Вероника длиннолистная

У каждого цветка свой аромат

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.) – вид рода Вероника (Veronica) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Кроме основного названия таксона существуют и др. научные названия: вероника северная, вероничник длиннолистный и вероничник приморский. В народе – змеиная трава и змейка; видимо потому, что настоем тра­вы промывали раны и места змеи­ных укусов, а к месту укуса при­кладывали саму траву.

Многолетнее травянистое растение. К тому же декоративное. Цветки в соцветии с приятным запахом. Около растений всегда много кормящихся бабочек. Виды Veronica широко применяются в фитотерапии в РФ, странах Западной Европы и Центральной Азии, входят в зарубежные фармакопеи. Широким спектром фармакологического действия обладают и препараты V. longifolia L. На РДВ вероника длиннолистная распространена на се­вере Приморья, в Приамурье, в Охотии, на Курильских о-вах и на Сахалине. Возможен сбор многих тонн.

Трава даёт положитель­ную реакцию на флавоноиды и са­понины. В корнях также обнаружены следы сапонинов. Данные о наличии ал­калоидов в траве или корнях этого растения недостоверны. В траве – около 10 мг% каротина и 260,0-262,2 мг% аскорбино­вой кислоты.

Применение в народной медицине

Порошок сушёной травы прикладывали к панарицию и излечивали его за 3-4 дня. Свежие листья клали между пальца­ми ног при сильной потливости и на воспалённые опух­шие ноги. Порошком травы по­сыпали раны, гноящиеся язвы и опре­лости. В виде припарок использовали при лишаях и грыже. Употребляли настой травы в виде припарок и внутрь при болезнях горла.

Цветущие верхушки, жаренные в сале, использовали в виде припарок при дифтерии и скарлатине. Растение обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием, поэтому в народной и тибетской ме­дицине траву рекомендовали при маточных кровотечениях; кор­ни использовали при эндометритах, гастроэнтеритах и поносе. Успешно использовали траву и при геморрое.

Настой травы пили при простуде, простудном кашле, одышке и туберкулёзе лёгких – как отхаркивающее средство. Кор­ни использовали при желтухе, болезнях мочевого пузыря, нервно-психических расстрой­ствах и в качестве болеутоляющего после родов, при ломоте и головной боли. Тем не менее, антисепти­ческое, спазмолитическое, кровоос­танавливающее, седативное и жел­чегонное действия травы ещё недостаточно изучены.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

Раст. до 1 м выс., с ползучим длинным корн. и тонкими кор. Ст. одиночные или по нескольку, прямые или приподнимающиеся, крепкие, обычно голые, иног­да коротко опушенные. Л. супротивные, реже – в верхн. части ст. по 3-4, горизонтально отклонённые или вверх направленные, с чер. 5-10 мм дл., линейно-ланцетные или продолговатые, 4-15 см дл. и 1-2 (3) см шир., в основании неглубокосердцевидные или почти округлые, на верхушке длинно заострённые, по краю неравно-остропильчатые или двоякозуб­чатые, голые или снизу рассеянно-опушенные.

Соцв. – густая длинная (до 25 см дл.) кисть, одиночная или с несколькими, обычно сравнительно короткими бок. вет.; цв-ки до 3 мм дл., голые или рассеянно-волосистые; прицв. линейные, б. ч. длиннее цв. Чаш. 2-3 мм дл., с 4 ланцетными или треугольными, по краю короткореснитчатыми долями, сросшимися при основании на 1/3 дл. венч.

Венч. голубой, внутри волосистый и с широким плоским отгибом, 3 лоп. которого продолговатые, тупые и одна – яйцевидно-округлая. Тыч. обычно на 1-2 мм длиннее венч. Коробочки почти округло-обратносердцевидные, вздутые, 3-4 мм в диам., голые, на верхушке с незначительной выемкой. Семена в очертании продолговато-эллиптические, около 0.7 мм дл. и 0.5 мм шир., плоско-выпук­лые. 2n = 68 (Пробатова, Соколовская, 1989).

Распространение Veronica longifolia L.

Кол., Охот., Алд., Нюкж., Даур., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах. – Растёт на лугах и в зарослях куст. вдоль рек. VI-VIII. – Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб., Ср. Аз.; Сканд., Атл и Ср. Евр., Средиз. (вост.), Малоаз., Дж.-Кашгар., Монг., Яп.-Кит., Сев. Ам. – Вид описан из Сев. Европы.

Прим. Как известно, для этого вида характерна значительная изменчивость, связанная отчасти с географическим положением. На территории Южного Приморья выделяется раса V. longifolia L. subsp. exortiva (Kitag.) Kitag. 1979, Neo-Lin. Fl. Mansh. : 573; Ворошилов, 1985. Флорист. исслед. в разных р-нах СССР : 190. Нижн. л. с коротким черешком, б. ч. жёсткие, от линейных до продол­говато-ланцетных, пильчатые, при основании б. м. округлые.

Систематическое и номенклатурное положение данной расы остается неясным. Она очень близка к V. pseudolongifolia Printz (1921, Contr. Fl. As. 3 : 380). В Магаданской обл. (Среднеканский р-н) изредка встречаются расте­ния с короткими соцв., с почти сидячими л. и яркими синими венчиками, относящиеся к V. longifolia L. subsp. borealis (Trautv.) Kuvajev (1981, Ботан. журн. 66, 7 : 953) [V. septentrionalis Boriss. 1955, Ботан. мат. (Ленинград). 17 : 341].

Есть среди многочисленных видов рода и краснокнижные. В Красную книгу Хабаровского края внесена вероника густоцветковая (Veronica densiflora Ledeb.).

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С. С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – 390 с.
  2. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий