Селедка под шубой: шуба шубе рознь

Всякому нужен и обед, и ужин

Салат «Селедка под шубой» — национальное русское блюдо. Во время чемпионата мира по футболу я утвердилась в этом окончательно. Помните, как гости чемпионата ели «нашу селедочку»? Никак, молодым людям (иностранцам) не понравилось сочетание продуктов!

У блюда богатая история. Только ленивый не модифицировал этот салат под себя. Салат «Селедка под шубой» заворачивали в рулет или готовили порционно. Из салата исчезали яйца или уменьшалось (увеличивалось) их количество, добавлялось кислое яблоко, вместо майонеза готовились домашние заправки.

Оговорюсь сразу, я приверженец классики. Все должно быть предельно просто. И слои я не повторяю. И «селедку под шубой» могу приготовить в любой день недели, а не только к новогоднему столу!

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Селедка под шубой

Состав продуктов

  • Сельдь слабосоленая (крупная) — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт. (среднего размера);
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера);
  • Морковь  — 1 шт.;
  • Лук  — 1 шт. (среднего размера);
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Майонез «Провансаль»;
  • Масло оливковое;
  • Соль.

Написала состав продуктов и призадумалась.

Дело в том, что у каждого человека свои представления о мелком, среднем и крупном размере.

Скажу по-другому: весь картофель и свекла по объему должны быть примерно одинаковы; объем филе сельди — как объем картофеля или чуть больше; моркови в два раза меньше, чем свеклы; количество яиц, как и количество лука, определяется на вкус.

Но это, как водится, уже со второго раза.

Подготовка продуктов

1Подготовьте для варки овощи — картофель, свеклу и морковь тщательно промойте от грязи. Дольше всех варится свекла. Причем чем она крупнее, тем времени на варку потребуется больше. Все овощи отвариваю в разных кастрюлях. Картофель и морковь можно отварить вместе, но морковь готовится быстрее, следовательно, ее надо вынуть из кастрюли раньше. Залейте овощи водой, посолите и поставьте на средний огонь.

Готовность проверяю деревянной шпажкой (вилкой, узким ножом). Время варки сознательно не указываю, оно зависит от размеров овощей и особенностей вашей плиты (газовой или электрической). Проверять готовность можно уже через 15 минут, начинайте с моркови.

2Вымойте яйца, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите и варите 10 минут после закипания (сварить вкрутую). Затем слейте воду и поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной воды для быстрого охлаждения — так яйца будет проще очистить от скорлупы.

3Пока вощи остывают, можно разобрать сельдь на филе (соленое филе сельди можно купить и в магазине) и нарезать острым ножом на кубики (только не очень мелко). Если брюшки сельди тонкие, лучше их удалить и выбросить. Почистить лук и нарезать его как можно мельче. То и другое выложить в отдельную посуду.

4Остывшие овощи почистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в отдельную посуду. Из тарелок с тертой свеклой и морковью слить лишний сок, если таковой имеется. Вареные яйца почистить и натереть на мелкой терке (белки и желтки вместе). Можно не делать этого заранее, а натереть яйцо прямо в салатник на лук.

Сборка салата

Теперь можно приступать к сборке салата. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: особенно хорошо салат смотрится в стеклянной прозрачной посуде.

Слои распределяем ровным слоем и не трамбуем! Удобно это делать вилкой.

1слой — картофель — сбрызнуть оливковым маслом, подойдет и подсолнечное. Ключевое слово — «сбрызнуть».

2слой — выложить на картофель сельдь.

3слой — хорошо перемешать мелконарезанный лук с майонезом. Майонеза должно быть ровно столько, чтобы получить однородную массу. Лук не должен «тонуть» в майонезе. Он и так даст сок. Выложить лук на сельдь.

4слой — тертое яйцо — лучше натереть на мелкой терке.

5слой — в тертую морковь добавляем немного майонеза, аккуратно перемешиваем и выкладываем в блюдо. Овощи сами по себе сочные и с майонезом лучше не перебарщивать, в противном случае салат «поплывет».

6слой — свекла. Это последний слой, его мы смазываем майонезом. В таком виде салат отправляем в холодильник, он должен настояться. Хорошо, если у вашей посуды есть крышка. Если нет, поставьте ее в полиэтиленовый пакет, или накройте пищевой пленкой. Перед подачей украсьте зеленью, лимоном, клюквой.

Не могу не заметить, что небольшим штрихом можно чуть-чуть изменить этот салат. Добавить, к примеру, седьмой слой — тертое на крупной терке яблоко с майонезом. Свеклу в этом случае майонезом не смазывать. Но это на любителя.

Есть в моем арсенале еще один рецепт салата «Селедка под шубой». Этот рецепт классическим, пожалуй, не назовешь.

Салат «Селедка под шубой» — неклассический рецепт

Состав продуктов

  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Сельдь малосоленая — 2 шт.
  • Свекла небольшого размера — 2 шт.
  • Яблоко небольшого размера — 2 шт.
  • Лук небольшой — 2 шт.
  • Майонез «Провансаль»

Сборка салата

1слой — ржаной хлеб (его можно заменить пшеничным) натереть на крупной терке и уложить на дно селедочницы.

2слой — выложить мелко нарезанные кусочки сельди.

3слой — сельдь покрыть слоем вареной свеклы, натертой на крупной терке.

4слой — натереть на крупной терке яблоко, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свеклу (чистить яблоко или нет — дело вкуса).

5слой — мелконарезанный лук ошпарить кипятком и выложить на яблоки. Если лук «сладкий» — можно кипятком не ошпаривать.

6слой — лук покрыть слоем тертой свеклы.

7слой — еще одно яблоко натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свеклу.

Дать салату настояться. Перед подачей украсить. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять