Лещ фаршированный – запекаем в духовке

Лещ фаршированный и запеченный в духовке Всякому нужен и обед, и ужин

Приготовить двухкилограммового леща гораздо проще, чем поймать. Поверьте, я знаю о чем говорю. Фаршированный лещ – блюдо очень вкусное и колоритное. И для того, чтобы оно действительно стало таким, выбирайте рыбу покрупнее.

В противном случае, если с рыбалки вы принесли некрупные экземпляры, можно запечь 2-3 леща. В любом случае фаршированный лещ вас не разочарует. Начинка может быть разной: квашеная капуста, гречневая каша, овощной салат.

Лещ фаршированный (квашеная капуста + лук)

Состав продуктов:

  • Лещ целиком – 2-2,5 кг;
  • Квашеная (солёная) капуста – 2-3 стакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр тертый – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

К слову сказать, про соль я не забыла! Соль в этом рецепте не использую!

К тому же не устаю повторять, что состав продуктов – категория условная.

Чуть больше, чуть меньше – опыт подскажет. Готовьте чаще и не будет проблем с интерпретацией рецептов!

Кстати, любой рецепт всякая хозяйка изменяет под себя! И это нормально!

Использовать или нет перец – на ваш вкус. Дети молотый перец в этом блюде не замечают, а перец горошком – не любят!

Как приготовить фарш из квашеной капусты

Приготовление фаршированного леща начинайте с приготовления фарша, потому что фарш должен пропитаться специями и остыть.

Фарш из кислой капусты для фаршировки рыбы
  • Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Если капуста очень соленая, смойте ее водой. Можно в дуршлаге. Главное, не вымачивайте! После этой процедуры капуста не будет похожа на капусту.
  • Капусту (промытую или непромытую) слегка отожмите.
  • Лук мелко нарежьте, обжарьте его в сковороде с 1,5 столовыми ложками растительного масла до полупрозрачности. Возможно масла вам понадобится чуть больше – зависит от сковороды.
  • Капусту выложите на лук и тоже слегка обжарьте. Поперчите по вкусу черным молотым перцем и добавьте в капусту черный перец горошком (для арома).

Я солю капусту с морковью. Но думаю, что квашеная капуста без моркови тоже подойдет для этого блюда также, как, кстати, и соленая капуста.

Как подготовить леща к фаршировке

  • Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если лещ крупный, проверьте тут же, помещается ли рыба на противне. К чему такая спешка?! А вот к чему…
  • Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Согласитесь, что фаршированный лещ с головой будет выглядеть гораздо симпатичнее. В случае, когда лещ с головой, нужно просто разрезать брюхо: выпотрошить рыбу и промыть ее. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.
  • Если лещ не помещается на противне, то голову придется отрезать. В этом случае брюхо рыбе не распарываете, а аккуратно вытаскиваете все внутренности. Очень стараетесь потому что, во-первых, в леще много жира. И, во-вторых, потому что лещ может быть с икрой. Главное, не раздавите желчь.
  • Леща обязательно “шинкуем”. Это значит, что по всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем так обе стороны рыбы.
Фаршированный лещ
“Шинковать” до ребер

К слову сказать, время готовки будет меньше, если найдется дельный помощник. Муж, например, может почистить рыбу. А жена в это время пожарит капусту. Между прочим, крупную рыбу чистить тяжеловато.

Фарширование леща

  • Нафаршируйте рыбу обжаренной капустой, и не забудьте положить в брюхо рыбий жир и икру (если она, в вашем случае, была в рыбе). И зашивайте.
Лещ фаршированный квашеной капустой
  • Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой. Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится.

Смажьте противень растительным маслом. И приготовьте обмазку для леща.

Обмазка для фаршированного леща

Не относитесь к этому этапу готовки, как к необязательной или лишней затее. На мой взгляд, именно эта обмазка придаст фаршированному лещу колорит. Зажаренная корочка не только украсит фаршированную рыбу, но и значительно улучшит ее вкус.

Подготовка обмазки для фаршированной рыбы
  • Желтки отделите от белков.
  • Смешайте их со стаканом сметаны.
  • Затем добавьте столовую ложку просеянной муки и еще раз все тщательно перемешайте.

Подготовка леща к запеканию

  • Частью приготовленной смеси обмажьте одну сторону леща. Посыпьте обмазанную часть рыбы 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните леща и выложите его на противень.
  • Оставшуюся обмазку аккуратно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте леща остатками сыра и сухарей.

Запекание фаршированного леща

  • Поместите подготовленного леща в разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе “высохнуть”.
  • Готовую рыбу аккуратно выложите на блюдо. Разрежьте леща на порционные куски.

Возможно вам показалось, что рецепт фаршированного леща сложный и затратный по времени. Вовсе нет. Готовить фаршированного леща несложно. Стоит попробовать!

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Состав продуктов:

  • Лещ – 2-2,5 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Вы уже знаете, как подготовить леща к фаршировке. Поэтому перейдем сразу к фаршу.

Что бы ни говорили, но алгоритмы фаршировки рыбы одни и те же.

Как приготовить фарш из гречневой каши

Основа фарша – гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта такого фарша. Оба выдержали проверку временем.

Знаете, как я выбираю рецепт приготовления нового блюда? Мне должны быть знакомы вкус ингредиентов и сочетание вкусов. Впрочем, последнее – это уже дело опыта. Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Ингредиенты – I вариантИнгредиенты – II вариант
Крупа гречневая1 стаканКрупа гречневая1 стакан
Зерна грецкого ореха1 стаканЛуковица2 шт.
Петрушка свежаяБольшой пучокЗеленьПо вкусу
Масло сливочное50 гЯйцо3-4 шт.
Мука (просеять)1 ст. л.Масло сливочное50 г
Сухари панировочные1 ст. л.Мука (просеять)1 ст. л.
СольПо вкусуСухари панировочные1 ст. л.
СольПо вкусу

Фарш из гречневой каши – I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Сливочное масло (50 г) растопить в сковороде и слегка обжарить на нем гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Сейчас ее еще можно досолить. Но я бы не стала.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте. Фарш готов.

Готовим фарш из гречневой каши – II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант.)
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и зелень добавить в остывшую кашу, перемешать.

Последовательность приготовления

Итак, если вы уже приготовили фарш и подготовили рыбу для фаршировки, приступим к приготовлению фаршированного леща.

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант фаршированного леща, должен быть чуть больше “рыбьего размера”. Фаршированного леща нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

  1. Леща “шинковать” и натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать – ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Не могу не заметить, что в этом рецепте я частенько заменяю “обливание” леща на его обмазку”. Так и вкуснее и удается немного сэкономить время. Во всяком случае не надо постоянно “нырять” в духовку для того, чтобы полить леща в очередной раз.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, получится очень вкусным и сытным. Впрочем выбирайте сами как фаршировать леща. К тому же сазан, фаршированный квашеной капустой или гречневой кашей, нисколько не хуже фаршированного леща.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий