Боярышник дальневосточный

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Род Боярышник (Crataegus) семейства Шиповниковые (Rosaceae) представлен на РДВ пятью видами: боярышник перистонадрезанный, даурский, кроваво-красный, зелёномясый и боярышник Максимовича. Крупные кустарники или небольшие деревья. Встречаются на опушках леса, среди кустарников и в изреженных лесах. Листья простые, лопастно-зубчатые или перистонадрезанные. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Плоды красные, оранжевые или чёрные, съедобны в свежем виде. Сушёные плоды пригодны для приготовления чая.

Боярышник светолюбив, неприхотлив, морозостоек и живуч. Образует поросль и корневые отпрыски. Размножается семенами, корневыми черенками и отводками. Растёт медленно. Сеянцы используются в качестве подвоев для прививок яблонь и груш. Легко переносит пересадку и стрижку. В связи с этим пригоден для создания плотных живых изгородей, озеленения и защитных посадок. Сильно поражается насекомыми-вредителями, в частности бабочкой боярышницей. Высаживать боярышник рядом с фруктовыми садами нежелательно.

Ценное лекарственное растение. Водные настои и жидкие экстракты из плодов и цветков применяются при сердечных заболеваниях. Боярышник даурский, Максимовича и перистонадрезанный являются лекарственным сырьём (см. правила сбора в Хабаровском крае). Кора содержит дубильные вещества и буро-коричневую краску, которая пригодна для окрашивания грубых тканей.

Древесина желтовато-розовая или светло-красноватая, плотная, мелкослойная, очень твёрдая, тяжелая, вязкая, трудно обрабатывается. Идёт на токарно-резные изделия, рукоятки для инструментов, трости, деревянные зубья и винты, остолы (тормозные палки для нарт на Камчатке) и др. поделки.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida Bunge)

Crataegus pinnatifida среди местного населения известен как «глот». Растёт в Приморском и Хабаровском краях (до г. Комсомольска-на-Амуре) и в Амурской области (на северо-запад доходит до р. Зея). Встречается одиночно и группами на наносных супесчаных (с хорошим дренажем) почвах в долинах рек и ключей, а также на островах и прилегающих к долинам поясах склонов.

C. pinnatifida – самый крупный среди дальневосточных видов. Кустарник до 4-5 м или дерево до 6-7 м высоты с ветвистой плотной кроной. Кора серая, молодые побеги коричневые, ветви с колючками. Листья глубокоперистонадрезанные, 6-9 см дл. и 5-7 см шир., плотные, кожистые. Сверху голые, тёмно-зелёные, блестящие; снизу – светлее и иногда с волосками по жилкам.

Цветёт в июне. Цветки белые (с неприятным запахом), до 10-12 мм в диам., собраны по 15-20 в сложные щитки диаметром 5-8 см. Плоды созревают в сентябре. Они шаровидные или слегка грушевидные, до 15 мм в диам., ярко-красные, со светлыми бородавками на кожице; твёрдые, с красной и кисловатой съедобной мякотью и 3-5 крупными (около 5 мм дл.) косточками. Декоративен. В культуре с 1860 г. Заслуживает внимания селекционеров.

Боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii C.K. Schneid.)

Распространён в Приморском и Хабаровском (до устья р. Амур) краях в зоне кедрово-широколиственных, темнохвойных и производных от них вторичных лесах. Встречается по долинам рек, склонам и гребням низкогорья. Растёт одиночно и группами в долинах рек, на нижних частях склонов и на увалах. В горы поднимается не выше 400 м над ур. м.

C. maximowiczii – крупный куст или дерево до 4-6 м выс. с плотной кроной и тёмно-серой корой. Молодые ветви тёмно-бурые. Колючки редкие или вовсе отсутствуют. Листья с прилистниками, неглубоко надрезанные, 9-13-лопастные, пильчатые, мягкие, с обеих сторон (особенно снизу) опушенные. Осенью желтеют.

Цветки белые, 12-14 мм в диам., собраны по 15-20 в густые сложные щитки около 6 см в диам. Плоды красные, до 10 мм в диам., зрелые – мягкие, мучнисто-сладкие, съедобные, с 3-5 косточками. Цветёт в конце мая (на декаду раньше c. pinnatifida). Плоды созревают в августе.

Боярышник даурский (Crataegus dahurica Koehne ex С. К. Schneid.)

Распространён в Хабаровском крае и Амурской области. По Амуру спускается до его устья, встречается по и по Охотскому побережью. Растёт по допинам рек, на островах и склонах гор.

Кустарник или деревце 2-6 м в высоту с тёмно-пурпурными побегами. Колючки редкие, длинные и острые, прямые или несколько изогнутые, до 3 см длины. Листья (до 7 см дл. и 5 см шир.) 7-9-лопастные, мелкопильчатые. Сверху тёмно-зелёные, тусклые, более плотные и голые; снизу – светло-зелёные, слегка опушенные лишь по жилкам. Осенью краснеют.

Цветки белые, 1,2-1,5 см в диам., в щитках по 7-20 штук, цветоножки голые. Плоды красные или оранжевые, около 8 мм в диам., с 2-4 семенами. Зрелые – мягкие, мясистые, съедобные. Цветёт в июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник зелёномясый (Crataegus chlorosarca Maxim.)

Распространён на Камчатке и Сахалине (чаще на юге, до 53° с. ш.), очень редко – на Курилах (Кунашир). Растёт в долинных лесах, реже – в нижних поясах горных склонов.

Дерево до 7 м выс., с густой кроной, коричнево-серыми голыми ветвями и короткими (до 1,5 см) колючками. Листья до 8 см дл., яйцевидные, заострённые, неглубоко рассечены на 9-11 остроконечных лопастей, пильчатые, голые или слабоопушенные (снизу – гуще).

Цветки белые, около 1,2 см в диам., в сложных щитках. Плоды шаровидные, почти чёрные, с зелёной мякотью, мясистые, довольно вкусные. Цветёт в июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Древесина твёрдая, используется для изготовления нарт и тормозов (остолов). Культивируется во многих районах РФ.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Встречается в Амурской области, откуда доходит из Даурии. Растёт в лиственных лесах и кустарниках. Невысокое дерево или кустарник до 4 м выс. с пурпурнокоричневыми, блестящими ветвями и длинными толстыми чёрно-красными колючками.

Листья обратнояйцевидные, острые, в основании клиновидные, волосистые. Сверху тёмно-зелёные, снизу – светло-зелёные. Цветки белые, собраны в соцветия 4-5 см в диаметре. Плоды шаровидные, пурпурно-красные.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока (botsad.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий