Мак амурский (мак голостебельный)

Мак амурский

В преддверии лета хочется думать и писать только о лете. В самом начале июля прошлого года мы решили выбраться на берег Амура; и пунктом назначения выбрали амурский берег села Верхняя Эконь (Комсомольский район Хабаровского края). Мы приезжаем туда хотя бы раз в сезон. Удивительное место, удивительно своей красотой и амурской далью. Привычные красоты природа в этот день дополнила новыми штрихами: на скалистом берегу реки цвел амурский мак.

Мак амурский (Papaver amurense) — русское название мака голостебельного (Papaver nudicaule var. aquilegioides Fedde). Распространен на западе Приамурья, в Охотии и на севере Сахалина. У этого растения много разновидностей. Кстати, разновидности амурского мака более широко распространены и встречаются в других районах Приамурья, а также в Приморье.

Как выглядит голостебельный мак

Многолетнее травянистое растение; в высоту до 50 см. Дерновинки небольшие и рыхловатые. Листья на коротких черешках; перисторассеченные на продолговато-эллиптические или ланцетные; цельные или крупнозубчатые; доли листа раздвинуты на некоторое расстояние друг от друга. Опушение листа редкое.

Цветоносы прямые, также опушены, но щетинки белые или рыжеватые. Бутоны довольно крупные. Цветки от 4 до 6 см в диаметре. Лепестки белые или желтоватые. Коробочки щетинистые, узкобулавовидные или более широкие продолговато-обратнояйцевидные. Млечный сок белый.

Мак амурский — лекарственное растение

В народе амурский мак, как правило, использовали в качестве седативного и болеутоляющего средства. Считается также, что настой травы с цветками предупреждает появление грыжи у новорожденных.

Амурский мак

В тибетской медицине цветки и траву рекомендуют при плеврите, пневмонии и детском поносе, скорее всего, как закрепляющее и потогонное средство. Настой цветков используют как желчегонное средство при детской желтухе, вдобавок применяют наружно при лечении ран.

Отмечено благоприятное действие настойки наземных частей травы при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. У больных ослабевали или полностью исчезали боли в области сердца, одышка, приступы сердцебиения. Вместе с тем препарат оказался далеко не универсальным. При эндокардите, например, он вызывал ухудшение состояния больных. Как ни крути, прежде чем лечиться народными средствами, надо посоветоваться с врачом.

Зато любоваться амурским маком вам никто не запретит. Свои коррективы может внести только природа. Боюсь, что прошлогоднее наводнение могло унести с собой маки, хотя я фотографировала их довольно далеко от кромки воды.

К слову сказать, прихватите с собой удочки! Там неплохо ловится рыба: сом, сазан, лещ, конь, пескарь-лень и … косатка. Без косатки — никуда!

Год спустя…

Мак голостебельный

Кстати, в мае этого (2020) года амурские маки уже цвели… Наводнение конечно же унесло те цветы, что росли у подножия сопки. Но сейчас сопки просто усыпаны белыми маками, которые перебрались высоко вверх, подальше от Амура. Хотя может быть так и было всегда, а я просто никогда не была здесь в мае?..

Литература:
  1. Жизнь растений в 6 томах. Т. 5. / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. — М.: Медицина, 1975.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × = 10