Старик

Красная книга Хабаровского края

Старик (Synthliboramphus antiquus (Gmelin, JF, 1789)). Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes). Семейство Чистиковые (Alcidae). Малочисленный слабо изученный вид. Внесён в Красную книгу Хабаровского края. Мелкий чистик.

От хохлатого старика отличается отсутствием хохла, более коротким клювом, чёрными боками головы и подбородком в зимнем наряде и у молодых птиц. Кроме того, в брачном наряде у обыкновенного старика чёрный цвет с головы спускается на переднюю сторону шеи, белые полосы по бокам темени у́же.

Размеры мелкие (мельче голубя). Клюв короткий и конусовидный, беловатый. Голова и горло чёрные, спина аспидно-чёрная, грудь и брюшко белые. Над глазами и на затылке узкие белые перья в виде длинной брови. Зимой бровь из белых перьев отсутствует, горло белое, подбородок серый.

Старик
© Фото: А. Федотов
fareast.russia.birding.day/photos/0076/002/00760062601.jpg

В Хабаровском крае встречается на побережье Охотского моря: в районе Аяна на Мальминских о-вах, на о-вах Птичий и Утичий Шантарского архипелага, около мыса Лазарев в Татарском проливе, в заливах Счастья и Чихачева (Аяно-майский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский и Ульчский р-ны). Вне края распространён спорадически по берегам и островам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского побережья Северной Америки. Зимует на Южных Курилах, в Японии, Корее и Китае.

В гнездовое время поселяется по берегам небольших островов, выбирая участки с почвенным слоем и пустотами в разрушающихся скальных породах. В период кочёвок и зимой держится в прибрежных районах моря. Основу питания составляют массовые планктонные ракообразные и стайные виды рыб (в основном молодь размером 3-4 см). Колониальная птица. Обычно гнездится с другими морскими птицами, образуя смешанные колонии.

Старик
© Фото: А. Федотов
fareast.russia.birding.day/photos/0076/002/00760062602.jpg

К размножению приступает в возрасте трёх лет. Используют старое гнездо по нескольку лет. В колонии ведёт ночной образ жизни. Днём на суше остаются только насиживающие птицы. В кладке 2 яйца. Между откладкой первого и второго яйца проходит в среднем 5 или 7 дней. Срок инкубации около 35 дней. Вскоре после появления птенцов выводок переселяется на воду.

Численность в крае достигает нескольких сот особей, гнездящихся по островам Охотского моря. Требует дополнительного изучения на местах гнездования. На остальной части гнездового ареала численность вида определяется примерно в 1 млн особей. Лимитируют численность повышенная гибель от хищников, хозяйственная деятельность человека, приводящая к загрязнению акватории моря.

Включён в перечень видов птиц, охраняемых в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелётных птиц и их местообитаний. Необходимо изучение мест гнездования и создание там памятников природы.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО “МИР”, 2019. – 604 с.: ил.
  2. Старик (Synthliboramphus antiquus). Птицы Дальнего Востока России.
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий