Акониты Дальнего Востока

Ядовитые растения Дальнего Востока
Содержание
  1. Чем похожи все акониты
  2. Акониты секции Anthora
  3. Борец корейский (Aconitum koreanum (Levl.) Rapaics (A. komarovii Steinb.))
  4. Акониты секции Lycoctonum
  5. Борец тенелюбивый (Aconitum umbrosum (Korsh.) Kom.)
  6. Борец гиринский (Aconitum kirinense Nakai)
  7. Борец бородатый (Aconitum barbatum Pers.)
  8. Борец лютиковый (Aconitum ranunculoides Turcz.)
  9. Борец аянский (Aconitum ajanense Steinb.)
  10. Борец толстолистный (Aconitum crassifolium Steinb.)
  11. Борец Десулави (Aconitum desoulavyi Kom.)
  12. Борец бело-фиолетовый (Aconitum albo-violaceum Kom.)
  13. Акониты секции Napellus
  14. Борец вьющийся, или аконит амурский (Aconitum volubilePall. ex Koelle)
  15. Борец Щукина (Aconitum sczukiniiTurcz.)
  16. Борец извилистый, или дуговидный (Aconitum arcuatum Maxim.)
  17. Борец Фишера (Aconitum Fischeri Reichb.)
  18. Борец сахалинский (Aconitum sachalinense F. Schmidt.)
  19. Борец крупный, или большой (Aconitum maximum Pall.)
  20. Борец живокостнолистный (Aconitum delphinifoliumDC.)
  21. Борец крупноносый, или большеносый (Aconitum macrorhynchum Turcz.)
  22. Борец Радде (Aconitum raddeanumRegel)
  23. Борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffiiRchb.)
  24. Акониты — очень ядовитые растения
  25. Как действуют акониты на организм человека

Ядовитых растений не так уж и много. Всего-то около 2 % из всех произрастающих на Земле. Между прочим, в Приамурье это соотношение в два раза больше. То есть каждый 25 вид растения у нас ядовитый. В пересчете на количество набирается около сотни видов ядовитых растений, среди которых — акониты.

На Дальнем Востоке произрастает 37 видов аконита. Скажу сразу: все дальневосточные акониты чрезвычайно ядовиты (хотя и являются лекарственными растениями). «Царь-зелье, «волкобой», «волчий корень», «волчья смерть» — так вполне оправданно в народе называют это растение.

Приходит весна и мы не можем оторвать глаз от первых весенних трав. Они привлекают нас своей свежестью, изумрудным цветом, сочностью стеблей, корней и корневищ. Кто-то в конце мае уже заготавливает папоротник, а кого-то манит в лес распускающийся ландыш, красоднев и княжик охотский. В это время в Приамурье особо опасны акониты, чемерица даурская, вех ядовитый, хохлатка обманчивая и некоторые другие растения.

Чем похожи все акониты

Акониты — многолетние травянистые растения из семейства лютиковых с прямостоячими или вьющимися стеблями. Корневая система состоит либо из клубневидных корней (чаще всего), либо из сросшихся корневых мочек. Листья длинночерешковые, в общем очертании круглые, пальчатораздельные или пальчаторассеченные.

Цветки желтые, синие, фиолетовые, реже — белые с различными оттенками; собраны в соцветия-кисти на верхушках стеблей. По строению цветков резко отличаются от других растений. Цветки у аконитов неправильные, имеют цветоножки с двумя прицветничками, венчик отсутствует. Причем чашечка все-таки венчиковидная, окрашенная, состоит из пяти листочков. Верхний чашелистик шлемовидной формы с более или менее выраженным носиком, нижние, как правило, неравные. Лепестков только два, они редуцированы в нектарники, состоящие из коготка и пластинки. Тычинки двух видов: 3-8 бесплодных (стаминодий) и много обыкновенных. Плоды — многосемянные листовки.

К слову сказать, именно цветки привлекли мое внимание. Я фотографировала их аккуратно, не дотрагиваясь до цветков и стеблей, потому что их необычный вид меня насторожил. В лесу расслабляться не следует, как и собирать в букеты неизвестные вам цветы. Кстати, многие считают, что ядовитые растения должны быть некрасивыми и отталкивающими на вид. Если вы тоже так думаете, то вы глубоко ошибаетесь. К примеру, ядовит даже львиный зев на клумбе. Так что будьте в лесу предельно осторожны и внимательны. Лучше всего не трогать руками неизвестные вам растения.

Дальневосточные акониты относятся к трем секциям: противоядные (Anthora), волкобойные (Lycoctonum) и реповидные (Napellus). Кстати, русское название аконита — борец.

Акониты секции Anthora

Акониты этой малочисленной секции, в которой лишь два вида, на Дальнем Востоке представлены одним видом.

Борец корейский (Aconitum koreanum (Levl.) Rapaics (A. komarovii Steinb.))

Аконит Комарова, или корейский аконит, встречается только на юге Приморья. Цветки у него желтые, причем иногда с синеватым оттенком. Шлем низкий, куполообразный, вдобавок ширина его на уровне носика равна высоте. Корни клубневидные.

Растет по глинисто-каменистым склонам гор, на сухих лугах, а также среди изреженных кустарниковых зарослей. Цветет в августе-сентябре.

Корнеклубни в качестве спазмолитического средства находят применение в китайской и корейской медицине.

Борец корейский. Цветущее растение. Приморский край, Надеждинский р-н, окр. с. Тереховка, поросшая разнотравьем вершина сопки. 11.09.2019. (Геннадий Лукиянчук © 2020)
Борец корейский (Aconitum koreanum (Levl.) Rapaics (A. komarovii Steinb.))
Борец корейский. Верхушка растения с плодами и цветами. Приморский край, Надеждинский р-н, окр. с. Тереховка, поросшая разнотравьем вершина сопки. 11.09.2019. (Геннадий Лукиянчук © 2020)

Акониты секции Lycoctonum

Акониты секции Lycoctonum отличаются от представителей других секций высоким цилиндрическим или узкоконическим шлемом, высота которого в 2-4 раза превышает его ширину на высоте носика. Цветы желтые, но иногда и фиолетовые с различными оттенками. Корневая система — сросшиеся корневые мочки.

Борец тенелюбивый (Aconitum umbrosum (Korsh.) Kom.)

Борец тенелюбивый
Борец тенелюбивый. Цветущее растение. Хабаровский край, Советско-Гаванский р-н, хр. Советский, юго-восточный склон горы Плешивая; смешанный лес. 02.09.2018. (Ирина Щеглова © 2019)

Самый распространенный аконит на Дальнем Востоке. Его можно встретить в Приморье и Приамурье, а также на юге Охотского побережья и на Сахалине.

Растет в тенистых густых лиственных и хвойных лесах, по горным склонам и в долинах рек. Предпочитает влажные почвы, богатые перегноем.

Отличается грязно-желтыми цветками и тонкими в очертании пятиугольными листьями. Цветет с июня до августа.

В китайской медицине используют при ревматических болях, желтухе, запорах и в качестве мочегонного средства. Вдобавок находит применение как болеутоляющее и наркотическое средство.

Борец гиринский (Aconitum kirinense Nakai)

Распространен тоже только на Дальнем Востоке, то есть в Приморье и Приамурье, исключая низовья Амура.

Растет по лесным лугам, на сухих открытых склонах и в трещинах скал среди дубняков. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветет в июле-сентябре.

Борец бородатый (Aconitum barbatum Pers.)

Распространен в верхнем Приамурье и в Южной Сибири. Растет на суходольных лугах, по сухим щебенистым и каменистым склонам. Цветет в июне-августе.

Настой и отвар травы в Сибири понемногу пили как болеутоляющее средство при гастралгии и ревматических болях; а также как ускоряющее сращивание костей при переломах и противоглистное средство. Все части растения находят применение в тибетской медицине. Настоем цветков мыли голову от вшей. Препараты из травы использовались для лечения чесотки, вшивости у рогатого скота и лошадей.

Борец лютиковый (Aconitum ranunculoides Turcz.)

Аконит лютиковый растет в лиственнично-еловых лесах. Цветки также желтые. Цветет в июле-августе.

Борец аянский (Aconitum ajanense Steinb.)

Борец аянский

Семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Распространен менее, чем борец бородатый и лютиковый. Цветки также желтые. Редкий вид, охотско-колымский эндем. Занесен в Красную книгу Хабаровского края.

Многолетник с прямым стеблем до 50–70 см высотой, волокнисто сетчатым стеблекорнем, без клубневидных утолщений. Листовые пластинки округло-почковидные, пальчато-раздельные на 3–5 широких крупнозубчатых долей. Черешки до 15 см длиной, голые. Соцветие — рыхлая немногоцветковая кисть. Чашелистики желтые, голые. Цветки со шлемом до 23 мм высотой. Нижняя часть шлема резко конусовидно расширена. Пластинка нектарника втрое короче ноготка. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

В РФ встречается в Магаданской области и в Хабаровском крае. На севере края известен в бассейнах рек Кухтуй, Охота, Кулу, Тором, Юдома, Тукчи, Маймакан, Мая Алданская и Мая Половинная, а также в окрестностях поc. Аян, откуда, кстати, и был впервые описан (Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский р-ны); на о. Большой Шантар (Тугуро-Чумиканский р-н) и в верховьях р. Левая Бурея (Верхнебуреинский р-н). Обнаружен в Ванинском р-не на скалистых берегах р. Бута и в Солнечном р-не на северо-восточных отрогах хребта Мяо Чан, а также на хребте Баджал.

Растет на лесных опушках, полянах, лугах; по долинам рек и на склонах сопок; по берегам горных ручьев. Наибольшее влияние на состояние популяций оказывают пожары, лесозаготовки и разработка полезных ископаемых.

Охраняется в национальном парке «Шантарский», природных государственных заповедниках «Джугджурский» и «Буреинский».

Борец толстолистный (Aconitum crassifolium Steinb.)

Борец толстолистный
Борец толстолистный. Верхушка соцветия. Хабаровский край, Ванинский р-н, распадок в верховьях р. Левая Утэ. 21.07.2013 (Андрей Барышенко © 2014)

Найден в районе Советской Гавани. Цветки желтые, но есть в этой секции и акониты с фиолетовыми цветками.

Стебель высотой до 70 см. Прямой или слегка извилистый; в нижней части слабо опушенный, в верхней — густо.

В основании стебля 4-5 листьев, сидящих на черешках. Длина черешков 5-15 см.

Пластинка листа в очертании округло-пятиугольная. Длина пластинки — 4-6 см. Ширина — 6-10 см.

Стеблевой лист один или вовсе отсутствует.

Борец Десулави (Aconitum desoulavyi Kom.)

Встречается в Приморье в районе верховьев реки Имана, однако очень редко. Растет по лесным опушкам. Цветки фиолетовые.

Борец бело-фиолетовый (Aconitum albo-violaceum Kom.)

Более широко распространен в Приморье, а также в южной и западной частях Приамурья. Растет всегда в глубокой тени в долинных березовых лесах и по берегам ручьев. Почвы выбирает богатые, состоящие из жирного перегноя и камней. Образует иногда небольшие заросли, но чаще все же растет группами.

Стебли вьющиеся. Цветки белые с фиолетовыми боковыми чашелистиками. Цветет в июле-августе.

Аконитин, содержащийся в растении, очень ядовит. Однако в дозе 0,02-0,03 мг под наблюдением врача он используется в Болгарии как болеутоляющее средство. К слову сказать, все ядовитые растения, растущие в разных местах, имеют разную степень ядовитости. Например, дальневосточные акониты более опасны, чем европейские. А европейские мухоморы боее ядовиты, чем американские. Все познается в сравнении.

Акониты секции Napellus

Акониты этой секции характеризуются синими, фиолетовыми, реже — белыми цветками. Шлем у цветков низкий и куполообразный, причем ширина его равна высоте или даже больше ее. Корневая система состоит из круглых или продолговатых клубней, которые не образуют явно выраженной цепочки.

Из многочисленных представителей этой секции отметим только виды, характерные для отдельных районов Дальнего Востока.

Борец вьющийся, или аконит амурский (Aconitum volubile Pall. ex Koelle)

Распространен только в Амурской области. Растет в лесах и на опушках, а также на высокотравных суходольных и пойменных лугах. Цветет в июле-августе.

Клубни используют в качестве наружного болеутоляющего средства, хотя иногда это приводит к отравлению. Близкий к нему вид — аконит Щукина.

Борец Щукина (Aconitum sczukinii Turcz.)

Широко распространен в Приморье и Приамурье. Встречается очень часто (есть даже в кедрово-тисовой роще, рядом с лыжной базой «Снежинка»).

Растет по лесам, среди кустарниковых зарослей, но сам зарослей не образует. Этот аконит с вьющимся стеблем оплетает кустарники и деревья. Бросается в глаза своими синими цветками, собранными в рыхлую метелку или кисть.

В Приморье и Приамурье настойку аконита используют для заживления ран. Отвар корнеклубней нанайцы использовали в качестве наружного болеутоляющего средства при ревматизме и радикулите.

В китайской медицине также используются клубни этого растения при ревматических болях.

Вдобавок их используют при желтухе, запорах, как мочегонное, а также наркотическое и болеутоляющее средство.

Борец извилистый, или дуговидный (Aconitum arcuatum Maxim.)

Распространен не менее широко, чем предыдущий. Отличается приподнимающимся извилистым стеблем. Растет только на Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье) и на Сахалине. Растет по долинным лесам и по ручьям в горных лесах. Цветет в июле-сентябре.

На Сахалине клубни использовали при ревматизме и головных болях. Жители Приамурья использовали не только клубни, но и траву в виде растираний при ревматизме, радикулите и невралгии. Айны корнеклубнями натирали стрелы. Тем не менее известны случаи смертельного отравления аконитом при самолечении. В Китае используют как спазмолитическое средство, обладающее потогонным и мочегонным действием.

Борец Фишера (Aconitum Fischeri Reichb.)

Аконит Фишера близок к предыдущему. Стебель прямой крупный со слегка извивающейся верхушкой. Кисть редкая, цветки ярко-синие.

Распространен на Камчатке, в северной части Сахалина, а также по побережью в Приморье. Растет по береговым лесам, часто на прогалинах, где встречается большими группами. Цветет в июле-сентябре.

Корни используют в китайской и тибетской медицине в качестве наркотического, болеутоляющего и спазмолитического средства; при язвенной болезни, ревматизме, подагре, сифилисе и раке. В виде втираний корни применяли при зубной боли. Рекомендуют при простудных заболеваниях, плеврите, невралгии, судорогах, эпилепсии, бери-бери и параличе. Более того принимают внутрь при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, полиартрите, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как ветрогонное и противоглистное средство. Вдобавок при водянке использовали как мочегонное средство. Более того, корни аконита Фишера используются и наружно: при чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах и золотухе.

Борец сахалинский (Aconitum sachalinense F. Schmidt.)

Растет по долинам рек только на Сахалине.

Борец крупный, или большой (Aconitum maximum Pall.)

Распространен на Камчатке, Курильских и Командорских островах и на Сахалине. Растет по склонам речных террас в кустарниковых зарослях и среди березовых рощ. Цветет в августе. Цветки грязно-фиолетового цвета, собраны в немногоцветную короткую и плотную кисть.

Борец живокостнолистный (Aconitum delphinifolium DC.)

Распространен на альпийских лугах на Камчатке и Охотском побережье, на Чукотке и в северной части Восточной Сибири.

Стебель прямостоячий, с рыхлой кистью очень крупных темно-синих цветков. Цветет в июле-августе.

Борец крупноносый, или большеносый (Aconitum macrorhynchum Turcz.)

Распространен в восточной части Забайкалья, в Приморье и Приамурье. Стебель прямой и тонкий с рыхлой кистью васильково-синих цветков. В отличие от других аконитов растет по травянистым болотам на кочках и на сырых лугах. Цветет в июле-сентябре.

Борец Радде (Aconitum raddeanum Regel)

Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах и среди кустарников. Стебель прямой, часто почти вьющийся на верхушке. Фиолетовые цветки на длинных загнутых назад цветоножках собраны в рыхлую кисть.

Борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii Rchb.)

Распространен в восточной Сибири, а на Дальнем Востоке — в Амурской области и южной части Приморья (район оз. Ханка). Растет на лугах среди кустарников, на склонах сопок и на опушках лесов; иногда в большом количестве, но рассеянно.

Яркие темно-синие цветки собраны в многоцветковую плотную или сжатую метелку. Цветет в июле-августе.

Корнеклубни и траву широко использовали в русской народной, а также в китайской и тибетской медицине. Настойку из цветущей травы применяли в качестве растираний при ревматизме.

В тибетской медицине этот борец зовется «царем лекарств». Используются все части растения. Считается главнейшим лекарственным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний, паразитарных болезней кожи; как болеутоляющее при зубной боли, при кишечных и печеночных коликах. Плоды, корнеклубни, цветки и молодые листья использовали при скарлатине, дифтерии, астме и анемии, а также как противовосполительное средство.

В китайской и вьетнамской медицине используют лишь корнеклубни в качестве болеутоляющего и наркотического средства.

Остальные акониты встречаются в различных районах Дальнего Востока, причем довольно часто. Но большинство из них имеет ограниченный ареал и интересны больше как флористические редкости.

Акониты — очень ядовитые растения

Исследованы далеко не все дальневосточные акониты. Тем не менее во всех изучавшихся видах неизменно обнаруживали алколоиды, среди которых особое внимание привлекает аконитин. Аконитин — одно из самых ядовитых веществ, которые когда-либо были найдены в растениях. Однако в аконитах найдены и другие ядовитые вещества, которые по токсичности лишь немногим уступают аконитину. Более того, акониты одного вида, растущие в различных местностях, могут отличаться по химическому составу. Например, в растениях из окрестностей Николаевска-на-Амуре было найдено 9 веществ алкалоидной природы. А в таких же растениях из окрестностей Комсомольска-на-Амуре — только 5 таких веществ.

Акониты не похожи ни на одно из съедобных растений. В обиход они попадают исключительно потому, что иногда используются с лечебными целями (причем очень осторожно в научной и довольно широко — в народной медицине). Применяются они наружно в виде спиртовых настоек, что и создает большую опасность отравлений из-за ошибочного приема этих препаратов внутрь.

Ядовитые вещества, содержащиеся в аконитах, могут всасываться в кровь даже с неповрежденной кожи. Если на коже есть хотя бы мельчайшие царапины, скорость всасывания ядовитых веществ возрастает и увеличивается опасность отравления.

Как действуют акониты на организм человека

Отравления аконитами не всегда протекают типично. У пострадавшего, как правило, быстро появляется обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, одышка, чувство ползания мурашек по коже, чувство замирания сердца. Нарастает общая слабость, появляется озноб. Кожа холодная, ритм пульса может быть нарушен.

Однако в некоторых случаях функции пищеварительного тракта не нарушаются. Зато нарушается деятельность сердца, затемняется сознание. При тяжелых отравления быстро наступает смерть либо от паралича сердца, либо от остановки дыхания.

Действию аконитов посвящена обширная литература. Тем не менее остается неизвестной точка приложения действия яда. Неизвестно и то, какие биохимические процессы, нарушаемые аконитином, являются ключевыми для сложной картины изменений, возникающих при отравлении.

Создался своеобразный провал между хорошими знаниями, с одной стороны, природы ядовитых веществ аконитов и, с другой стороны, — общей картины их действия на организм человека. Существование этого провала чрезвычайно затрудняет поиски средств для лечения отравлений.

Литература:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Фруентов Николай Константинович, Кадаев Геннадий Николаевич. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд., 1971.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. — 328 с.
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

4 × = 16

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять