Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Силинский лес)) По грибы с удачей ходят

Кроме настоящего масленка на Дальнем Востоке обитают еще одиннадцать родственных ему видов. Среди них наиболее распространенными являются: масленок лиственничный, зернистый, кедровый и сибирский. По качеству все они близки к настоящему масленку.

Видимо, не стоит даже уточнять, что масленок лиственничный (Suillus grevillei) растет под лиственницами. Название этого масленка говорит само за себя, но не все так просто. Как говорится, и так да не так…

Если, например, белый гриб в сухую погоду можно увидеть «в обнимку» с березой, то лиственничные маслята никогда не растут у ствола. Чем выше лиственница, тем дальше от ствола по окружности «выскакивают» маслята. Кстати, лес не обязательно должен быть лиственничным, лиственничные маслята растут в любом смешанном лесу рядом с лиственницами.

Маслята Хабаровского края
Маслёнок лиственничный
Масленок лиственничный

«Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.» Обходя кругом лиственницу, будьте внимательны и не передавите многочисленное семейство маслят. К тому же вполне взрослые «детки» бывают не видны под ворохом засохшей травы и опадающей листвы. Короче говоря, ищите лиственничный масленок рядом с лиственницей, от ствола высокой лиственницы — метрах в пяти.

Виды лиственничных маслят

В лесах Хабаровского края встречаются два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой, как в нашем случае.

Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый. Мякоть гриба желтая, но на изломе постепенно буреет; к тому же имеет приятный плодовый запах. Шляпка достигает в диаметре 10 см. В молодом возрасте — полушаровидная, позднее — почти плоская, в середине конически-выпуклая. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. В сырую погоду шляпка обильно покрыта слизью, маслята при сборе просто выскальзывают из рук. В сухую погоду шляпка блестящая и как бы шелковистая.

У молодых маслят низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом разрывается, но остается на ножке в виде кольца и свисает по краям шляпки. Пленчатое кольцо желтоватого цвета, у взрослых маслят оно почти незаметно. Хотя именно по этому признаку грибы легко распознать. Ножка лиственничного масленка плотная; от 1 до 2 см в диаметре и от 5 до 8 см в высоту.

Плодоносит лиственничный масленок с июня по октябрь. Эти временные рамки нельзя назвать постоянными, потому что плодоношение маслят, как и любых других грибов, напрямую зависит от погодных условий текущего года.

Масленок лиственничный в кулинарии

Масленок лиственничный, как и все маслята, у заготовителей числится во второй категории. Несмотря на то, что особого вкуса маслята не имеют, мякоть у них нежная.

Гриб можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу. От этого вкусовые качества гриба в целом не меняются, зато сохраняется светло-кремовая окраска. Для сушки шляпки маслят обычно не очищают от кожицы, так как в процессе сушки грибы все равно темнеют. Особенно хороши маслята жареные и в супах.

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 3 = 1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять