Воронец красноплодный

Ядовитые растения Дальнего Востока

Воронцов на Дальнем Востоке два вида: воронец заостренный и воронец красноплодный. Оба относятся к числу наиболее ядовитых представителей семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются в смешанных и хвойных лесах. Цветут ворон­цы в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Различаются цветом ягод. У воронца заостренного ягоды черного цвета, у красноплодного — красного. В старину из спелых плодов варили черную краску для шерсти. «Воронец» — от слова «вороной», т. е. черный. Гото­вили из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки ворон­ца дают красную краску.

На ДВ воронец красноплодный встречается довольно часто. Рядом растет как в Кедрово-тисовой роще, так и в Силинском лесу. Места отдыха горожан, к сожалению, не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Кроме воронца на территории памятников природы растет и чемерица, и вороний глаз, и всеми любимый, но ядовитый ландыш Кейске и пр. Будьте сами осторожны и не забывайте присматривать за детьми.

Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa (Fisch.) Freyn)

Научные названия: воронец красноплодный, воронец колосистый красноплодный, воронец красный. Тривиальные: волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды.

Высота растения — 80 (100) см. Корневище многоглавое, с короткими ответвлениями 1-2,5 см толщ. и многочисленными придаточными корнями Стебли прямостоячие (прямые или более или менее коленчато изогнутые), слабо ветвистые; голые или опушенные в верхней части короткими прижатыми волосками; в основании с бурыми чешуями.

Прикорневые и нижние стеблевые листья со стеблеобъемлющими, по краю пленчатыми влагалищами; с черешком до 30 (40) см дл.; дважды или трижды тройчатосложные, в очертании почти треугольные; 15-40 см в дл. и 12-35 см в шир.

Листовки 2-7 см дл., 1,5-4 см шир.; эллиптические или продолговато-яйцевидные, коротко заостренные, надрезанные, пильчато-зубчатые, в основании округлые или ширококлиновидные; слабо опушенные более или менее прижатыми волосками, реже голые. Верхние стеблевые листья тройчатосложные или дважды тройчатосложные, в 2-3 раза мельче нижних листьев на коротких черешках.

Воронец красноплодный
© Фото автора

Соцветие — кисть 5-15 см дл., до 3 см в диам., цилиндрическая. Цветоножки 1-2,5 см дл. Цветки 5-8 мм в диам., белые. Чашелистики в числе 4, лепестковидные, округло-яйцевидные, рано опадающие. Лепестки в виде стаминодий, до 7 мм дл., продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, при основании суженные в ноготок. Венчика иногда нет.

Тычинки в верхней части булавовидно утолщенные. Пестик округло-эллиптический. Рыльце сидячее. Плод — сочная листовка, до 8 мм дл. и 6 мм шир.; широкояйцевидная или широко-эллиптическая. Семена до 3 мм дл. и 2 мм шир.; эллиптические, ямчато-сетчатые, красновато-бурые. 2n = 16 (Соколовская, 1960).

Растет в хвойных и лиственных лесах, на равнинах, по сопкам, склонам оврагов, задернованным берегам рек и ручьев, а также в горах (до верхн. границы леса), на скальных обнажениях и известняках. Зарослей не образует. Встречается одиночно или небольшими группами.

Распространен в Приморье и Приамурье, на Охотском побережье, на Сахалине и на Камчатке, а также на Курильских о-вах. Описан из Сибири.

Воронец красноплодный — ядовитое растение

Воронцы — одни из самых ядовитых представителей семейства лютиковых. Значительно более ядовиты, чем ветреницы. Кисти ярких плодов привлекательны, чем опасны в первую очередь для детей. Все части растений токсичны, и ядовитость их не пропадает даже при высушивании. У воронцов очень сильно выражено местное раздражающее действие; на участках кожи при соприкосновении с ними довольно быстро возникают пузыри. Слизистые оболочки тоже могут повреждаться, как и при действии др. растений семейства лютиковых.

Воронец красноплодный
© Фото автора

Лекарственные свойства

Содержит небольшое количество алколоидов. Корневища использовали при маточных кровотечениях. Их также прикладывали к гноящимся ранам; припарки из листьев — к нарывам. Отвар травы с ягодами использовали при гастралгии. Отвар корневища — при туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы и общей слабости. Плоды и траву применяли при гастритах и энтероколитах; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в качестве противоракового средства. Однако в официальной медицине воронец красноплодный не признан.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 7. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1995. – с. 35.
  2. Фруентов, Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  3. Фруентов Н. К., Кадаев Г. Н. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд., 1971.
  4. Шретер, А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. — 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять