Род Бузина на РДВ

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Род Бузина (Sambucus) семейства Бузиновые (Sambucaceae) на РДВ представлен 6 видами: бузина Вильямса (Sambucus williamsii Hance), сибирская (Sambucus sibirica Nakai), пушистая (Sambucus pubens Michx.), маньчжурская (Sambucus manshurica Kitag.), камчатская (Sambucus kamtschatica E.L. Wolf) и бузина Микеля (Sambucus miquelii (Nakai) Kom.). Бузина – русское название рода очень древнее, считается родственным индоевропейским названиям бука. Латинское название рода Sambucus восходит к греч. sambuke – струнный музыкальный инструмент, изготавливавшийся из бузины.

Издавна бузина считалась лекарственным растением. Нанайцы присыпали порошком коры и корней раны, мокнущие язвы и ожоги. Отвар коры и корней пили при скле­розе и болях в области сердца, серд­цебиении, одышке, неврозах сердца, миокарде, бессоннице и нефрите. Настой цветков использовали как полоскания при воспалениях в ротовой полости и горле, а свежий камбий стволов – как на­ружное средство при лечении остео­миелита. В Китайской медицине используют не только цветки и кору, но и листья. Кошки, кстати, поедают ветви или кору бузины как рвотное и проти­воглистное средство.

С бузиной связаны многие славянские верования и ритуалы. Однако в этой связи следует отметить, что мифология бузины более всего развита у запад­ных славян и украинцев (преимущественно на Карпатах) и там она как бы продолжает немецкие традиции, но практи­чески не выражена в Белоруссии и России (Т. А. Агапкина, 2016).

Как выглядит бузина

Крупные кустарники до 3 м выс., иногда – небольшие деревья до 4-5 м высоты. Стволики с широкой рыхлой сердцевиной. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, с 3-7 пильчатыми листочками. Цветёт бузина одновременно с распусканием листьев. Цветки мелкие, обоеполые, светло-жёлтые или бледно-зеленоватые, в конечных метельчатых густых соцветиях. Чашечки и венчики пятимерные. Тычинок – 5, пестик – 1. Опыляются пчёлами, мухами и жуками.

Плоды – мелкие ягодообразные костянки, красные или оранжево-красные, несъедобные, с 3-5 семенами. Листья, побеги и кора с резким неприятным запахом, не поедаются животными (кроме овец). Зато ягоды – любимый корм пернатых, в этом году к началу сентября в Силинском лесу на ветвях бузины уже не было ни одной костянки. К слову сказать, в окрестностях г. Комсомольск-на-Амуре растёт бузина сибирская (Sambucus sibirica Nakai) и в статье размещены фотографии этого вида.

Где используются листья и ягоды

Листья бузины используют на винных заводах для подкрашивания ликёров в золотисто-зелёный цвет. Фитонциды, выделяемые бузиной, отпугивают бабочек-огнёвок и тем самым оберегают смородину и крыжовник от этого вредителя. Замечено, что вблизи растущей бузины не водятся крысы. Несъедобные ягоды бузины в народной медицине используются против сыпи и ревматизма. Размятыми ягодами хорошо отмываются руки
от смазочных масел, а также отлично чистится никелированная посуда. Ягоды содержат красящие вещества. Они являются даже экспортной продукцией. Так, газета “Советская Россия” в декабре 1973 года сообщала, что Венгерская Народная Республика продала
в 1973 году за границу 25 вагонов быстрозамороженной бузины.

Н. В. Усенко, 1979

Так зачем же европейцам бузина? Особо она почитается в Германии – немецкая традиция! Кстати не только в магазинах Германии, но и Австрии можно приобрести сок из ягод и сироп из цветков бузины, напитки и чаи на основе сока ягод, чай с цветками бузины, лимонад с экстрактом цветков бузины, игристое плодовое вино, варенье, леденцы и шампунь. Во всех перечисленных продуктах присутствует либо одна бузина, либо вперемежку с другими плодами и травами. Внимание! Бузина ядовита, тошноты, рвоты и диареи при употреблении ягод не избежать. “Что русскому хорошо, то немцу смерть”… смысл поговорки сохраняется и при обратном варианте…

О древесине

Древесина желтоватая или бурая, довольно твёрдая, гибкая, непрочная и сильно усыхающая, годная на мелкие поделки. Широкая рыхлая сердцевина применяется в качестве эластичных зажимов для получения тонких срезов препаратов при микроскопических исследованиях, а “бузинные шарики” из сердцевины используются при демонстрации опытов по физике.

Ценная подлесочная порода

Теневыносливые, зимостойкие, требовательные к почве кустарники. Предпочитают свежие или влажные, плодородные, обеспеченные азотом почвы. Растут очень быстро. Образуют обильную поросль от пня и корневые отпрыски вблизи стволиков. Ценная подлесочная порода, хорошо затеняет и улучшает почву опадающей листвой, богатой зольными веществами и способствующей разложению кислого гумуса.

Декоративность

Бузина декоративна, особенно в наряде зрелых красных плодов, украшающих кусты с июля до поздней осени, пока их не склюют птицы. Особенно красивы деревца в штамбовой форме, которую легко придать кусту, удалив с него лишние побеги, нижние ветви и оставив лишь самый сильный и стройный стволик. К 5-6-летнему возрасту кусты редеют снизу и теряют пышность. Срубленные кусты через год-два снова восстанавливают свою свежесть и пышность за счёт бурной поросли от пней.

Где уместна и как размножается

Бузина желательна в подлеске насаждений, пригодна для живых изгородей, придорожных полос, для закрепления оврагов, откосов и склонов; она украшает парки, скверы и сады, привлекает в них птиц. Выносит дым, газы и запыленность воздуха. Легко размножается семенами, черенками, отводками. Лучшие результаты дают осенние посевы свежесобранными семенами.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил.
  3. Коляда А. С., Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока: Учебное пособие / А. С. Коляда, Ю. Н. Глущенко, А. Н. Белов, Н. В. Быковская, Е. А. Литвинова, Н. В. Репш, Т. О. Маркова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – 130 с.
  4. Популярность продуктов из бузины в Германии | Фрау Марта | Дзен (dzen.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий