Лиственица Каяндера

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Лиственица Каяндера (Larix cajanderi Мауг) – вид листвениц рода Лиственица (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae). На РДВ две лесообразующие породы этого рода: лиственица Гмелина (даурская) и лиственица Каяндера. К тому же лиственица Каяндера – вид, близкий к лиственице Гмелина, и некоторые авторы считают лиственицу Каяндера восточной расой лиственицы Гмелина. История почти детективная, расследование продолжается. Сколько времени уйдёт на поиск истины – не знает никто.

Описываются в литературе и др. виды, растущие на РДВ: лиственица камчатская, приморская, ольгинская, лиственица Любарского, Миддендорфа, охотская, лиственица Комарова, амурская и курильская. Однако все признаки, положенные в основу их описания (цвет и опушение побегов, размеры и форма шишек и др.), очень непостоянны и не имеют географической приуроченности, опять же отличаются многочисленными переходами. Выяснилось это в ходе тщательного изучения гербарных образцов, хранящихся в крупнейших гербариях как нашей страны, так и за рубежом.

Ввиду вышеизложенного есть основание не рассматривать перечисленные в предыдущем абзаце лиственицы в качестве самостоятельных видов. Наиболее близок к истине (по мнению Н. В. Усенко) был систематик Е. Г. Бобров, объяснивший сильную изменчивость листвениц и наличие многочисленных переходных форм интенсивными процессами естественной межвидовой гибридизации.

Лиственица или “лиственница”?

Хороший вопрос и ответ на него не так уж и однозначен. И всё-таки:

Применяемая большинством авторов транскрипция – «лиственница» – была бы правильной в том случае, если бы вошедшее в литературу русское название Larix было производным от прилагательного «лиственный». Так это и представляют себе некоторые авторы. В обоснование данной точки зрения указывается, что, в отличие от других хвойных деревьев, Larix осенью сбрасывает хвою, уподобляясь в этом отношении деревьям лиственным. Но при этом упускается из виду, что сходство-то касается опадения листвы (хвои) на зиму, но никак не лиственности тех и других деревьев. И, наверно, никому из усмотревших в листопадности Larix признак её лиственности не пришло бы в голову назвать такие лиственные деревья, как пробковый дуб, лавр и т. п., или кустарники типа багульника хвойными на том основании, что их листва не опадает на зиму. Во всяком случае, натянутость объяснения названия «лиственница», как производного от «лиственный», бросается в глаза каждому непредвзятому читателю.
Но, отвергая любое (пусть и натянутое) объяснение слова, надо дать ему другое, более правдоподобное объяснение. Таковое у лиц, работающих на нашем европейском северо-востоке, на Урале, в Сибири, напрашивается само собою: у рода Larix есть своё русское, народное название, – это название «листвень». Его-то видоизменением и является книжное – «лиственица». Именно так и мотивировал [академик] Л. С. Берг принятие им данной, более простой транскрипции названия в своих… трудах… Характерно, что и насаждения, образованные видами Larix, называются там, где они есть, не «лиственничниками». Их название – «листвяг» (или «листвяк»), образованное по тому же принципу, как и вошедшие в специальную литературу «сосняк» или «ельник», производное от «листвень» (а не от «лиственница»!)…
Правильной, а вместе с тем и более простой транскрипцией русского названия Larix является «л и с т в е н и ц а» (через одно «н»!). Её и следовало бы официально закрепить в нашей литературе. Вместе с тем, едва ли можно бы было возражать и против использования, наряду с книжным «лиственица», народного названия Larix – «листвень»…

Бот. журнал, 1958, 8. (Отредактировано Игорь Кузьмин (2009-11-27 18:58:12))

Вывод: научное название рода и вида “лиственица” предпочтительнее и правильнее, хотя научное название “лиственница” имеет место и упоминается как синоним первого. Более того, учителя русского языка абсолютно уверены в том, что слово “лиственница” пишется с двумя “НН”. И с ними лучше не спорить – себе дороже. Я в этой статье поддержу учёных и слово “лиственица” буду писать с одной “Н”, если не ошибусь. Как говорится, привычка – вторая натура.

Лиственица Каяндера (Larix cajanderi Мауr)

Распространена восточнее р. Лены, в бассейне её притока Алдана и восточнее его, где выходит к побережью Охотского моря, являясь основной лесообразующей породой в Приамурье и Приморском крае. По Алдано-Зейскому водоразделу и по бассейну р. Зея продвигается на юг до государственной границы РФ. На северо-востоке лиственица Каяндера распространена в бассейнах рр. Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Пенжина, а также на Камчатке.

Как и лиственица Гмелина (даурская), лиственица Каяндера является самым северным деревом в р-нах своего произрастания. В настоящее время не представляется возможным установить точные границы ареала, они как бы «размыты» многочисленными переходными формами. Стремление разобраться в систематике дальневосточных листвениц лишь на основании гербарных сборов бесперспективно. Для решения этого вопроса необходим популяционный подход.

В благоприятных условиях развития деревья достигают 20-25 м высоты и 60-70 см в диам. ствола. Годичные побеги желтовато-бурые, с рассеянными волосками. Шишки рыхловатые, округлые или широкояйцевидные, притупленные, 17-25 мм длины. Чешуи (20-30) узкие, 0,5-0,8 см шир., усечённые или слегка выемчатые, голые, блестящие, при созревании семян отклоняющиеся от оси шишки под углом 70-90° или отогнутые к её основанию.

Хозяйственное значение древесины

Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, очень стойкая против гниения. Объёмная масса её в свежесрубленном состоянии – 0,9-1,1, а в воздушно-сухом – 0,7-0,8 г/см3.

Благодаря чрезвычайной прочности и долговечности лиственичная древесина используется в подводных и подземных сооружениях – она идёт на рудничную стойку, шпалы и переводные брусья, на сваи, ряжи, шпунты, плотины и др. гидротехнические устройства. Из неё делают столбы для линий электропередачи. Широко применяется она в кораблестроении, вагоностроении и машиностроении, а также в бондарном и тарном производстве.

Наряду с древесиной др. пород идёт на изготовление древесноволокнистых и древесностружечных плит. Лучшие её сорта могут использоваться на резонансовые и авиационные пиломатериалы. Древесина лиственицы идёт на изготовление построек, косяков дверей, оконных переплётов, паркета, штукатурной и кровельной дранки, клёпки, а также мебели, клееной фанеры, строганого шпона, для отделки мебели, штакетника и пр.

В лесохимии она используется как сырье для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Сухой перегонкой из валежника, сухостоя, пней и сучьев получают смолу и скипидар, а подсочкой живых деревьев добывают живицу, из которой производятся скипидар и канифоль. Лиственичные дрова по калорийности и жаропроизводительности – лучшие среди дров хвойных пород.

В коре содержится до 18 % дубильных веществ. Буровато-розовая краска, добываемая из коры, – стойкий краситель для тканей и шкур. Из толстой коры делают балберы – поплавки для неводов. Снятая пластами ранним летом со срубленных стволов кора служит кровельным материалом для временных лесных построек, шалашей и амбаров.

О почтовой марке “Лиственница Каяндера”

Почтовая марка "Лиственица Каяндера"

Флора России. Шишки хвойных деревьев и кустарников. Лиственница Каяндера (Larix cajanderi). Марка России, 15.00 рублей, 4 марта 2012 года, каталог PTC Marka No 1684, Michel No 1916. Самоклеящаяся бумага. Офсетная печать. Перфорация (штамповка): 111/2:111/2. Размер штампа: 36,5×29 мм. Тираж: 110 000.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока (botsad.ru)
  3. Растения и лишайники России и сопредельных стран – Плантариум (plantarium.ru)
  4. Файл: Марка России 2013 No 1684 Larix cajanderi.jpg – Викисклад (wikimedia.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий