Березы Дальнего Востока

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Березы в особом представлении не нуждаются. О них пишут стихи и поют песни. Даже первоклассник знает как выглядит береза. Общее число видов — более ста. На Дальнем Востоке насчитывается 14 видов берез (не считая гибридных форм).

Род Береза (Betula L.) — из смейства Березовые (Betulaceae). На Дальнем Востоке это семейство представлено пятью родами: грабом, березой, лещиной, ольхой и ольховником. Представить дальневосточный лес без березы невозможно.

По размерам, внешнему виду, а также цвету и виду коры березы в народе условно подразделяются на ребристые, белокорые, чернокорые, кустарниковые и карликовые. Ввиду того, что систематика берез — наибольшая трудность, сведения о числе видов очень противоречивы. Более того, они обладают высокой изменчивостью и гибридизируют между собой, что затрудняет распознавание видов.

Как выглядят дальневосточные березы

Деревья разных размеров, а также невысокие и стелющиеся кустарники. Прилистники раноопадающие. Листорасположение очередное. Листья простые, различной формы, зубчатые, черешчатые.

Растения однодомные, с раздельнополыми цветками. Цветки собраны в сережки. Тычиночные образуются летом предшествующего цветению года; пестичные — весной в год цветения. Цветут одновременно с распусканием листьев. Опыляются ветром.

Плоды — односемянные мелкие орешки с двумя перепончатыми крылышками. К слову сказать, крылышки — не у всех видов. Плодовые сережки созревают и рассыпаются, семена разлетаются. Почти все виды березы светолюбивы, морозостойки и нетребовательны к почве.

Растут быстро. Смолоду образуют пневую поросль. Корневая система развитая, но неглубокая. Своим опадом (листья, веточки, сережки и пр.) улучшают почву, образуя мягкий гумус.

Входят в состав смешанных лесов или образуют чистые березняки, а также заросли низкорослых «ерников». Чистые березняки бывают временного и коренного типа. Временный тип — на вырубках, гарях и пустырях. Коренной (постоянный) тип — такие как каменноберезняки Камчатки и др. р-в ДВ.

Где используют древесину березы

Древесина без ядра, заболонная, рассеянно-сосудистая, однородного строения, со слабозаметными слоями; белая, с желтоватым или розоватым оттенком. Почти всегда твердая и тяжелая. При хранении при переменной влажности быстро разлагается, но в постоянно сухом состоянии она долговечна.

Из нее изготавливают фанеру и пиломатериалы; детали сельхозмашин и мебель; обозные изделия, паркет и лыжи; ружейные ложи; сапожные колодки и гвозди; топорища и рукоятки для инструментов; колодки столярных инструментов и сельхозинвентарь; рейсшины и линейки; деревянную посуду, шахматы и шашки; игрушки и многое др. Из капов (наплывов) изготавливают портсигары, шкатулки, мундштуки, письменные приборы и др. изящные изделия.

Древесина березы — ценное сырье для гидролиза и сухой перегонки. Из нее получают древесный (метиловый) спирт, уксусную кислоту, ацетон и древесный уголь. Березовые дрова в 1,5 раза калорийнее осиновых и еловых и лишь на 10 % уступают дубовым.

Сажа пригодна для производства литографской и стойкой черной краски. Из бересты (верхний слой коры белоствольных берез) отгоняют деготь. Выход дегтя составляет 20-30 % от ее массы.

Как используются береста и листья березы

Береста, обладает водонепроницаемостью и высокой стойкостью против гниения; пригодна для гидроизоляционных прокладок в постройках. Из нее раньше делами совки, ковши, короба, ведра, туеса; шили легкие лодки — оморочки. Охотники делают из бересты трубы — манки для подманивания копытных зверей.

Для придания бересте эластичности и большей прочности ее проваривали в воде, а затем коптили на дыму. Из тонкой и мягкой бересты, порезанной на узкие ленты, плетут изящные коврики, корзинки, сумочки и шкатулки. Украшают их резьбой и тиснением, покрывают лаком. Такие изделия подчас становятся подлинными произведениями искусства.

Облиственные ветви — корм для скота. Из них также делают банные веники, а из безлистных ветвей — метлы. Сок из листьев с добавкой мела дает темную, а с квасцами — зелено-желтую краску для окрашивания шерсти.

Медицинское применение

В народной медицине настой из листьев используют как потогонное средство. Березовые почки, настоянные на спирту — для лечения ран и ушибов. Гриб чага, встречающийся на растущих белокорых березах, считается полезным при опухолевых заболеваниях желудка. Из него готовят лекарство «Бефунгин». В весеннем березовом соке содержится от 0,5 до 1,5 %, а иногда и больше, сахара.

Дальневосточные виды

  • Береза белая, пушистая;
  • Береза Максимовича;
  • Ребристая береза (желтая);
  • Береза Шмидта (железная);
  • Береза Миддендорфа (раскидистая);
  • Маньчжурская береза (белая);
  • Береза тощая;
  • Даурская береза (черная);
  • Береза Эрмана (каменная);
  • Береза Прохорова;
  • Шерстистая береза;
  • Плосколистная береза (белая);
  • Кустарниковая береза («ерник»);
  • Береза овальнолистная («ерник»),

Источники:

  1. Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н.В. Усенко; науч. ред. С.Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

33 − = 24

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять