Сосна корейская («кедр» корейский)

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Сосна корейская (Р. koraiensis Siebold et Zucc.) произрастает в Приморском и Хабаровском краях, а также в юго-восточной части Амурской области. На северо-восток, по побережью Японского моря и Татарского пролива, по восточным склонам Сихотэ-Алиня ареал кедра корейского полосой в 40-120 км доходит до района Советской Гавани. По западным склонам Сихотэ-Алиня ареал протянулся от южной оконечности этого хребта до Софийска на Амуре. На центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня сосна корейская не растет. От Софийска граница ареала резко поворачивает на юго-запад и, пересекая среднее течение рек Горин, Кур и Урми, достигает Буреинского хребта. Западнее хребта сосна корейская встречается очень редко, а в низовьях р. Бурея ее и вовсе нет.

Сосна корейская («кедр» корейский)

К тому же в пределах очерченного ареала сосна корейская растет не везде. К примеру, в долинах р. Амур и р. Уссури, а также в уремах их притоков она встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы сосна тоже не заходит. Так на южных склонах Сихотэ-Алиня она поднимается не выше 700-750 м над ур. м., а на северных — не выше 500-600 м. В общем, сосна корейский и леса с ее участием произрастают в основном в средних и нижних поясах горных склонов.

Среди разнообразных лесов Дальнего Востока наибольшую ценность представляют кедрово-широколиственные леса. Сосна корейская, или кедр корейский — ценнейшая древесина таких лесов. Кедр — не единственное богатство дальневосточных кедровников. Это места обитания разнообразных видов промысловых зверей и птиц; уникальная лесная «аптека» (лимонник, женьшень, заманиха, элеутерококк и др.); разнообразие плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов; богатейшая «медовая житница».

К этому следует добавить и их огромное водоохранное, водорегулирующее, противоэрозионное, рыбоохранное, санитарное и эстетическое значение. Но площади кедровников и запасы кедровой древесины в них весьма ограничены. Леса с участием кедра корейского составляют всего около 3 % всей лесопокрытой площади ДВ.

Как выглядит и плодоносит сосна корейская

Сосна корейская — дерево 35-40, иногда — 45 м в высоту и 1,5 м и более в диаметре ствола. Объем древесины стволовой части достигает 15-17 куб. м. Кора коричнево-серого цвета с красноватым оттенком, шелушащаяся, сравнительно тонкая. Кроны развитые, довольно густые. У молодых деревьев — округло-яйцевидные, к старости — продолговато-цилиндрические или обратноконические, у перестойных — часто многовершинные.

Корневая система со слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья, как правило, ветроустойчивы. Молодые побеги густо опушены рыжими волосками.

Хвоя кедра

Хвоя сизовато-зеленая, трехгранная, 8-15 см в длину и 1-1,5 мм в ширину, с шероховато-зазубренными ребрами, в пучках по 5 шт., на ветвях держится 2- года. Растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишки — красновато-фиолетовые. «Цветет» в июне. Шишки созревают в сентябре-октябре следующего после «цветения» года и, как правило, опадают осенью с семенами. Они крупные, 7-16 см в длину и 5-8 см и более в ширину; удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Семена (орешки) бескрылые, различной формы и размеров, даже в одной шишке встречаются округло-клиновидные и обратнояйцевидные; 12-18 мм в длину и около 8- 10 мм в ширину; с толстой деревянистой кожурой.

Шишка сосны корейской

В шишке среднего размера насчитывается 130-150 орешков. Выход семян составляет 48-50 % массы шишек. 1000 орешков весят 490-500 г, а в 1 кг их насчитывается в среднем 2010 штук. На молодых кедрах и шишки и семена — более крупные, чем на старых и перестойных. В урожайные годы на крупных деревьях бывает до 500, а иногда — до 800-1000 шишек. Однако в обычные годы их намного меньше (25-30 шт.) и сосредоточены они в основном на вершине кроны. В лесу сосна корейская начинает «плодоносить» с 20-30 лет. Обильные урожаи семян наблюдаются через 3-4 года. Урожай орешков с 1 га смешанных лесов при доле участия в них кедра 0,4-0,5 в среднеурожайные годы составляет 40-60 кг. В отдельные годы шишки сильно повреждаются шишковой огневкой, что негативно сказывается на урожае.

В каких условиях растет и сколько лет живет кедр корейский

Кедрово-широколиственные леса растут в разнообразных условиях рельефа и почвогрунтов. Их можно увидеть в долинах рек, и поймах и на надпойменных террасах, на различных по крутизне и направлению горах, склонах и хребтах. Наилучшей продуктивностью отличаются кедровники, растущие на пологих склонах гор с рыхлыми и достаточно глубокими свежими суглинистыми почвами, богатыми гумусом, хорошо дренированными и подстилаемыми мелкокаменистой подпочвой. Менее производительны кедровники на неглубоких почвах крутых склонов и на почвах с недостаточным дренажем. На переувлажненных и заболоченных местах кедр вообще не растет. Весенние и осенние засушливые периоды переносит сравнительно хорошо.

Потребность в свете у кедра меняется с возрастом. До 5-10 лет он теневынослив и даже нуждается в умеренном затенении. Затем требование к свету возрастает, хотя и в стадии подроста еще терпит затенение, но рост при этом замедляется. До 20-30, иногда до 60-80 лет кедр растет медленно, а затем прирост заметно повышается. Доживает до 350-400, а иногда — до 500 лет. К слову сказать, определить предельный возраст кедра трудно из-за частой пораженности перестойных деревьев прикорневой внутренней гнилью. Довольно морозоустойчив, но теплолюбивее ели аянской и пихты почкочешуйной. Самосев и подрост кедра устойчивы к заморозкам, но в питомниках наблюдается выжимание всходов морозом.

Чистых насаждений на значительных площадях кедр не образует. Встречаются лишь отдельные куртины или небольшие участки с чистым кедровым древостоем. Доля участия кедра в смешанных насаждениях колеблется от незначительной до его господства. Наилучшее естественное возобновление наблюдается под пологом смешанного леса с полнотой 0,4-0,5 при обеспеченности семенниками и сохранности площади от пожаров. Самосев и подрост кедра даже от однократного слабого повреждения огнем, как правило, полностью погибает.

За что ценится сосна корейская

Древесина с желтовато-белой заболонью и с розоватым ядром; ширина годичных слоев — 1,5-2 мм. Легкая и сравнительно мягкая, с множеством смоляных ходов. Она легко колется и обрабатывается; хорошо окрашивается и полируется; не коробится и почти не растрескивается; мало усыхает, в сухом состоянии и при благоприятных условиях содержания очень долговечна.

Широко используется как строительный и поделочный материал. Из кедра изготавливают строительные детали, мебель, фанеру, пиломатериал, резонансовый материал для музыкальных инструментов, детали для судостроения, вагоностроения и сельскохозяйственного машиностроения. Более того, нередко используется на шпалы, ящичную тару, поддоны для погрузки кирпича, кабельные «катушки» и на многие др. изделия, которые с успехом могли бы изготавливаться из древесины др. пород, во множестве произрастающих на Дальнем Востоке.


При подсочке кедров из одной карры (раны на стволе) за сезон собирют около 0,5 кг живицы. Живица — исходный продукт для выработки скипидара и канифоли. Ее можно получать также с пней и торцов свежезаготовленных кедровых сортиментов весной путем соскабливания, таким образом с 1 кв. м площади срезов собирают 140-170 г живицы. Сухой перегонкой осмола (из пней, корней, сучков) добывают смолу, скипидар, а из оставшейся массы — древесный уголь.

Из древесины (а также из ее отходов) путем гидролиза получают кормовой сахар, сбраживаемый в этиловый (винный) спирт; кормовые дрожжи и др. химические продукты. Древесина кедра как топливо уступает дубу и березе, но превосходит ель, пихту, осину и липу.

Из хвои и лапок (концов ветвей) можно отгонять хвойное эфирное масло (до 1,1 % массы исходного материала). К тому же хвоя кедра обладает противоцинготными свойствами. Ее используют также и для хвойных ванн. Живица (смола) кедра является антисептиком и используется при приготовлении пластырей и мазей. В нанайской народной медицине лубяную часть кедровой коры используют как ранозаживляющее средство, а растертую в порошок кору — как присыпку при опрелостях.

О пользе кедровых орешков

Кедр ценен именно как орехонос, как «хлебное» и «масличное» дерево. Тысячами тонн собирают дальневосточники в урожайные годы кедровые орехи. Собирают не только для себя, но и для других районов страны. По жирности орехи кедра стоят выше, чем подсолнечник, грецкий орех, маслина, лещина и миндаль. Содержащийся в них витамин B способствует росту человеческого организма и укреплению кожи, а витамин E — укреплению нервной системы.

В их ядрах содержится до 65 % масла. Кедровое масло — вкусный и высокопитательный диетический продукт. Золотисто-янтарное кедровое масло — прозрачно. Оно не улетучивается и не замерзает. Вдобавок при хранении без доступа воздуха и света годами не теряет своих качеств. Высокая питательность, нежный аромат и превосходный вкус кедрового масла делают его более ценным, чем прославленное прованское. Используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. В технике — при сборке оптических приборов.

Выход масла составляет 20 % от массы орехов со скорлупой, но заводским путем его получают лишь 14-15 %. Жмых от орехов со скорлупой — хороший корм для животных, а из чистого ядрового жмыха вырабатывают питательное ореховое молоко. Кроме масла в ореховых ядрах содержится около 20 % белка и более 10 % крахмала. Кедровые орехи идут в пищу сырыми, а также перерабатываются на халву, начинку для конфет, печенье, детскую муку, более питательную, чем манка.

В воздушно-сухих орешках масса скорлупы составляет 68 %, ядра — 32 %. Сырые, свежедобытые из шишек орехи при высыхании до воздушно-сухого состояния теряют в массе до 25 %. Из ореховой скорлупы можно получать буровато-дымчатую краску.

Неоценимо значение кедровников для лесной фауны. Они являются кормовой базой для изюбра, кабана, белки, колонка, медведя, енотовидной собаки, барсука, харзы, бурундука, а также птиц — рябчика, скворца, дятла, дрозда, поползня, кедровки, синицы, сойки, совы, луня и многих др., которые являются и «санитарами» леса, и его «сеятелями».

Сосна корейская очень декоративна

Кедр корейский декоративен круглый год. Воспроизводится или посевом семян, или посадкой выращенных в питомнике саженцев. Последний способ более надежен, так как высеянные в почву семена в большом количестве уничтожаются грызунами. К тому же обработка семян ядовитыми обмазками малоэффективна. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать траншейным способом. Осенью можно высевать и свежесобранные семена, предварительно обработанные против грызунов. Первая половина апреля — лучшее время для весеннего посева. Под кедр выбирают свежие, плодородные и хорошо дренированные лесные почвы. Кроме того, в засушливые годы всходы кедра следует притенять. Посадочной годности сеянцы достигают в три года. Всхожесть семян сохраняется только два года.

Кедр корейский — царь уссурийской тайги, или, как говорят лесоводы, — ее главная порода. Ученые назвали кедр корейским. Но это лишь ботаническая формальность. Он наш, родной, дальневосточный и неотделим от уссурийской тайги. Строго говоря, «кедр» корейский — вовсе не кедр. Кедры в диком виде в РФ не растут. Наш «кедр» — это сосна корейская с семенами-орешками. Но ведь как велика сила привычки! Никто из нас так не называет это дерево. Для нас и сосна корейская и сосна сибирская — кедр. Кедр — и все тут! Более того, даже памятник природы краевого значения в г. Комсомольске называется «Кедрово-тисовая роща».

Литература:
  1. Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н.В. Усенко; науч. ред. С.Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко Н. В. Дары уссурийской тайги. Хабаровск, Кн. изд., 1979. — 384 с.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

95 − 88 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять