Майник двулистный дальневосточный

У каждого цветка свой аромат

Случается так, что одно и то же растение в разные периоды роста обычному человеку идентифицировать непросто. Майник двулистный, к примеру. В начале лета растение с яркими зелеными листьями и нежными белыми цветками. В конце — с пожухлыми бесформенными листьями и ярко-малиновыми ягодами. Однако не заметить как цветы, так и плоды майника трудно.

На Дальнем Востоке майник двулистный цветет в начале июня, почти в одно время с ландышем. Хотя в каких-то местах может быть зацветает и в конце мая. Не зря же его майником зовут. Кстати, когда-то род Майник приписывался к семействам Ландышевые (Convallariaceae) или Лилейные (Liliaceae). С 2009 г. род Майник (Maianthemum) включен в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Майник двулистный (Maianthemum bifolium (L.) F.W. Schmidt)

Многолетнее растение до 25 см в высоту. Корневище тонкое, длинное. Стебель тонкий, прямой и гладкий. Короткочерешковых листьев, как правило, два, но на стебле может расти и один, и три листа.

Листовая пластинка 2-5 см в длину и 1,5-4 см в ширину; сердцевидно-яйцевидная, с глубоким вырезом у основания, с острой верхушкой, снизу по жилкам и в основании опушенная; черешковые листья, стебель и ось соцветия коротко опушены.

Соцветие кистевидное, 2-3 см длиной. Прицветники около 0,4 мм длиной, сухие, пленчатые. Цветки белые, с приятным запахом; около 5 мм в диам., на цветоножках 3-8 мм длиной; листочки околоцветника около 2 мм длиной, ланцетовидные или эллиптические.

Пыльники 0,7–0,8 мм длиной, яйцевидные. Столбик около 1 мм длиной, равен или длиннее завязи. Цветет часто рядом к круглодистной грушанкой.

Ягода округлая, 5-6 мм в диам., красная, 2n = 36 (Соколовская, 1960) и 54 (Соколовская, Пробатова, 1985). Растет в хвойных и смешанных лесах. V—VIII. — Общ. распр.: Евр. ч., Зап. и Вост. Сиб.; Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Малоаз., Монг., Яп.-Кит., Сев. Ам. — Описан из Сев. Европы.

На ДВ произрастает в Приморье, Приамурье, Охотии, а также на Камчатке и Сахалине. За пределами России — в Монголии, Японии и Китае.

У нас растет как в Силинском лесу, так и в Кедрово-тисовой роще.

Лекрственные свойства

В траве содержатся кумарины, сапонины и более 250 мг% акорбиновой кислоты. В подземных частях найдены стероидные сапонины. Растения из Якутии содержат алколоиды.

Препараты надземных частей применяли как жаропонижающее; при болезнях сердца, головокружении, слабости в ногах, острых респираторных заболеваниях и запорах; для примочек при конъюктивитах и для мягчительных клизм. Тем не менее, самолечением заниматься не следует.

Ягоды майника для человека ядовиты, но птицы их склевывают без последствий.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985.
  2. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 2 = 5

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять