
Синнингия появилась на моем подоконнике 25 ноября 2016 года в качестве подарка ко Дню Матери. Дарители мои молодцы. Несмотря на то, что цветок выглядел «устало», потенциал в нем чувствовался.
Первые две фотографии запечатлели первые два дня пребывания синнингии в доме. Видите как быстро освоилась синнингия? А за нашим окном — зима…
Синнингия — описание вида
Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa) — самый известный вид из рода синнингий. Родина этого прекрасного цветка — Бразилия.
Растение клубневое, почти без стебля. Листья синнингии темно-зеленого цвета с мягким пушком. Форма листа овальная, а сам лист сидит на укороченном стебле. Листья могут быть крупные или мелкие, размер листа зависит от сорта или гибрида синнингии.
Несмотря на компактность и невысокий рост самого растения, цветки-«колокольчики» у синнингии крупные. Первые цветки достигают 7 см в диаметре. А вот у последующих цветков размеры уже скромнее: длина — 4 см, диаметр — 5 см. Но менее красивыми от этого они не становятся.
В результате селекции было выведено несколько десятков гибридов и сортов. По красоте гибриды в значительной степени превосходят природный вид растения.
Цветы у гибридов крупнее, и окраска разнообразнее. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно. Посмотрите на мой цветок, у него темно-фиолетовая середина и светлая кайма по краям. Края цветков могут быть гладкие, оборчатые или махровые. А сами цветки могут быть поникающими или направленными вверх, но и в том и в другом случае одинаково красивые.
На горшке моего цветка была надпись: «Синнингия», без названия гибрида (скрещивание родительских форм) или сорта (результат селекции). Скуповаты на информацию торгующие цветами организации, а жаль. Все-таки хочется знать о таком товаре побольше.
Уход за синнингией в домашних условиях
Синнингии нужно хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Ей нужен яркий рассеянный свет. В таком случае растение будет компактным. В противном же случае синнингия сильно разрастется, стебли вытянутся и улягутся на подоконник вместе с цветками. Был у меня и такой опыт.
Необходимо регулярно, но умеренно поливать цветок мягкой водой комнатной температуры. Обильный полив приводит к загниванию клубня. Поэтому нужно поддерживать комфортную влажность земли в горшке. Иначе говоря, нужен хороший дренаж. Особенностью этого растения является также и то, что оно не выносит опрыскивания.
У нас в доме живет кошка, «которая гуляет сама по себе». Пришлось завести мягкую кисточку, с помощью которой я привожу в порядок листья синнингии и фиалки. Подкармливаю синнингию раз в две недели удобрением для комнатных растений.
Размножение синнингии
Размножают синнингию семенами, укореняя их во влажном песке при температуре +20 °С. Легко размножается побегами или листьями, возможно размножение цветоносами.
После окончания цветения клубни извлекают из горшка и держат в сухом месте при температуре примерно +10…+15°С. А в феврале-марте клубни вновь высаживают в горшки, не заглубляя.
Я живу в городской квартире, мне негде хранить клубни, и поэтому моя синнингия все время находится в процессе размножения.
Как только на новом растении распускается первый цветок, я отрезаю лист и помещаю его в стакан с водой. Добавляю в воду корневин.
После того, как появятся корни, высаживаю в горшок. Горшок не должен быть большим, а почва должна быть кислой — именно такая почва нужна синнингии.
Пока цветет одно растение, подрастает другое. И сейчас на моем окне доцветает очередной цветок и подрастает новый. Тот, что доцветает, еще будет нас радовать, но цветков будет мало — от одного до двух. И зависеть это будет от солнечной активности.
Синнингия — цветок яркий, может стать украшением любого дома. Кстати, на этой страничке представлены фотографии одного растения в разные периоды роста.