Дождевик шиповатый, ежевидный, игольчатый

Дождевик шиповатый, ежевидный, игольчатый Грибы Хабаровского края

Много лет хожу за грибами, а дождевик шиповатый увидела впервые. Или гриб такой редкий в наших краях, или грибов сейчас в лесу не так много, как бы то ни было, лишь в этом году дождевик ежевидный попал в поле нашего зрения.

Признаться, вид у игольчатого дождевика довольно необычный. Видимо поэтому микологи называют его по-разному. Тем не менее все названия общеприняты (то есть являются синонимами); мне больше нравится первое: дождевик шиповатый.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum Pers.) относится к семейству Дождевиковые (Lycoperdaceae); к группе базидиомицетов, споры которых образуются на выростах особых клеток (базидий). Среди базидиомицетов, к примеру, такие съедобные грибы, как белые, подберезовики, подосиновики; млечники, сыроежки; рогатики, лисички; трутовики и др.

Дождевик шиповатый

Плодовое тело, диаметр которого в самой широкой части около 4 см, имеет грушевидную форму. Поверхность тела густо усеяна острыми, легко стирающимися шипами, длина которых около 5 мм. Сначала шипы бежевые; позже становятся желтовато-коричневыми; со временем опадают.

Дождевик шиповатый

Мякоть молодого гриба белая и упругая; с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Однако с возрастом желтеет; к старости становится буро-фиолетовой и сухой. У взрослых грибов на макушке имеется небольшое отверстие для выброса зрелых спор пурпурно-коричневого цвета. К тому же при надавливании на плодовое тело из него также высыпаются споры. Такой гриб несъедобен.

Между прочим, дождевик несъедобен уже с того момента, когда его мякоть начинает желтеть. Строго говоря, пищевого значения этот гриб не имеет. Хотя в вареном и жареном виде молодые грибы по вкусу напоминают шампиньоны. Вдобавок сушеный дождевик сохраняет сильный грибной аромат. К слову сказать, шипы перед готовкой надо удалить.

Растет в тенистых широколиственных и еловых лесах, на перегнойной плодородной почве или гниющей древесине; как правило, одиночно или небольшими группами. Плодоносит в июле- сентябре. Ядовитых двойников не имеет.

О лекарственных свойствах гриба

Мякоть гриба обладает бактерицидными свойствами и применяется наружно. Она вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как, находясь под оболочкой, мякоть стерильна. В качестве бактерицидного средства также используется зрелый споровый порошок (в виде присыпки).

Гриб относится к IV категории грибов. Напомню, что в пищу употребляются только молодые грибы (причем после удаления шипов), их можно варить, жарить и сушить.

Литература:
  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
  3. Лагутина, Татьяна Владимировна. Полная энциклопедия грибов / Т. В. Лагутина. — М.: РИПОЛ классик, 2011. — 576 с.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 ÷ 1 =