Ирис в окр. Комсомольска

У каждого цветка свой аромат

Строго говоря, “родных” ирисов в окр. г. Комсомольск-на-Амуре только два вида: ирис кроваво-красный и ирис щетинистый. Однако, справедливости ради, нельзя не упомянуть и о третьем (существующем, но не определённом пока наукой) виде. Дело в том, что “жёлтый касатик Iris sp., высаженный И. А. Шевердой на берегу искусственного пруда несколько десятилетий назад, полностью прижился, но не вышел за пределы этого водоёма” (П. С. Шеенко, 2022). Сколько воды утекло с тех пор, а жёлтый ирис на берегу пруда до сих пор безымянный.

Русское название рода – Ирис – является транслитерацией лат. родового названия Iris, от греч. iridos – радуга; название дано растению за красоту и разнообразие окраски цветка. В греч. мифологии богиня Ирида сопровождает души умерших женщин в загробное царство по семицветной радуге (души умерших мужчин переносил Гермес). Отсюда и существовавший обычай – сажать ирисы на могилах женщин. Кроваво-красный – перевод лат. видового эпитета sanguinea, от лат. sanguis – кровь; по красным оттенкам в окраске цветка. “Щетинистый” – перевод лат. видового эпитета setosa, от лат. seta – щетинка; внутренние доли околоцветника – пластинка с щетинковидной верхушкой.

Не так давно ирисы называли касатиками. Касатик – древнее праславянское название, которое производится от kos-at в значении “растение с листьями, похожими на косу”. Род Касатик и семейство Касатиковые теперь переименованы в род Ирис и семейство Ирисовые. Растения можно увидеть на сырых или заболоченных лугах, среди редколесья, по сухим и каменистым склонам сопок, по берегам заросших водоёмов, стариц или по морскому побережью. Нигде не пройдёшь мимо! Ирисы красивы своей переливчатой синей или сине-пурпурной, или бледно-сиреневой, или светлой, почти белой окраской, и всегда привлекают внимание прохожих.

Ирис кроваво-красный (Iris sanguinea Hornem.)

Называют растение также: касатик кроваво-красный, ирис восточный, касатик восточный, касатик (ирис) кровный, ирис родственный и касатик родственный.

Стебель и листья

Растение достигает 80 см высоты. Корневище короткое и утолщённое (до 1 см толщины), с мочкой придаточных корней; у основания стебля одето волокнистыми курчавыми остатками прошлогодних листьев. Стебель прямой (обычно 60-75 см высоты), неветвистый, внутри полый. В нижней части стебля 3-4 коротких черепитчато расположенных листа. Вдобавок один стеблевой лист расположен выше середины. Листья вегетативных побегов равны или чуть короче стеблевых, в ширину до 0.8 см; не жёсткие; с 2-3 заметными жилками в середине листовой пластины.

Цветки и семена

На стебле 2-3 цветка (7-8 см в диаметре). Цветки, как правило, синие, с мраморным рисунком. Однако, как видите, могут быть и другого цвета, встречаются даже абсолютно белые. Кстати, если вас заинтересует цветовое разнообразие касатиков, загляните на сайт Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Наружные доли околоцветника около 6 см длины и 3 см ширины, отогнуты вниз. Пластинка почти округлая, на верхушке с небольшой выемкой, синяя, у основания с белыми штрихами. Ноготок по длине равен пластинке (3 см длины и 1 см ширины), жёлтый, с коричневыми жилками. Внутренние доли лопатчатые (до 5 см длины и 1.8 см ширины); интенсивно-синие, однотонные. Коробочка продолговатая, овально-трёх-гранная (до 5 см длины и 1.8 см ширины), без носика. Цветущие растения, как правило, с прошлогодними коробочками (если гусеницы их не съедят ещё зелёными). Семена дисковидные, коричневые, лоснящиеся, морщинистые.

Где растёт ирис кроваво-красный

В 2022 г. в июне на разнотравном лугу было так много цветущих растений, сколько я в жизни в одном месте ни разу не видела. Следующим летом (2023 г.) – столько же побегов с прошлогодними коробочками. Заденешь случайно и услышишь звук детской погремушки; звук такой, как у погремушек для самых маленьких – не резкий, чтобы не испугать ребёнка. Молодые зелёные коробочки в прошлый год нещадно истребляли гусеницы. В 2024 г. ириса на лугу мало. Растёт ирис кроваво-красный не только на лугах, но и на остепнённых склонах, по краям болот и в придорожных канавах. Встречается на о-ве Кунашир, в Приморье, Приамурье и Амурской области.

У ириса щетинистого немало синонимов: ирис арктический, касатик арктический, касатик щетинистый, касатик (ирис) щетиновидный и касатик (ирис) щетиноносный.

Стебель и листья

Растение до 80 см в высоту. Корневище короткое и утолщённое (до 1 см толщины), с придаточными корнями. Верхушка корневища и основание стебля покрыты серыми волокнистыми остатками прошлогодних листьев. Стебли прямые, плотные, вверху ветвистые. Прикорневые листья (до 60 см высоты и 2.5 см ширины) мечевидные, светло-зелёные, у основания ярко-фиолетовые, с несколькими более чётко выступающими жилками. Стеблевые листья (2-3) короткие, уменьшающиеся кверху.

Листочки обратно ланцетные, тупо заострённые, перепончатые, зелёные, с широким плёнчатым розовато-фиолетовым краем. Наружный листочек до 3 см длины. Внутренний листочек, не достигающий отгиба околоцветника, – до 5 см длины.

Цветки и семена

На концах ветвей 2-3 цветка, светло- или тёмно-сиреневые, с мраморным рисунком; 6-7 см в диаметре. Трубка околоцветника до 1 см длины. Наружные доли до 6-7 см длины и 3.5-4.5 см ширины. Пластинка почти округлая, на верхушке тупо заострённая (до 4 см длины и такой же ширины); фиолетовая, с белыми штрихами у основания; резко переходит в бледно-жёлтый с фиолетовыми жилками ноготок (2.5 см длины и 1 см ширины). Внутренние доли в виде желобчатой пластинки (0.5-0.7 см длины),

со щетинковидной верхушкой около 1 см длины, розоватые. Семенная коробочка вздутая, трёхгранная (3.5 см длины и 2.5 см ширины), без носика. При высыхании – морщинистая. Семена у Iris setosa косояйцевидные, светло-бурые, блестящие.

Где растёт ирис щетинистый

В Комсомольске растёт в долине ручья Тёплый ключ и на его берегу, причём встречается даже в местах отдыха горожан. Однако большими группами (в отличие от Iris sanguinea) не встречается, или нам видеть не приходилось. Растёт на сырых и умеренно сырых лугах, берегах озёр, рек, на выгонах, в берёзовых, сосновых и лиственничных лесах, на морских террасах. На РДВ распространён повсеместно.

Сколько ирисов на РДВ? Читайте “Касатик (Ирисы Дальнего Востока)“.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1985.
  2. sheenko_p_s_spisok_sosudistykh_rasteniy_silinskogo_parka.pdf (amgpgu.ru)
  3. Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.


Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий