Китайский окунь или ауха

Китайский окунь

Китайский окунь в России встречается только в бассейне реки Амур. Рыба яркой экзотической внешности. Единственный представитель семейства перцихтовых в Амуре. У нас китайского окуня временами неправильно называют ершом за его крепкие и острые колючки в плавниках. Нанайцы называют эту рыбу ауха, аудзе; китайцы — сай-хуа-юй, ао-хуа-юй, куей-юй; японцы — каурай кецзу чио, кецзу чио. К слову сказать, китайского окуня (лат. Siniperca chuatsi) называют еще «синиперкой» (по-латыни это и означает китайский окунь). Занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу Хабаровского края.

Ауху, также как косатку амурскую и пескаря-леня, из-за необычной окраски ни с одной амурской рыбой не спутаешь. Спина серая или зеленовато-серая, бока серебристо-желтоватые, с неправильными, иногда расплывчатыми темными пятнами. На непарных плавниках яркие черные пятна. Плавники желтоватые; парные плавники светлые. Радужина серебристая, иногда тоже немного желтоватая. Яркость своего наряда сохраняет только в воде. На воздухе окрас блекнет и сереет.

Тело аухи толстое и широкое, можно сказать, что лопатообразное. Различий между самцами и самками практически нет: самки лишь крупнее самцов. С возрастом рыба становится шире, а хвост короче.

Тем не менее китайский окунь похож на окуня обыкновенного. Хотя, в отличие от него, ауха — рыба крупная. Вес достигает 7–8 килограммов, а в длину ауха вырастает до 70 см. Кстати, самая большая ауха, которую выловили в Амуре, весила 8,6 кг.

Распространение

Эндемик Восточной Азии. В РФ встречается только в бассейне Амура. В Хабаровском крае обитает во всех муниципальных районах вдоль Амура и Уссури. Летом может достигать р. Амгунь (район им. П. Осипенко) и низовьев рек Кур и Урми. В Приморском крае обитает в бассейне р. Уссури и оз. Ханка. Встречается в Еврейской автономной и Амурской областях. В «теплые» маловодные годы есть вероятность обитания в Читинской области. Встречается также в сахалинских реках, впадающих в Амурский лиман. За пределами России обитает в Китае и Северном Вьетнаме.

Где обитает и как размножается китайский окунь

Ауха любит чистую светлую воду. Тем не менее обитает и в глубоких просторных озерах. При половодьях заходит и в небольшие пойменные озерки. Очень чувствительна к уровню воды, поэтому уходит на глубину сразу же, как только прекращается подъем воды. Однако молодь ведет себя по-другому: сеголетки порой застревают в отшнуровывающихся водоемах.

Летом держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло на зимовку. Нерест порционный (видимо, в три порции), происходит в июне — июле при температуре воды 20–26 °С. Основные нерестилища находятся в России на участке между Благовещенском и оз. Болонь. Икра пелагическая (то есть развивается в толще воды), но несколько тяжелее воды. Поддерживается в толще воды течением. Плодовитость — 48,1–378,9 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. Половозрелым становится на 5‑м году жизни при длине 32–34 см.

Растет ауха быстро. К концу лета мальки вытягиваются до 6–8 сантиметров. Через год в них уже 10-12 сантиметров, еще через год — 18–21 см. Трехлетки достигают длины тела почти в четверть метра и весят около килограмма. Самцы от самок по темпу роста не отличаются. Продолжительность жизни китайского окуня 10–12 лет.

Живет, как правило, одиночно, стай не образует, если не считать кое-каких группировок в нерестовую пору. Китайский окунь — типичный хищник, причем прожорливый и не особо разборчивый. Более того, ауха — единственный из амурских хищников, который с первых дней активного питания потребляет в пищу рыбу. Летом, в протоках и заливах, в рационе аухи карасики, сазанчики, чебачки, горчаки, малая корюшка, востробрюшка, чернобрюшка и даже косатка. Осенью, когда китайский окунь уходит на зимовку в Амур, в его желудок чаще попадаются обычные на глубинах коньки да пескари.

Как охраняется китайский окунь

Охраняется китайский окунь в Большехехцирском, Болоньском, Комсомольском заповедниках и в заказнике «Удыль». Защищен правилами рыболовства пресноводных рыб на Амуре, а также российско-китайскими правилами рыболовства в погранводах рек Амур и Уссури.

Будем ли мы ловить ауху в Амуре

Нельзя не сказать о том, что китайский окунь в Амуре никогда в больших количествах не водился и не ловился. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал 25 т, из них в России — 17 т. В 1960–1980‑х гг. китайский окунь встречался единично. Ко времени выхода Красной книги Хабаровского края отловы аухи стали обычным явлением. Суммарный вылов в крае составил около 10 т, в китайских водах бассейна Амура — несколько десятков тонн.

Как бы то ни было, года три назад уже шли разговоры о том, что вылов китайского окуня будет разрешен. Но новый проект не прошел регистрацию в юстиции и был отправлен на доработку. Это значит, что ауха все еще в Красной книге и ловить ее нельзя. А если поймал, то отпусти. Таковы реалии любительской рыбалки в Хабаровском крае.

Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)

Бакенщик Евсей, с которым я ходил на рыбную ловлю, часто подтрунивал надо мной:

— Какой же ты рыбак, если ерша в руках не держал?

Он рассказывал об этой рыбе с уважением, говорил, что ерши здесь бывают в полпуда весом и в полметра длиной.

До поры до времени я помалкивал, но наконец знаменитый амурский ерш был пойман, и самым неожиданным способом.

Я шел вдоль узкого ручейка, образованного летним паводком. Ручеек этот стекал из прибрежного озера в Амур и был настолько мал, что три жердочки, переброшенные через него в виде мостика для пешеходов, уже создавали запруду. У нее я и остановился. Вода переливалась прямо через мостик и пробила тут неглубокую вымоину. Мне показалось, что в яме шевельнулась рыба. Я присмотрелся и вполне отчетливо увидел ее колючий, почти во всю длину тела, спинной плавник и зеленовато-желтые бока в темных, неправильной формы пятнах. Видно, рыбина поднялась сюда из Амура, чтобы поджидать гольянов и востробрюшек, возвращающихся из озера в реку.

Перегородив ручеек ниже по течению таловыми прутьями, чтобы рыба не могла уйти ни вниз, ни вверх, я вернулся к мостику и занялся охотой. Рыбина стрелой вылетела из ямы на отмель, где и попалась в мои руки. Бакенщик, осмотрев мою добычу, сказал:

— В полкило рыбешка. Но хоть полкило — не полпуда, зато все-таки ерш!

Теперь пришла моя очередь посмеяться над стариком. Я объяснил ему, что пойманная мною рыба, так похожая на ерша, называется аухой, что водится она только в Амуре и что Амур — единственная река в Советском Союзе, где ершей нет.

— Выходит, и ты, Евсей, не ловил ершей, — пошутил я.

Литература:
  • Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  • Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  • Красная книга Хабаровского края

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 56