Сосны Дальнего Востока

Сосны Дальнего Востока Деревья и кустарники Дальнего Востока

Род Сосна (Pinus L.) делится на два подрода: двухвойные и пятихвойные сосны. У первых из них в пучках по 2 хвоинки, у вторых — соответственно по пять. Семена у двухвойных сосен мелкие, с крылышками. У пятихвойных — крупные бескрылые «орешки». Пятихвойные сосны поэтому называются еще кедровыми (ореховыми).

Из двухвойных сосен на Российском Дальнем Востоке (ДВ) растут: обыкновенная сосна, густоцветковая и кладбищенская (могильная или погребальная) сосны. Из пятихвойных сосен — кедр корейский, кедр сибирский и кедровый стланик.

Сосны Р. densiflora и Р. funebris

Два близких декоративных вида, о родстве которых до сих пор не договорились ученые. Относятся к числу редких пород. Сосна густоцветковая занесена в Красную книгу России. Охраняется в Дальневосточном морском и Уссурийском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда» и в заказнике «Полтавский».

Сосна густоцветковая (Р. densiflora Siebold etZucc.)

Корейско-японский вид. Растет на юге Приморского края, точнее, в южной части Хасанского района. На склонах гор вместе с дубом образует небольшие редкоствольные насаждения. Раньше эта сосна не выделялась в отдельный вид, т. к. некоторые систематики считают густоцветковую и кладбищенскую сосну одним видом.

Сосна густоцветковая (Р. densiflora Siebold etZucc.)
Мезенин Д. 2013. Изображение Pinus densiflora Siebold & Zucc. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007-2021.

Густоцветковая сосна, как правило, 18-25 м в высоту (редко — 30 м). Ствол до 60-80 см в диаметре. Кора красновато-коричневая, в старости сероватая, с трещинами. Крона широкая, раскидистая. Побеги голые, серовато-бурые. Хвоя 7-11 см в длину, 0,7-1 мм в ширину; островершинная, по краю шероховатая. Шишки почти сидячие, яйцевидно-конические, прямые, туповатые, 3-5 см в длину. Щитки (апофизы) чешуй неправильно-ромбические, почти плоские или едва выпуклые, с очень тонким поперечным ребром. Семя в 1,5 раза короче крыла.

Сосна кладбищенская (могильная, погребальная) (Р. funebris Кот.)

Гибридная форма от скрещивания сосен обыкновенной и густоцветковой (Бобров, 1978). Встречается только на юге Приморья. Севернее Ханкайского, Спасского и Партизанского районов не растет. Вид описан В. Л. Комаровым. Сосну он назвал могильной потому, что в Корее принято устраивать кладбища под раскидистыми кронами этих деревьев.

Растет, как и густоцветковая, небольшими группами на южных склонах и гребнях гор, часто в смеси с дубом. Деревья до 6-20 и более метров в высоту. Ствол до 60-70 см в диаметре. По форме стволы сбежистые, вдобавок нестройные. К слову сказать, сбежистость считается ненормальным явлением (пороком древесины). Означает, что на каждый метр высоты ствола диаметр уменьшается более чем на 1 см.

Сосны ДВ: Сосна кладбищенская (могильная, погребальная) (Р. funebris Кот.)
Крайник Л. В. 2020. Изображение Pinus × funebris Kom. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007-2021.

Кроны широкие, обычно неправильные. Побеги красноватые или зеленоватые, сизые. Кора смолоду красновато-желтая, чешуйчатая, в старости — красно-бурая. Хвоя 5-8 см в длину, слабоскрученная, прямая, неколючая, в пучках по две, нередко — по три хвоинки. Шишки продолговато-яйцевидные, почти сидячие, около 5 см в длину и 2-2,5 см в ширину. Щитки чешуй ромбические, плосковатые или придавленные. Причем в более северной части ареала преобладают грубобугорчатые щитки, а на юге — плоские, с очень тонким поперечным ребром на них.

Древесина смолистая и прочная. Из-за малочисленности вида промышленного значения почти не имеет. Тем не менее, имеет практическую ценность. Горноукрепительная порода как в естественных условиях, так и в культуре. Все дальневосточные сосны красивы и декоративны. Сосна густоцветковая, сосна кладбищенская с ее распростертой кроной, обыкновенная сосна (Р. sylvestris L.), сибирская сосна (сибирский кедр), корейская сосна (корейский кедр) и даже кедровый стланик. К сожалению, не каждая из них сможет вырасти на пыльных и загазованных городских улицах.

Литература:
  1. Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н.В. Усенко; науч. ред. С.Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

+ 26 = 27

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять