Тополь Давида

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Тополь Давида (Populus davidiana Dode) – основное название таксона. Другое научное название – осина Давида. Стройное дерево семейства Ивовые (Salicaceae). Видовой эпитет присвоен в честь французского миссионера, путешественника и натуралиста А. Давида (Armand David, 1826-1900). Самая распространённая после берёзы лиственная порода на Дальнем Востоке. Растёт в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях (включая Шикотан, Кунашир и Итуруп), а также на Камчатке и Чукотке.

Наиболее богаты видом леса в бассейнах рр. Уссури и Среднего Амура с их притоками. Растёт тополь Давида группами и одиночно среди смешанных лесов; иногда господствуя в них, реже образуя чистые насаждения (тополёвники). Занимает части увалов, склоны, овраги, релки долин, высокие берега рек и острова. В горы поднимается до верхнего пояса лесов. Первым заселяет вырубки и пожарища, причём довольно быстро. Пригоден для облесения вырубок, пустырей, гарей и оврагов, а также для разведения в парках и зелёных зонах.

Виды рода Тополь (Populus L.) в окр. г. Комсомольск-на-Амуре:

Тополь Давида (Populus davidiana Dode)

Как выглядит тополь Давида

Деревья до 30-35 м высоты и до 60-70, редко – до 90-100 см в диаметре ствола. Стволы обычно прямые, полнодревесные, в древостоях – высоко очищенные от сучьев. Кора смолоду серо-зелёная, гладкая, на старых стволах и в нижней их части – тёмно-серая, толстая, продольно-трещиноватая. Кроны рыхлые, ажурные, в молодом возрасте – узкие, позже – яйцевидно-округлые. Почки мелкие, заострённые, буроватые.

Листья округлые, по краю с тупыми зубцами, на молодых побегах – острые к вершине. Черешки длинные, сплюснутые посередине, отчего листья колышутся при малейшем ветре. Листья порослевых побегов очень крупные, треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заострённой верхушкой.

Двудомное растение, мужские экземпляры встречаются гораздо чаще. Женские серёжки зеленоватые, мужские – красновато-пурпурные. Цветёт до распускания листьев. Плоды – коробочки, собранные в серёжку, созревают через 25-35 дней после цветения. Из раскрывшихся коробочек вылетают З-15 семян с волосистым хохолком. Семена теряют всхожесть через 2-3 месяца, а в благоприятных условиях всходят через 2-3 дня. Всходы не страдают от заморозков, но чувствительны к сухости почвы.

Где растёт и как размножается

Корневая система с недоразвитым стержневым корнем и обильными и крупными поверхностными корнями. На неглубоких почвах тополя ветровальны. Лучше всего развиваются на глубоких, рыхлых, богатых перегноем и достаточно влажных суглинках и супесчаных почвах. Сухих, а также переувлажненных и заболоченных почв тополь Давида не выносит. Зимостоек. Светолюбив.

Мирится лишь с умеренным боковым отенением, при верховом отенении отмирает. До 30-40 лет растёт быстро, затем рост резко замедляется. После рубки появляется обильная корневая поросль, особенно у деревьев до 20-30-летнего возраста, а пнёвая поросль образуется только в самом молодом возрасте. Молодняк часто повреждается грызунами. Возобновляется и размножается семенами и корневыми отпрысками.

Свойства древесины

Древесина без ядра, заболонная, белая, слегка краснеющая от пребывания на воздухе, лёгкая, мягкая, рассеянно-сосудистая, однородного строения, с плохо заметными годичными слоями, в сухом состоянии прочная и упругая, легко режется.

Порослевые деревья обычно поражены сердцевинной гнилью и доживают до 70-80 лет, тогда как деревья семенного происхождения живут до 100-120, иногда – до 140-150 лет. Старые и перестойные деревья обычно на 30-40 % поражены гнилями (ложным трутовиком и другими грибами) и часто подвергаются бурелому.

Применение древесины в народном хозяйстве

Используется для производства спичек, в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, для изготовления фанеры, клёпки, лопат, стружки, в обозном производстве; из неё делают долблёные челны, оморочки и прочее. Служит сырьём и в гидролизном производстве, но по выходу из неё этилового (винного) спирта значительно уступает древесине хвойных пород; зато превосходит последние по выходу кормовых дрожжей.

Дрова по калорийности уступают берёзовым в полтора, а дубовым в два раза. Зато, горя длинным коптящим пламенем, они хороши для обжига кирпича, гончарных изделий и для выжигания сажи в дымоходах. Древесный уголь малоценен, зола же пригодна для получения поташа и используется при производстве стекла и для отбелки тканей. Кора содержит до 10 %, дёгтя повышенной вязкости, который не разъедает кожу. Из коры и молодых листьев можно получать жёлтую краску. Побеги и кора служат зимним кормом для копытных зверей и зайцев. Высушенные молодые побеги с листьями – хороший веточный корм для мелкого рогатого скота и кроликов.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий