атласах-определителях описана как чешуйчатка чешуйчатая, вполне оправдывает свое родовое название. Шершавые молодые грибы своим чешуйчатым и округлым видом напомнили мне елочные игрушки.

Ко всему прочему, они очень похожи на осенние опята, селятся также группами на гнилых пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, … и, как видите, прямо на стволах березы. Забегая вперед, скажу, что чешуйчатка напоминает опят не только по внешнему виду, но и по вкусу.

Появляется чешуйчатка к концу лета и в сентябре, когда пройдут хорошие дожди и повысится влажность воздуха. Как видите, в начале роста грибы похожи на многочисленные шишечки. Шишечки раскрываются в куполообразные шляпки. И шляпки и шишечки покрыты многочисленными шелушащимися чешуйками. Чешуйчатки растут группами (колониями). Насколько большими могут быть такие колонии сказать трудно. Пройти мимо таких грибов просто невозможно.

Шляпка у чешуйчатки мясистая, вырастает до 5-15 см в диаметре. В молодом возрасте пластинки шляпки защищены пленкой. С ростом гриба пленка рвется и остается на ножке в виде юбочки. У взрослых грибов юбочка почти незаметна. Высота ножки достигает 15 см, толщина — 2 см. Ножка, как правило, одного цвета со шляпкой. Цвет чешуйчатки от медово-желтого до желто-коричневого. Мякоть гриба бледная, с возрастом становится желтоватой.

Чешуйчатка — съедобный гриб

Чешуйчатка — съедобный гриб с нежным вкусом. Более того, у этого гриба нет ядовитых двойников. Срезать чешуйчатку с древесины просто, но сложить грибы для переноса домой лучше в отдельную емкость. Чешуйки будут падать на другие грибы, что вам может не понравиться. Дома грибы нужно перебрать и промыть водой, затем отварить. Отваренные грибы можно жарить, солить и мариновать, а также можно и заморозить на зиму. Если вам нравится вкус опят, то, без сомнения, понравится и вкус чешуйчатки обыкновенной.

Отравление при употреблении с алкоголем

Вот уж точно: все течет, все изменяется. Скажу честно: жарили, пили и закусывали жареными грибами, не отравились, но вам не советую. Все люди разные.

Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако, теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.

М. В. Вишневский

Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Помните об этом и берегите себя!

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

96 − 95 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять