Болетинус из семейства Маслёнковые

По грибы с удачей ходят

Болетинус (Boletinus), или Болетин – род грибов семейства Маслёнковые (Suillaceae). Однако маслятами эти грибы даже в народе не называют. Болетинус в просторечии – ложномаслёнок, решетник. Тем не менее, с маслятами и моховиками их всё же путают. Отличить болетинус от масленка легко по нижней стороне шляпки, напоминающей пористую губку.

К слову сказать, именно из-за структуры нижней стороны шляпки (похожей на решето) болетинус называют решетником. Микологи ДВ описывают лишь пять видов этого рода. Ядовитых среди них пока не обнаружено. Съедобные, но невкусные, порой горьковатые. К тому же чуть подросшие – уже червивы.

Таковым когда-то было и моё представление о решетниках, однако микологи не перестают нас удивлять. Пришлось и эту статью подправить немного. Что делать, если некоторые болетинусы стали маслятами, лиственничными и кедровыми. Пришлось даже сменить миниатюру поста, чего только не сделаешь в угоду науке.

Болетинус (решетник) азиатский (Boletinus asiaticus Singer)

Шляпка 4-10 см в диам.; войлочно-чешуйчатая, пурпурная, ярко-красная. Трубочки сначала жёлтые, потом – грязно-оливковые, с крупными, вытянутыми по радиусу порами.

Болетинус (решетник) азиатский (Boletinus asiaticus Singer)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 5-9 × 1-1.5 см; гладкая, полая, пурпурная, в основании охристо-жёлтая.

Покрывало двойное, пурпуровое; наружное разрывается на чешуйки; внутреннее сохраняется в виде кольца на ножке и в виде обрывков на краю шляпки.

Мякоть жёлтая, цвета на разрезе не меняет. Вкус пресный, без особого запаха. Споры 8-11 × 4-5 мкм; веретеновидно-эллипсоидальные, гладкие, бледно-бурые.

Болетинус (решетник) болотный (Boletinus paluster (Peck) Peck)

Шляпка 5-8 см в диам.; войлочно-чешуйчатая, красная, розово-пурпурная. Трубочки жёлтые, буреющие, с широкими, вытянутыми по радиусу порами. Ножка 4-9 × 1-2 см; в верхней части с сеточкой, жёлтая, внизу красная.

Болетинус (решетник) болотный (Boletinus paluster (Peck) Peck)
© Фото: Е. М. Булах

Покрывало плёнчатое, белое, розоватое; после разрыва остается в виде кольца на ножке и обрывков на краю шляпки.

Мякоть жёлтая, под кожицей красноватая. На разрезе цвета не меняет. Вкус горький, без особого запаха. Споры 7-9 × 2.5-4 мкм; цилиндрически-эллипсоидальные, гладкие, каштаново-бурые.

Растёт под лиственницей, в лиственничниках. Плодоносит с конца июля до середины сентября, часто и обильно. Несъедобен из-за горького вкуса. Более того, при жарении горький вкус усиливается. Как бы там ни было, но Л. Н. Васильева считала, что решетник болотный съедобен (1978). Видимо только время рассудит грибников и микологов. Кстати, при готовке горчат и многие рогатики, по поводу съедобности которых также спорят до сих пор.

Фускоболетинус видный (Fuscoboletinus spectabilis (Peck) Pomerleau et A. H. Sm. [= Boletinus spectabilis Peck])

Шляпка 7-12 см в диам.; слизистая, кирпично-красная, розовато-серая, розовато-красная; с лоскутками белого или цвета древесины покрывала.

Фускоболетинус видный (Fuscoboletinus spectabilis (Peck) Pomerleau et A. H. Sm. [= Boletinus spectabilis Peck])
© Фото: Е. М. Булах

Трубочки жёлтые, грязно-медово-жёлтые, с крупными порами. Ножка 5-9 × 1-1.5 см; жёлтая, сплошная.

Покрывало двойное. Внутреннее слизистое, жёлтое. Наружное – пухлое, цвета древесины, орехово-бурое.

При раскрывании шляпки покрывало остается на ножке (покрывает её большую часть) и шляпке (в виде лоскутков и бородавок). При подсыхании – покрывало буреет.

Мякоть жёлтая, цвета на разрезе не меняет. Вкус пресный, вяжущий, слегка кисловатый. Споры 11-13 × 5 мкм; продолговато-эллипсоидальные, гладкие, медово-жёлтые.

Растёт под лиственницей, в сырых лиственничниках и в сфагново-лиственничных редколесьях. Плодоносит в августе-сентябре, часто и местами обильно. Ядовит. Вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995). Хотя не так давно этот гриб считался съедобным, но невкусным (Л. Н. Васильева, 1978). Как видите, “все течёт и ничто не остается на месте”.

Источники:

  1. Булах, Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильева, Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий