Много лет хожу за грибами, а дождевик шиповатый увидела впервые. Или гриб такой редкий в наших краях, или грибов сейчас в лесу не так много… как бы то ни было, лишь в этом году дождевик ежевидный попал в поле нашего зрения.
Признаться, вид у игольчатого дождевика довольно необычный. Видимо поэтому микологи называют его по-разному: шиповатый, ежевидный, игольчатый. Однако все названия общеприняты, т. е. являются синонимами. Мне больше нравится первое: дождевик шиповатый.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum Pers.) относится к семейству Дождевиковые (Lycoperdaceae). Гриб из группы базидиомицетов, споры которых образуются на выростах особых клеток (базидий). Среди базидиомицетов, к примеру, такие съедобные грибы, как белые, подберёзовики и подосиновики, млечники и сыроежки, рогатики, лисички, трутовики и пр.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum Pers.)
Плодовое тело, диаметр которого в самой широкой части около 4 см, имеет грушевидную форму. Поверхность тела густо усеяна острыми, легко стирающимися шипами, длина которых около 5 мм. Сначала шипы бежевые, позже становятся желтовато-коричневыми, со временем опадают.
Мякоть молодого гриба белая и упругая; с приятным грибным запахом и нежным вкусом. С возрастом желтеет, к старости становится буро-фиолетовой и сухой. У взрослых грибов на макушке имеется небольшое отверстие для выброса зрелых спор пурпурно-коричневого цвета. К тому же при надавливании на плодовое тело из него также высыпаются споры. Такой гриб уже несъедобен.
Точнее сказать, дождевик несъедобен уже с того момента, когда его мякоть начинает желтеть. Строго говоря, пищевого значения этот гриб не имеет. Собрать его для пищевых нужд трудно, не растёт он у нас в больших количествах. Хотя в варёном и жареном виде молодые грибы по вкусу напоминают шампиньоны (как, кстати, и другие дождевики). Вдобавок сушёный дождевик сохраняет сильный грибной аромат. Шипы перед готовкой надо удалить.
Растёт в тенистых широколиственных и еловых лесах, на перегнойной плодородной почве или гниющей древесине; как правило, одиночно или небольшими группами. Плодоносит в июле- сентябре. Ядовитых двойников не имеет. Гриб IV категории.
О лекарственных свойствах гриба
Мякоть гриба обладает бактерицидными свойствами и применяется наружно. Она вполне может заменить пластырь при несчастном случае, т. к. мякоть, находящаяся под защитой оболочки, стерильна. В качестве бактерицидного средства также используется зрелый споровый порошок (в виде присыпки).
Источники:
- Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
- Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
- Лагутина, Татьяна Владимировна. Полная энциклопедия грибов / Т. В. Лагутина. — М.: РИПОЛ классик, 2011. — 576 с.