Кедрово-тисовая роща

Кедрово-тисовая роща Времена года

Комсомольск-на-Амуре — город, в черте которого два памятника природы краевого значения. Один из них — «Кедрово-тисовая роща». Другой — «Силинский лес». Загляните на официальный сайт органов местного самоуправления и убедитесь в этом.

Кто не знает о существовании лыжной базы «Снежинка». Летом и зимой, в будни, в выходные и праздничные дни на территории базы всегда много отдыхающих и спортсменов. Не берусь перечислить сколько уже спортивных мероприятий и соревнований организовано с начала лыжного сезона. Очень важно, что среди участников таких мероприятий всегда были и есть не только взрослые, но и дети.

Понятно, что административное здание уже требует какого-то ремонта или даже реконструкции. И всем ясно, что у города нет на это нужных денег. В общем в администрации появился проект создания современной туристско-спортивной базы на базе лыжной базы «Снежинка». Среди читающих эти строки обязательно найдутся те, кто скажет: «Все это уже давно пора было сделать». Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Потому что окрестности лыжной базы «Снежинка» — место особенное. Это территория кедрово-тисовой рощи, которая является памятником краевого значения.

Когда кедрово-тисовая роща стала памятником краевого значения

20 января 1997 года губернатор Хабаровского края подписал постановление о придании Кедрово-тисовой роще статуса «Памятник краевого значения». Это было ровно 22 года тому назад. В то время губернатором Хабаровского края был В. И. Ишаев.

В противном случае не удалось бы сохранить в черте города сосну корейскую (кедр) и тис остроконечный. К вашему сведению, тис остроконечный — реликтовый кустарник. Занесен в Красную книгу России. Более того, тис остроконечный вписали в Красный список МСОП и конвенцию СИТЕС. В России этот кустарник встречается только на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. Вне России тис известен
в Китае, Корее и в Японии.

Где находится кедрово-тисовая роща

Кедрово-тисовая роща находится на Амурлитмашевских сопках. Кстати, а вы знаете, что это не просто сопки. Правильнее будет назвать их низкогорными отрогами хребта Мяо-Чан.

Тис остроконечный
Между дачным поселком и турбазой «Снежинка» растет тис остроконечный

Территорию рощи «сверху» ограничивает высоковольтная линия электропередач (ЛЭП-1). Снизу она граничит с дачным поселком. Кедрово-тисовая роща буквально испещрена лыжными трассами. Не так уж и далеко от нее работают на всю мощь промышленные предприятия: ООО «РН-Комсомольский НПЗ», КнААЗ имени Ю.А. Гагарина. На наше счастье, несмотря ни на что и всему вопреки, роща умудряется сохранять свою привлекательность и уникальность.

Так почему же не была проведена реконструкция турбазы

Каждый из нас не прочь покритиковать правительство и законы нашей страны. Но, на мой взгляд, в этом конкретном случае все сработало именно так, как должно было сработать.

Согласно закону Министерство природных ресурсов сделало запрос, по которому в декабре 2016 г. была проведена проверка «на предмет актуальности функционирования особо охраняемой природной территории». Проще говоря нужно было проверить: стоит ли сохранять за кедрово-тисовой рощей статус памятника краевого значения. А в марте 2017 была проведена еще одна, уже повторная проверка.

Нельзя не сказать, что лыжная база «Снежинка» была построена тогда, когда кедрово-тисовая роща еще не была памятником краевого значения. И не поспоришь с тем, что прокладка лыжных трасс нарушает лесной ландшафт. Но так уж исторически сложилось.

И тем не менее в ходе двукратной проверки установлено, что на территории кедрово-тисовой рощи по-прежнему растет сосна корейская — ценный древесный вид. И также по-прежнему велика плотность произрастания тиса остроконечного — редкого реликтового растения. Кстати, здесь даже грибы водятся. Значит все-таки ужились вместе база с рощей.

Более того, весной здесь по-прежнему цветут ландыши и красодневы, бересклет малоцветковый, княжик охотский. К слову сказать, встречаются и ядовитые растения, которые лучше не трогать руками. Например, аконит и чемерица. При желании все это еще можно увидеть своими глазами.

В ходе планируемых строительных работ по расширению лыжной базы может быть уничтожена часть ценных кедрово-тисовых насаждений, произрастающих вблизи, что является недопустимым. … Рекомендуется сохранить природоохранный статус территории на уровне памятника природы краевого значения…

Региональные проблемы. 2017. Т. 20, № 2. С. 20–24.

В заключении о проверке экологи рекомендуют принять дополнительные меры по снижению непосредственного влияния людей (посетителей) на ландшафт кедрово-тисовой рощи. Мне не совсем понятно, как это сделать. Согласитесь, очень трудно уследить за каждым посетителем рощи. Остается только взывать к человеческой совести!

Почему я пишу эту статью

Почему я пишу эту статью и, простите, не могу не вставить «свои пять копеек»?

Лыжные трассы «Снежинки» летом 2018 года чистились и готовились к лыжному сезону. И я это видела своими глазами. Значит «Снежинка» будет функционировать. Горожанам будет где отдохнуть в выходные дни. А спортсмены будут продолжать свои тренировки.

Дело в том, что лишить город такого места отдыха нельзя. Это единственное бюджетное место отдыха, куда может добраться на автобусе любой горожанин. К счастью, здесь еще и вход пока бесплатный! Новые проекты надо принимать к реализации осмотрительно. Призванные созидать, они очень часто приводят к еще большему расслоению общества.

И самое главное, о чем я хочу сказать. Прошлым летом нельзя было не обратить внимание на то, что от «Снежинки» до ЛЭП, а также на сопке напротив поселка «Большевик» появилось много молоденьких кедров. И удивительно разросся тис. Еще два года назад я такого не замечала. И все фотографии, размещенные в этой статье, сделаны мною летом 2018 года.

Впрочем расстраиваться все же есть от чего, правда совсем по другому поводу. На территории кедрово-тисовой рощи жгут костры. В лесу все больше пластикового мусора. Он «трещит» под ногами. Много стеклянных бутылок и металлических банок из-под различных напитков.

Неужели так трудно выбросить бутылку из-под воды в мусорный контейнер рядом с домом, а не в лесу?! А собрать за собой мусор — тоже непосильный труд?!

Давайте беречь этот уникальный, доступный всем уголок природы в черте города. Комсомольск-на-Амуре — город, в котором мы живем. И если он будет лучше и чище, разве кому-то от этого будет хуже?

Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

66 + = 69

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять