Боярышница (Aporia crataegi L.) к редким видам не относится. Те, кто обращает своё внимание на чешуекрылых, хотя бы раз эту бабочку видели. На РДВ обычна в бассейнах Амура и Уссури. К северу от устья Амура распространена до р. Уда, а оттуда граница ареала обитания резко сворачивает к западу и, охватив Центр. Якутию, идёт к Забайкалью и дальше к западу. Южная граница проходит через северную часть п-ова Корея, южную Маньчжурию и северную Монголию.
На западной половине этого ареала обитает подвид А. с. sajana, а на восточной – А. с. ussurica. К какому подвиду относится бабочка с наших фотографий? Честно говоря, я не знаю. А. с. ussurica?! Своё название бабочка боярышница получила от боярышника – одного из тех растений, на которых выкармливаются её гусеницы. Однако гораздо чаще гусеницы боярышницы объедают листья черёмухи и рябины, а также различных дикорастущих и культурных плодовых деревьев.
Боярышница относится к группе хвое- и листогрызущих вредителей, имеющих локальное значение; вспышки размножения вида охватывают незначительные территории. Повреждает лиственные породы, легко восстанавливающиеся от нанесённых повреждений, хотя и несущие потери в приросте и плодоношении.
Гусеницы повреждают почки, бутоны и листья яблони, груши, сливы, вишни, черешни, айвы, алычи, терна, абрикоса, персика, боярышника, ирги, рябины, а также дикорастущих древесных розоцветных растений. Кроме того, они были отмечены на винограде, грецком орехе и др. растениях, а в Сибири и на ДВ – на голубике.
Как выглядит боярышница
Боярышница имеет годовую генерацию, охватывающую весь летний и часть осеннего периода текущего года, и весенний период следующего года.
Бабочка
Довольно крупная бабочка. Длина переднего крыла бабочек 26-36 мм. Размах крыльев 50-65 мм. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками, передние – с закруглённой вершиной. Усики булавовидные. Крылья однотонно белые с чёрными жилками. По краям крыльев проходит тонкая чёрная линия. Чешуйчатый покров слабый, в результате чего крылья самок полупрозрачны.
У самцов чешуи отсутствуют только по периферии крыла. Грудь и брюшко тёмные, покрыты светлыми волосками. Половой диморфизм выражен слабо. Примечательно, что на территории Южного Прибайкалья (Приморский хр.), очень редко, встречаются “чёрные” самцы forma atricolor O. Bang-Haas (у подвида Aporia crataegi sajana).
Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание и вода. Питается она нектаром цветков. В жару боярышницы скапливаются у прудов, луж и ручьёв. Они садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Сами бабочки никакого вреда плодовым, ягодным или другим растениям не приносят, т. к. питаются нектаром цветущих растений и опыляют их.
В процессе питания часть пыльцы может оседать на белых крыльях боярышницы, окрашивая их в красноватый, желтоватый, или оранжевый цвета – соответственно цвету пыльцы.
Яйцо
Боярышница откладывает плотную кучку желтоватых яиц удлинённой формы. Клейкой жидкостью она прикрепляет их к верхней стороне листа плодовых деревьев. Одна такая кладка может состоять от 60 до 100 яиц. За две-три недели своей короткой жизни самка может отложить до 500 яиц. Яйца, с притупленной вершиной и продольной ребристостью, располагаются стоймя. Примерно через две недели появляются гусеницы.
Гусеница
Гусеница боярышницы длиной до 45 мм. Она пепельно-серого цвета, с тёмной головой, на спине с двумя ярко-оранжевыми продольными полосками и негустым покровом из мелких светлых волосков. Бугорки и бородавки на теле слабо заметны. В процессе развития гусеницы линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Появившись на свет, лохматый вредитель прикрепляется к листу шелковистой нитью, обволакивает ею весь лист и поедает его. Примечательно, что численность боярышницы регулируется двумя десятками видов паразитических мух и наездников.
Гусеницы зимуют на деревьях в гнёздах из свернутых листочков, висящих на ветках всю зиму. Для сохранения энергии насекомые в гнезде собираются группами (по 10-70 особей). Весной во время распускания почек гусеницы выходят из укрытий, вначале выгрызают почки, а затем объедают листья и цветки растений. Позднее они скелетируют листья, оставляя только сетку жилок. Перед тем, как окуклиться, гусеницы расходятся по дереву.
Куколка
Окукливаются на ветках и стволах деревьев, где они питались. Куколка зеленовато-жёлтая или беловатая с чёрными пятнами, длиной до 25 мм. Фаза куколки длится около 2 недель. Период лёта боярышницы в Забайкалье происходит со второй половины июня и до середины июля. В Приморье и на Амуре боярышница появляется в первых числах июня и к июлю её лёт заканчивается.
Появление бабочки боярышницы отмечается интересным явлением; вместе с бабочкой из куколки выделяется капелька красной жидкости, внешне напоминающей каплю крови. Явление это послужило поводом для множества легенд о кровавых дождях, которые предзнаменуют массовые нашествия боярышниц.
Чем питается боярышница на РДВ
Aporia crataegi sajana
Aporia crataegi sajana в основном занимает биотопы редкостойных заболоченных лиственничников с покровом из голубики, которая и является кормовым растением этого подвида. В 1956 г. (год массового размножения А. с. sajana) на больших пространствах Восточного Забайкалья и в верховьях Амура гусеницы этого подвида на 80-90 % уничтожили листву голубики. В густых зарослях голубики, растущей в плотном слое мха, гусеницы перезимовали даже под небольшим слоем снега.
Однако боярышница в Центральной Якутии не только повреждает листья голубики, но развивается и на боярышнике даурском (Ю. Н. Аммосов, 1966). В этом случае гусеницы остаются зимовать на кронах в скрученных и прикреплённых паутиной листьях. Способствуют этому безветренные зимы Якутии, когда в кронах деревьев скапливаются шапки снега (“кухта”), которые и защищают гусениц.
Aporia crataegi ussurica
Подвид Aporia crataegi ussurica живёт в долинных широколиственных лесах. Гусеницы его развиваются на боярышниках (на боярышнике Максимовича и на боярышнике перистонадрезанном) и на маньчжурской яблоне, причём зимуют только в кронах. Массового размножения этого подвида учёным наблюдать не приходилось.
Предполагается, что в низовьях р. Амур и дальше к северу (в зоне темнохвойной охотской тайги) и этот подвид переходит на питание голубикой, а гусеницы его также зимуют в почве. Подтверждают это предположение и указания Л. Грезера (Graeser, 1888) о том, что бабочки в окрестностях г. Николаевск-на- Амуре летают часто на моховых болотах.
Экзотическая бабочка боярышница
В некоторых странах Aporia crataegi L. считается экзотической бабочкой.
Всё дело в том, что боярышница почти 100 лет назад вымерла в Англии. Исчезновение насекомого выявили на Сардинах и Корсике, уменьшается её количество и в странах юго-восточной Азии.
Видимо поэтому Монетный двор Монголии решил запечатлеть бабочку на монете. Поскольку сама бабочка красива, но не выделяется яркими красками среди прочих представителей монетной серии, её разместили на вершине зелёного цветка в изящной 3D-технологии.
Источники:
- Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. (Определитель). Куренцов А. И. 1970. Изд-во “Наука”, Ленингр. отд., Л. 1-163.
- Istok-EV-5-ispr.pdf (voopirk.ru)
- novyy_variant_dissertacii_kalashnikovoy_2017.pdf (sfu-kras.ru)