Камбала звёздчатая (Platichthys stellatus)

Рыба в реке - не в руке

Камбала звёздчатая (Platichthys stellatus (Pallas, 1787)) в р. Амур встречается вверх от лимана до г. Николаевск-на-Амуре. Причём попадается в небольшом количестве при ловле других рыб. Промыслового значения здесь не имеет. Объект любительского и спортивного рыболовства.

Камбала звёздчатая – из отряда Камбалообразные (Pleuronectiformes (Berg, 1940)), семейства Камбаловые (Pleuronectidae (Rafinesque, 1815)), рода Речные камбалы (Platichthys (Girard, 1854)). Морской солоноватоводный вид умеренных и арктических широт. Широко распространена в северной части Тихого океана.

Ареал охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки на всём протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и далее к югу до Калифорнии. В этой части ареала является обычным промысловым объектом. Численность вида формируется в основном под воздействием природных факторов.

К слову сказать, звёздчатая камбала обычна лишь в солоноватой воде. Как считал Г. В. Никольский, в пресной воде, как правило, держатся неполовозрелые особи.

Как выглядит звёздчатая камбала (Platichthys stellatus (Pallas, 1787))

Тело высокое, как правило, в 40-58 % левостороннее. Чешуи нет. Вместо неё шиповатые звёздчатые пластинки, густо покрывающие тело. Окраска глазной стороны коричневая или тёмно-оливковая; иногда с расплывчатыми тёмными пятнами Слепая сторона – белая. На спинном и анальном плавниках расположены по 4-5 ярких чёрных полос. Они видны с обеих сторон тела.

Камбала звездчатая

Рыба донная, причём довольно крупная. Достигает 91 см в длину при массе 9,1 кг. Однако такие экземпляры всё-таки редкость. В уловах обычно преобладают особи длиной 30-45 см и массой 0,5-1,0 кг.

Чем питается и как размножается

Звёздчатая камбала – морской эвригалинный вид, т. е. переносит значительные колебания солёности (от пресных вод до 34 ‰) и температуры воды (от -1,8 до 20 °С). Летом встречается преимущественно на мелководье: в бухтах, заливах, нижнем течении рек. На зимовку мигрирует на глубину (до 600 м). В реках поднимается довольно высоко; молодь отмечается даже в пресных водах. Нерест происходит на малых глубинах (часто подо льдом, при температуре придонных вод от -0,4 до 1,3 °С) и растянут с марта по июнь.

Плодовитость до 2,9 млн. икринок. Икра мелкая, пелагическая. В состав пищи звёздчатой камбалы входят черви, двустворчатые моллюски, ракообразные и иглокожие; крупные особи часто питаются рыбой.

В Амурском лимане, а также в части Нижнего Амура, можно встретить и другие морские виды: лобан, южная широколобка, бычки, маслюки, навага и др. Они также, как и звёздчатая камбала, выдерживают перепады солёности воды.

К тому же в этой зоне встречаются как проходные виды рыб, так и пресноводные. Среди проходных видов: кета, горбуша, гольцы; дальневосточные краснопёрки, корюшки; амурский осётр и калуга; тихоокеанская минога и др. Среди пресноводных видов: карась, сазан, чебак, толстолобик, щука, сом и др.

Источники:

  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий