Лисички Дальнего Востока

По грибы с удачей ходят

Как ни крути, а теперь слово “лисичка” присутствует в названии только четырёх видов дальневосточных грибов: лисичка настоящая, жёлтая; лисичка горбатая; ежовик жёлтый, лисичка глухая; лисичка ложная, кокошка. Кто знает, что ещё переменится в микологии в последующие годы. Напомню, что ещё не так давно родственниками лисичек называли гомфус булавовидный и гомфус пёстрый.

Лисичка настоящая принадлежит сем. Лисичковые, лисичка глухая – из сем. Ежовиковые, лисичка горбатая – из сем. Рядовковые, лисичка ложная – из сем. Гигрофоропсидовые. Лисички – грибы беспластинковые. У них на нижней поверхности шляпок вместо пластинок имеются вильчато-разветвленные жилки, которые больше похожи на складки.

Лисичка настоящая, жёлтая (Cantharellus cibarius Fr.)

Светло-жёлтый (или яично-жёлтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растёт на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причём местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но видимо могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу с преобладанием берёзы. Кстати, берёза “приютила” не только лисички, но и многие другие грибы.

Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на жёлтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причём край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.

Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.

Лисички – грибы чистые

Лисички – грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.

Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик жёлтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.

Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.

Лекарственные свойства жёлтой лисички

Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени; 8 незаменимых аминокислот, а главное больше, чем в других грибах каротина (провитамин A), C, PP, B1, B3. В спиртовом экстракте у этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et al., 2011). Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту. Гриб очень полезен людям, работающим с компьютером. Спиртовой экстракт подавляет рост опухоли саркомы 180 у белых мышей, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта (Ying et fl., Ли Юй и др., 2009). Имеются сведения, что спиртовая настойка применяется для уничтожения гельминтов в кишечнике (Гуркин, Докучаева, 2005; Вишневский, 2014).

Е. М. Булах, 2016

Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).

Я обычно езжу в экспедиции с бутылкой водки. Вы не смейтесь, если выезжаю надолго, то не успеваю быстро довезти грибы. Я убедилась, что если ты лисичку, а может, даже красный мухомор залил водкой и поставил в холодильник, пользы больше, чем от сушёного гриба.

Е. М Булах, 2016 (Источник: ИК «Золотой Рог»)

Настойка из жёлтых лисичек

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приёмом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-жёлтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.

Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Микологам с учёной степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.

Что можно приготовить из лисички настоящей

Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят.., но чаще всего всё-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане – вкусно!

Ежовик жёлтый, лисичка глухая (Hydnum repandum Fr.)

Ежовик выемчатый, лисичка глухая
Ежовик, или ежевик жёлтый. Лисичка глухая
© Фото: Н. Ф. Володина

Об этой лисичке статья уже написана, переходите по ссылке.

Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)

Шляпка мясистая, с утончённым неровным завернутым краем; 2-10 см в диаметре; слегка пушистая, оранжево-красная, выцветающая до охристого цвета. Пластинки одного цвета с ножкой. Ножка тонкая, 3-5 см в высоту и 0,6-1 см в диаметре. Мякоть розовато-оранжево-жёлтая, мягкая; с неприятным вкусом, без запаха. Гриб съедобен, но вкусовые качества низкие.

Лисичка ложная
Лисичка ложная, кокошка
© Фото: Е. М. Булах

Всё дело в том, что сведения о токсичности ложной лисички очень противоречивы. Этот вид то причисляют к грибам низкого качества, то объявляют о его токсичности, то говорят о том, что употребление большого количества этих грибов может вызвать незначительное отравление. Не лучше ли просто не собирать ложные лисички, если они невкусные? Может быть мои слова слишком категоричны, но лучше без грибов, чем с такими грибами. Или наоборот?!

Растёт на разложившихся пнях и стволах лиственных и хвойных пород, преимущественно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в июле-августе. Встречается у нас очень редко, всегда считала этот гриб поганкой.

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata (J. F. Gmel.) Singer)

Лисичка горбатая
Лисичка горбатая
© Фото: В. Ю. Баркалов

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко войлочная, тёмно-серая или черноватая, с голубовато-серым оттенком. Пластинки белые или сероватые. Ножка 2-6 см в высоту, в диаметре – 0,3-0,4 см; прижато-волокнистая, одного цвета со шляпкой или более светлая. Тонкая мякоть белого или сероватого цвета, краснеющая на изломе. Имеет приятный вкус и запах. Съедобен. Растёт на почве, в пихтово-еловых лесах, в августе-сентябре, редок.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва: Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы).
  5. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий