Лимонник китайский – лиана дальневосточная

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) из Рода Лимонник (Schisandra) и Семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Распространён в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, на Сахалине (до 50° с. ш.) и Курилах (Шикотан, Кунашир и Итуруп). По побережью Татарского пролива продвигается до р. Тумнин. По р. Амур спускается до пос. Сусанино и Тыр. По р. Амгунь доходит до пос. Каменка, по р. Бурея – до Усть-Умальты. По р. Селемджа почти до пос. Стойбы. По р. Зея несколько выше г. Зеи, вверх по Амуру – до пос. Кумары.

Плод пяти вкусов. Он и сладковат, и кислит, и чуточку отдаёт солёным; заметно горчит и изрядно вяжет во рту. Славе лимонника могли бы позавидовать многие его лесные собратья. Жителям РДВ он известен издревле. Однако научно лимонник был впервые описан русским ботаником Н. С. Турчаниновым в 1867 г.

Растёт в кедрово-широколиственных, в хвойно-лиственных, реже – в лиственнных лесах. Размещается в прогалинах, на опушках, на вырубках и старых гарях, но чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растёт группами, образует заросли. В поймах с длительным затоплением и продолжительным переувлажнением почвы не встречается. В горы поднимается до 500-600 м над ур. м., реже – выше.

Как выглядит лимонник китайский

Лимонник китайский – деревянистая листопадная вьющаяся лиана 15-16 м дл. и до 2 см в диаметре. В северных районах – 2-4 м в длину. Опоры обвивает спирально (по ходу часовой стрелки). Кора старых лиан тёмно-коричневая; морщинистая и шелушащаяся. На молодых – оранжево-жёлтая, гладкая, в чечевичках.

Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевидные (10 см дл. и 5 см шир.), с клиновидным основанием и заострённой верхушкой; неясно-зубчатые по краю, слегка мясистые. Сверху голые, тёмно-зелёные. Снизу – бледные, слабоопушенные по жилкам. При сушке в гербарий буреют. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. Как листья, так и стебли издают лимонный запах.

Растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Они свисают по 3-5 из пазух листьев на цветоножках (дл. цветоножек – 4 см). Белые ароматные цветки (от 1 до 1,5 см в диам.) к концу цветения розовеют. В отдельные годы на некоторых лианах бывают лишь одни мужские цветки.

После отцветания цветоложе сильно разрастается и из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода (многокостянка) до 7-10 см в длину. Кисть усажена сочными красными ягодами. Плоды неправильно-округлые, до 1 см в диам., с плотной оболочкой; кислотерпкие, с запахом лимона; с одним, реже – с двумя округло-почковидными бородавчатыми семенами до 3 мм в диаметре.

Семена горьковатые и перечно-обжигающие. Химический состав плодов (в процентах от сухой массы): эфирных масел – 0,89 %; сахаристых веществ – до 19,6 %; белковых веществ – до 10,6 %; лимонной кислоты – до 11,2 %; яблочной кислоты – до 8 %; винной кислоты – до 2 %. В семенах эфирных масел 2 %, жирных масел – 4 %, схизандрина – основного тонизирующего начала – 0,12 %.

Когда цветёт и плодоносит

Цветёт с конца июня в течение 10-14 дней. Опыляется насекомыми, в частности пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Плоды созревают к концу сентября, часть из них остается висеть в зиму.

В северных районах почти не плодоносит, т. к. концы лиан систематически обмерзают. Светолюбив, но смолоду, в стадии самосева, выдерживает сильное и длительное затенение. Мирится с бедными бурыми лесными суглинистыми и супесчаными пойменными почвами. Лучше всего развивается и хорошо плодоносит на достаточно плодородных и умеренно влажных дренированных почвах долин небольших горных ручьёв и рек.

Застойного переувлажнения и заболоченности не выносит. Не мирится как с недостатком влаги в почве, так и с сухостью воздуха (листья увядают). К заморозкам довольно устойчив, но иногда поздние весенние заморозки побивают распустившиеся листья.

К слову сказать, урожайность лимонника весьма непостоянна. Хорошие урожаи бывают через два-три малоурожайных года. В лучшие годы с одной крупной лианы можно снять до двух килограммов плодов, а с 1 га – от 50 до 1500 кг (зависит от плотности зарослей лиан и условий их произрастания). Наилучшие урожаи – в умеренно изреженных смешанных лесах речных долин.

Собирать плоды лимонника легко. Трудно продираться через его заросли. За день при среднем урожае сборщик обычно набирает 20-35 кг плодов в кистях. Лучшей тарой для лимонника являются лёгкие фанерные ящики с полиэтиленовыми кульками внутри, эмалированные (но не оцинкованные!) вёдра и берестяные туеса. Сбор плодов и семян лимонника в Хабаровском крае осуществляется по определённым правилам.

Как размножается

В природе размножается отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан, реже – семенами. Разводится семенами, корневыми черенками, отводками и делением кустов. Стеблевые черенки укореняются слабо, причём только зелёные.

Лимонник китайский – лекарственное растение

Ценное лекарственное и пищевое растение. В народной медицине он известен с глубокой древности. Сейчас введён и в научную медицину. Препараты лимонника продаются в аптеках, но пользоваться ими можно только по назначению врача. В пищевой промышленности его используют для приготовления настоек, безалкогольных напитков, соков, варенья, конфетных начинок и др. продуктов.

Коренным дальневосточникам (русским, нанайцам, удэгейцам) хорошо известно, что лимонник устраняет усталость, восстанавливает силы и придаёт бодрость. Отправляясь на охоту и в таёжные походы, местные жители часто берут с собой сушёные плоды или семена лимонника. На привалах вместо чая заваривают его листья или кусочки лианы. Нанайцы видят в них подкрепляющее средство и зимой берут на охоту ягоды.

Лимонник – декоративное растение

Лимонник красив в любое время года. Лианы используют для озеленения беседок, покрытия каменных стен, решётчатых изгородей, балконов, трельяжей, изреженных живых изгородей, а также для групповых посадок на опушках парков. Лимонник успешно растёт на щебенисто-каменистых местах (при наличии между камнями плодородной и достаточно влажной почвы), поэтому он пригоден для покрытия (“маскировки”) обрывов, пустырей, карьеров, развалов, оголённых берегов водоёмов.

Хороши для вертикального озеленения и др. дальневосточные лианы, к примеру, княжик охотский.

Источники:

  1. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий