Клён укурунду

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Клён укурунду (Acer ukurunduense Trautv. & C.A. Mey.) – дедюлэ (гольдск.). Небольшое листопадное дерево. Декоративен. Ценный медонос раннелетнего периода. В нектаре одного цветка содержится от 0,40 до 0,75 мг сахара. Вид рода Клён (Acer) семейства Кленовые (Aceraceae). Другие научные названия: клён жёлтый, укурундинский и клён-берёза. Распространён в Приморье и Приамурье, на Сахалине и Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп).

Клён укурунду – самый «северный» из дальневосточных видов клёна, по р. Амур он спускается до г. Николаевск и доходит до побережья Охотского моря (п-ов Тохареу), на запад – до бассейна р. Бурея и р. Зея. На Сахалине встречается в южной и центральной частях о-ва. Растёт одиночно или группами по берегам горных рек и ручьёв, у каменистых россыпей, у подножий скал и обрывов. В горы поднимается до 700 м над ур. м. Встречается в окрестностях Комсомольска-на-Амуре (как в Силинском лесу, так и в Кедрово-тисовой роще).

Кстати, в окрестностях г. Комсомольск-на-Амуре встречаются четыре вида клёнов: клён моно, укурунду, ясенелистный и зеленокорый.

Как выглядит клён укурунду

Дерево до 5-7, редко – до 12 м выс., чаще – крупный куст с шелушащейся серовато-жёлтой корой, напоминающей кору жёлтой берёзы (отсюда и название – «клён-берёза»). Побеги красные, смолоду опушенные, позднее – оголяющиеся.

Листья пятилопастные, 6-14 см дл. и почти равной шир., с крупной средней лопастью и более мелкими боковыми лопастями; края лопастей неравнозубчатые. Пластинки листьев тонкие, мягкие, сверху матово-зелёные, снизу – густобархатисто-опушенные.

Соцветия как “свечи”

Растение однодомное. Цветки тычиночные и обоеполые, жёлтые, пятимерные, около 6 мм в диам., собраны по 100-120 в плотные узкоколосовидные, многоцветковые кисти, до 15 см дл., вертикально торчащие (как «свечи») соцветия, поникающие позднее, при плодах.

Появляются много позднее листьев, к тому же цветки укурунду мельче, чем у других дальневосточных кленов. Крылатки 1,5-2 см дл., расходящиеся под острым или прямым углом. Цветёт в июне, плоды созревают в сентябре, а в северных районах иногда не успевают вызреть.

Клён укурунду – декоративное растение

Теневыносливый и самый холодоустойчивый на РДВ клён. К почве нетребователен, но недостаток проточного увлажнения переносит плохо, чаще встречается на сырых каменистых местах и в горных влажных распадках.

Декоративен благодаря своим краснокорым побегам, оригинальным «свечам»-соцветиям, крупной бархатистой листве и желтокорым стволикам. Выращивается и плодоносит в Москве, Санкт-Петербурге и др. пунктах страны, а на своей родине – т. е. на Дальнем Востоке – редко.

Хозяйственное значение

Особого хозяйственного значения этот клён не имеет. Древесина довольно твёрдая и может использоваться на мелкие поделки, но общие запасы его невелики, да и растёт клён укурунду в труднодоступных для эксплуатации районах. Как уже говорилось, является хорошим медоносом, но почти не используется пчёлами, т. к. растёт далеко от пасек.

Источники:

  1. Воробьев, Дмитрий Петрович. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока [Текст] : [Определитель] / АН СССР. Сиб. отд-ние Дальневост. филиал им. В. Л. Комарова. Биол.-почв. ин-т. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1968. – 277 с. : ил.; 27 см.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справочная книга / Н. В. Усенко ; под общ. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009. – 271, [16] л. цв. ил. : ил.; 20 см.
  3. Флора СССР = Flora URSS (Flora Unions Rerumpublicarum Sovieticarum Socialisticarum). Том 14 / глав. ред. акад. В. Л. Комаров ; переплет и форзац: В. К. Изенберг ; Ботанич. ин-т Акад. наук СССР. – Ленинград : изд. и тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1934-1964. – 27х18 см.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий