Где летает пеструшка?

Времена года

Пеструшки (Neptis) – род дневных бабочек семейства Нимфалиды (Nymphlidae). Насчитывает 147 видов, распространённых в Евразии, Африке и Австралии. На РДВ обитают: п. спирейная (Neptis coenobita Stoll.), пеструшка Прейра (Neptis pryeri Butl.), пеструшка Кузнецова (Neptis kusnetzovi Kurenz.), п. сливовая (Neptis alwina Brem.), п. уссурийская (Neptis speyeri Stg.), пеструшка филира (Neptis philyra Men.), п. лещинная (Neptis philyroides Stg.), п. травяная (Neptis hylas L.), п. дубовая (Neptis thisbe Men.), пеструшка Четверикова (Neptis tshetverikovi Kurenz.), южная оранжевая п. (Neptis themis Leech) и пеструшка Радде (Neptis raddei Brem.).

Итого на РДВ – 12 видов (А. И. Куренцов, 1970). Сколько пеструшек в Хабаровском крае – большой вопрос. В объектив в 2023 г. попали только два вида: пеструшка Прейра и пеструшка уссурийская; найдены в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” (г. Комсомольск-на-Амуре). Напомню, что я не биолог и за точность определения видов поручиться на 100 % не могу – это предостережение для тех, кто без зазрения совести любую информацию, найденную в интернете, выдает за свою. Дельные замечания приму к сведению (оставляйте комментарии).

Пеструшка Прейра (Neptis pryeri Butl.)

Характерный вид для приамурской фауны. Нередко встречается в различных типах сме­шанных, преимущественно горных лесов. На Амуре Neptis pryeri найдена только в лесах не за­паднее р. Бурея, а вниз по Амуру отдельными экземплярами встречается до г. Комсомольск-на-Амуре. В Приморье к западу от горного хребта Сихотэ-Алинь вид распространён повсеместно, а в прибрежной по­лосе доходит лишь до бухты Терней. Встре­чается в сопредельных с РФ странах – в Восточно-Маньчжур­ских горных районах, в северной части п-ова Корея, на больших Японских островах и в Китае.

Пеструшка Прейра (Neptis pryeri Butl.)
Пеструшка Прейра (Neptis pryeri Butl.). Окр. г. Комсомольск-на-Амуре, на лесной тропинке
© Фото: Н. Ф. Володина

По литературным данным (Seitz, 1909, 1932), этот вид имеет несколько географиче­ских подвидов: N. pr. arboretorum Oberth. – в Китае, N. pr. pryeri Butl. – в Японии и N. pr. andetria Fruhst. – в Приморье и При­амурье. Согласно указанным ли­тературным данным амурские экземп­ляры последнего подвида отличаются от япон­ских и китайских меньшей величиной и почти невыраженной субмаргинальной перевязью сверху на задних крыльях; однако на собранных нашими учёными в раз­личных районах ДВ материалах этого вида такие от­личия не всегда подтверждались.

Вероятно, в Приморском крае встречаются оба подвида – N. pr. pryeri и N. pr. andetria – и переходные между ними экземпляры. На Амуре же распространён только первый подвид. Подвид N. pr. koreana Nakahara et Esaki (Nakahara a. Esaki, 1929), описанный с п-ова Корея, у нас пока не известен (А. И. Куренцов, 1970). На Дальнем Востоке N. pryeri летает с конца июня до середины августа. По данным некоторых авторов (Matsumura, 1929; Iwase, 1954), гусеница этой пеструшки разви­вается на спиреях.

Пеструшка уссурийская (Neptis speyeri Stg.)

Пеструшка уссурийская (Neptis speyeri Stg.)
Пеструшка уссурийская (Neptis speyeri Stg.). ООПТ “Кедрово-тисовая роща”, на цветках красоднева
© Фото: В. Н. Володин

Характерный эндемик приамурской фауны. Основной ареал занимает южные части Приморья и прилегающие районы Восточно-Маньчжурской горной страны. К северу от него известны лишь отдельные местонахождения этого вида вплоть до среднего течения р. Амур. В прибрежной зоне вид не проникает севернее долины р. Судзухе. Встречается редко в горных смешанных лесах во второй и третьей декадах июля.

Источники:

  1. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. (Определитель). Куренцов А. И. 1970. Изд-во “Наука”, Ленингр. отд., Л. 1-163.
  2. Пеструшки – Википедия (wikipedia.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий