Чёрный аист

Красная книга Хабаровского края

Чёрный аист (Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)) – широко распространённый, но редкий вид с сокращающейся численностью. Очень скрытная птица из рода Ciconia семейства Аистовые (Ciconiidae). К тому же (несмотря на различные исследования вида) до сих пор остаётся мало знакомой. К примеру, никто точно не знает куда чёрные аисты летят на зимовку, почему вид плохо размножается в дикой природе и какие угрозы приводят к сокращению его численности.

На территории РФ численность чёрного аиста 2300-2500 пар, стабильно низкая. Чёрный аист (Ciconia nigra) включён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (РФ) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Узнать всё о чёрных аистах в настоящее время просто невозможно. Слишком противоречива и неоднозначна информация об этих удивительных птицах. Какие книги читать, если в одной написано, что “чёрный аист – крупная птица”, а в другой – “чёрный аист – мелкая птица”. Не буду вас запутывать, скажу только, что в Красной книге Хабаровского края два аиста – дальневосточный и чёрный. Дальневосточный аист крупнее чёрного, и это факт!

Краткое описание вида

Вес около 3 кг; длина 90-100 см; крыло 52,0-60,0 см; размах крыльев 185-205 см. Чёрный аист – самый мелкий из аистов, обитающих в РФ. Телосложение как у всех аистов – длинные клюв, шея и ноги. Общий окрас оперения чёрно-бурый с фиолетовым и зелёным отливом на шее и груди. Нижняя часть туловища белая. Клюв, оголённая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Голос у взрослых птиц сохраняется. Нет полового диморфизма в окраске, самцы чуть крупнее самок. У молодых птиц на голове, шее и груди перья со светлыми каёмками.

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал занимает большую часть Хабаровского края до бассейна р. Охота, но внутри ареала гнездится локально. В России обитает от западных границ до Приморья. На Сахалине отмечен как залетный вид. Вне РФ встречается в Западной Европе, в Северной Африке и Азии.

Чёрный аист (Ciconia nigra (Linnaeus, 1758))
Чёрный аист (Ciconia nigra). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: Д. Коробов

В пределах обширного ареала размещение резко прерывистое. В гнездовое время чёрный аист в крае отмечен в бассейнах р. Хор, р. Кур, р. Уда, р. Тугур, р. Амгунь, р. Бурея, р. Эвур, р. Харпи, р. Гур, р. Анюй и р. Тырма, на о. Большой Шантар, по берегам Нижнего Амура, в бассейнах оз. Удыль, оз. Чёртово, оз. Болонь и оз. Эворон, а также в Большехехцирском, Ботчинском, Джугджурском и Буреинском заповедниках.

Где обитает чёрный аист

Чёрный аист – гнездящаяся перелётная птица. Гнездится в лесах, поблизости от небольших открытых участков, часто в долинах рек. Гнёзда устраивает на деревьях или на скалах. Во время миграций встречается в одних местообитаниях с дальневосточным аистом.

Крайне осторожная и скрытная птица. Однако чёрных аистов нетрудно обнаружить, т. к. они любят парить в районе гнезда, поднимаясь иногда очень высоко. Весенний пролёт с 20-22 марта. В Большехехцирском заповеднике самая ранняя встреча отмечена 24 марта, самая поздняя – 26 октября.

Когда выводит птенцов

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Пары постоянны. В полной кладке 3-5 (до 7), чаще пять яиц. Их окраска матово-белая, зернистая. Размеры яиц 60-75 × 45-51 мм. Насиживают (начиная с первого яйца) поочерёдно самец и самка. Длительность инкубации 32-38 дней. Гнездовая смертность не превышает 20 %.

Чёрный аист (Ciconia nigra (Linnaeus, 1758))
Чёрный аист (Ciconia nigra). Птицы Дальнего Востока России. (birds.watch)
© Фото: Д. Коробов

Массивные гнёзда строят на скалах или на деревьях, внутри кроны на крупных ветвях, в широкой развилке ствола или на деревьях со сломанной вершиной. Гнездовой материал – сучья, лоток выстилают травой, листьями, мхом. Гнёзда используются по многу лет подряд. Края гнезда обычно обильно окрашены белыми потёками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнёзд крупных хищных птиц.

Птенцы покрыты густым белым или светло-серым пухом, в первые дни они совершенно беспомощны. Родители выкармливают их более двух месяцев, пока птенцы не оперятся полностью и не улетят из гнезда.

Чем питается

Пища аистов – мелкие позвоночные животные, преимущественно амфибии, рыбы, реже – грызуны, которых птицы ловят на сырых лугах, болотах и на мелководных участках рек, стариц и озёр. Там же они собирают насекомых, червей, моллюсков и пр.

Где зимует

Отлёт с середины сентября. Зимует в Китае, очень редко в Японии.

Какова численность вида

Современных данных о численности нет. В начале 1980-х гг. по всему Хабаровскому краю гнездилось около 100 пар. Во второй половине лета встречаются стаи до 40 птиц. В 1988 г. одиночная птица дважды отмечена в средней части бассейна р. Амгунь, в долинах её право-бережных притоков: 24 июля на р. Чёрный ключ и 30 августа на р. Досми. В 1989 г. чёрный аист был неоднократно отмечен 5-8 июля на р. Конин и 17-21 июля в истоках р. Тугур (соответственно в 50 и 100 км юго-западнее с. Тугур).

На р. Хор в июне 2010 г. встречена одна птица близ с. Гвасюги. На р. Кур в июне 2013 г. учтено 4 птицы. По данным учета 2014-2016 гг. на р. Тырма и р. Им ранее зафиксированные встречи данного вида не подтвердились.

Основные лимитирующие факторы

Изменение мест обитания, вырубка лесов, пожары, фактор беспокойства. Необходима пропаганда охраны вида, сохранение местообитаний и введение ограничений хозяйственной деятельности в местах гнездования.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Рябицев, Вадим Константинович. Птицы Сибири [Текст] = Birds of Siberia: справочник-определитель в двух томах / В. К. Рябицев; Российская академия наук, Уральское отделение, Институт растений и животных. – Москва: Кабинетный ученый; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014.
  3. Б. А. Воронов, В. В. Пронкевич. О некоторых орнитологических находках в Хабаровском крае. Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий