Ксантория настенная (Xanthoria parietina (L.) Th. Fr.) – лишайник семейства Телосхистовые (Teloschistaceae Zahlbr.). Сколько видов лишайников в окр. г. Комсомольск-на-Амуре доподлинно неизвестно. В Комсомольском заповеднике их найдено более 250 видов. Лишайники – симбиоз грибов и водорослей – одним словом, чудо природы. То, что они являются комплексными симбиотическими организмами, доказал в 1867 г. швейцарский ботаник Симон Швенденер.
Мне всегда казалось, что лишайники на дереве – признак болезни, который указывает на то, что растение умирает. Однако “всё не так, как кажется”. Лишайники – чувствительные индикаторы загрязнения воздушной среды (более чувствительные, чем некоторые сосудистые растения); они исчезают вблизи крупных городов и промышленных предприятий. Изучены плохо потому, что растут медленно. Ксантория настенная, к примеру, растёт со скоростью 1 мм в год.
X. parietina обитает на различных субстратах, но главным образом предпочитает лиственные породы, хотя и встречается на мёртвой древесине, камнях и даже бетонных сооружениях. Вид нитрофильный (т. е. для развития ему нужны нитраты), достаточно выносливый к загрязнению воздуха, поэтому часто встречается в городах.
Как выглядит ксантория настенная
Слоевище довольно тонкое, листоватое, округлое, розетковидное или неопределённой формы, до 4-10 (20) см в диаметре, в центре тесно прижатое к субстрату, обычно в виде цельной плёнки, на периферии немного приподнятое над субстратом, рассечённое на хорошо выраженные лопасти.
Лопасти до 7-8 (12) мм длиной и 2.5-3.5 (7) мм шириной, горизонтальные, мягкие, прижатые к субстрату, по краю волнисто приподнятые, рассечённые на меньшие фрагменты около 1-1.5 (2.5) мм шириной, голые, складчатые или морщинистые, по краям зарубчатые, соприкасающиеся краями или иногда черепитчато-налегающие друг на друга, в основном восходящие по краю.
Верхняя поверхность слоевища жёлтая до оранжево-жёлтой (зеленоватая или сероватая в затенённых условиях), складчатая или в центральной части среди апотециев морщинистая, иногда гладкая; нижняя поверхность беловатая, с редкими гаптерами (до 0.1-0.2 мм в диаметре) в местах контакта с субстратом. Слоевище на срезе до 100-200 мкм толщиной. Верхний и нижний коровые слои параплектенхимные, бесцветные, верхний – с желтовато-оранжевыми кристаллами. Водоросли образуют непрерывную зону.

Апотеции обычно многочисленные, иногда полностью покрывающие центральную часть, 0.8-1.3 (3) мм в диаметре, приподнятые или сидячие. Диск оранжево-жёлтый, вогнутый до плоского или волнистого, без налёта. Слоевищный край несколько бледнее, чем слоевище, достаточно тонкий, цельный, вначале резко выделяется, затем исчезающий. Эпигимений светло-жёлтый, зернистый. Гимений бесцветный, 80-90 мкм выс. Субгимений бесцветный или слегка желтоватый. Парафизы септированные, несколько вздутые к верхушкам. Сумки узкобулавовидные, 50-65 × 12-16 мкм. Споры бесцветные, эллипсоидные, 12-16 × 5-9 мкм.
Пикнидии одиночные или собраны в небольшие группы, возвышаются над слоевищем, округлые, оранжево-красные, около 0.1 мм в диаметре. Конидии бесцветные, удлинённо- или широкоэллипсоидные, 2.5 × 1-1.5 мкм. Эпигимений от 10 % раствора едкого калия становится розовым, слоевище и апотеции – пурпурными. Гимений от раствора иода в водном растворе йодистого калия синеет. Содержит париетиновую кислоту и другие антрахиноны.
Где растёт
На коре лиственных и хвойных деревьев, на обработанной древесине, на стенах, соломенных и черепичных крышах, на известняковых и силикатных скалах, на мхах и лишайниках, на костях, в нитротических условиях. Широко распространенный в Евразии вид. Найдена на стволе тополя в окр. г. Комсомольск-на-Амуре.
Растёт повсеместно, особенно в европейской части России. – Обычный в Европе и Азии, на Канарских о-вах, достаточно редкий в Африке, Сев., Центр, и Южн. Америке, Австралии, Нов. Зеландии и Тасмании.
Многообразие и статус
Очень полиморфный вид. Описано свыше 40 форм различной таксономической значимости, отличающихся размерами, формой и окраской лопастей слоевища. В России вероятны находки X. parietina var. tumida Wede – таксона, характеризующегося толстым слоевищем с бородавчато-коралловидными образованиями в центральной части, обитающего на коре деревьев широколиственных пород. Однако статус этого таксона требует дальнейшего изучения. Материал из Южного полушария, возможно, представляет собой один или несколько самостоятельных видов.
Источники:
- Определитель лишайников России. Вып. 9. Фусцидеевые, Телосхистовые. – СПб.: Наука, 2004. 339 с.
- Ксантория настенная – Xanthoria parietina – Описание таксона – Плантариум