Валуй и валуй ложный (Гебелома клейкая)

По грибы с удачей ходят

Валуй можно встретить в любом лесу от Москвы до самых до окраин. Причём иногда валуи растут так обильно, что кажется для других грибов в лесу места просто не осталось. Валуй – особая сыроежка, условно-съедобная, но не всеми любимая.

Сыроежка зловонная, валуй (Russula foetens Pers. : Fr.). Грибы Хабаровского края

Валуй ложный очень похож на своего съедобного двойника, но тем не менее имеет ряд специфических отличий. Ложные валуи несъедобны, точнее сказать, ядовиты. Причем по поводу степени ядовитости этого гриба микологи ещё не договорились.

В народе валуй, как и любые другие грибы, называют по-разному: валуй, забалуй, кулачки, кулак, бычок, сопливик, гриб-плакса, сыроежка зловонная.

Валуй (Russula foetens Pers.)

Валуй – гриб из рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сыроежка сыроежкой, но на другие сыроежки мало похожа. Горько-жгучая на вкус, со своеобразным (я бы назвала его неприятным) запахом. Хотя многие любители валуя по поводу запаха могут со мной и не согласиться. Впрочем на вкус, на цвет товарищей нет, к тому же обоняние у всех разное.

Издалека валуй, часто растущий в траве, напоминает белый гриб. Сколько раз ошибалась! Любопытно, что такой “невкусный” в сыром виде гриб – излюбленное лакомство слизней и насекомых. Причем слизни прежде всего объедают самые молодые валуи.

У молодых грибов шляпка шарообразная и плотно прилегает к ножке. С возрастом форма шляпки меняется на распростёртую (6-10 см в диам.), плоско-вдавленную с ребристым краем. У старых грибов края с трещинками. Поверхность шляпки, особенно в молодом возрасте, слизистая, цвет от светло-жёлтого до буровато-охристого, порой пятнами.

Приросшие к ножке пластинки сначала желтовато-белого цвета, с возрастом становятся грязно-кремовыми. В сырую погоду пластинки обильно выделяют капли желтоватой прозрачной жидкости (гриб-плакса), а в местах высыхания жидкости образуются коричневые пятна. Мякоть белая (с возрастом желтоватая), толстая и плотная. Чем гриб старше, тем плотнее, вдобавок с возрастом запах усиливается. Следовательно, для заготовок молодой гриб предпочтительнее.

Ножка 5-10 см длины и 1,2-2,5 см толщины, цилиндрическая, плотная, полая (с возрастом рыхлая). По цвету белая, светло-жёлтая или грязно-белая, с возрастом до коричневой.

Валуй распространён в южной и центральной части РДВ. Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, чаще в осиновых, берёзовых и дубовых, а также в смешанных лесах в июле-октябре. В Комсомольском районе обычно в августе-сентябре.

Растёт как в сухое, так и в дождливое лето. Часто плодоносит так обильно, что корзину можно наполнить за полчаса, причем далеко в лес и ходить не надо. Считается, что в жаркое или прохладное дождливое лето валуи почти не содержат горечи.

Что и как заготавливать

В свежем виде гриб ядовит из-за содержания мускарина. Мускарин – алкалоид, название которого происходит от латинского названия красного мухомора. Кстати, везде, кроме РФ, валуй считается несъедобным грибом.

Валуй – условно-съедобный гриб, т. е. съедобен только после вымачивания или отваривания с последующей засолкой или маринованием. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления. Если вдруг соберетесь солить валуи, собирайте лишь молодые грибы (запах не такой сильный и горечи меньше). Солят и маринуют только шляпки. Полностью раскрытые валуи не собирают: шляпка должна быть хоть немного завёрнута.

Солить валуи можно как горячим, так и холодным способом. Причём в разных регионах страны свои сроки замачивания валуя (от 3 до 10 суток). Столько вымачивать грибы можно только в проточной воде, в чистых ручьях. В домашних условиях воду следует менять через два-три часа, в противном случае грибы просто испортятся (закиснут, приобретут отвратительный запах и т.д.). Есть у Вас такая возможность? Если нет, солите грибы горячим способом.

Валуй – гриб при засолке которого уместно использовать любые специи (на ваш вкус). Можно положить корень хрена, укроп и перец горошком. Перед варкой грибы надо хорошо промыть от сора и песка, которые могут оказаться в пластинках.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 70 %. В Китае успешно применяют грибной порошок для лечения люмбаго, боли в ногах, онемения конечностей, дискомфорта в сухожилиях и венах, тетании.

Е. М. Булах, 2016

Солёные валуи используются как закуска, добавляются в салаты и винегреты, из них готовят супы и грибную икру. Как бы то ни было, не все грибники жалуют этот гриб. Заготовители относят валуй к третьей категории. О категориях в статье “Грибы Хабаровского края”.

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme)

Валуй ложный – гриб из рода Гебелома (Hebeloma) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Растёт на почве. Из-за своего специфического запаха получил своё второе название – хреновый гриб.

Шляпка 3-6 см в диам., выпуклая до плоской, с широким бугорком посередине, грязно-желтоватая до буроватой, слизистая, клейкая. Пластинки сначала беловатые, затем неопределённого серовато-буроватого цвета с белым краем; в молодости “слезящиеся”, в местах высыхания капелек с бурыми пятнами.

Ножка 5-9 см длины, 0,5-1,5 см толщины, округлая, нередко с утолщением у основания, чешуйчатая. На ней нет характерного кольца, как у большинства ядовитых грибов. Мякоть гриба белая, с резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Произрастает на почве, в светлых лиственных, преимущественно в берёзовых лесах, в августе-начале сентября. Встречается часто и местами довольно обильно.

Употребление ложного валуя в пищу неизбежно приводит к отравлению. Через несколько часов появляются рвота, понос, кишечные колики. Причем токсичные вещества ложного валуя пока не идентифицированы.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Лагутина, Татьяна Владимировна. Полная энциклопедия грибов / Т. В. Лагутина. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 576 с.
  5. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. – 224 с., ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий