Свинушка тонкая – смертельно ядовитый гриб

По грибы с удачей ходят

Всякий ученый по любому поводу имеет свое отличное от других мнение. И по-другому быть не может, да и быть не должно. Если мнения совпадают, то это уже факт с которым не поспоришь. Свинушка тонкая – гриб, о ядовитости которого уже много лет говорят микологи. Только некоторые грибники их не слышат.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch) Fr.) – смертельно ядовитый пластинчатый гриб из семейства Свинушковые. Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник, коровья губа, кобылка, солопена, солоха, дуни и дубовичок. Возможно, что это еще не все названия свинушки. Однако дело не в назвниях, а в свойствах гриба.

Как выглядит свинушка тонкая

Шляпка 3-13 см в диаметре, с бархатистым загнутым краем, бурая с темными пятнами. Пластинки бурые, от давления темнеют. Ножка 3-8×0,5-1 см, одноцветная со шляпкой. Мякоть желтоватая, на вкус горьковатая, со слабым фруктовым запахом. Споры 7-10×5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бурые.

Свинушка тонкая - что о ней говорят микологи
Кедрово-тисовая роща. Фото автора (20.08.2020)

Растет на почве, основаниях стволов, пнях, корнях, гнилушках и в дуплах хвойных и лиственных древесных пород; в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Плодоносит в июне-сентябре, часто и обильно. Ядовит.

Для тех, кто хочет оспорить размеры шляпки и ножки – указаны размеры свинушки, растущей на Дальнем Востоке. В дополнение к сказанному:

В Китае гриб используется для лечения люмбаго, боли в ногах, онемения конечностей, дискомфорта в сухожилиях и венах (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Исторические сведения

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года. Тогда немецкий миколог Ю. Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

Но до 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинушка тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. К примеру:

Гриб съедобный, 4 категории. Изредка используется свежим (вареным и жареным) и соленым. Перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление.

Б. П. Васильков, 1959

В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинушка тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. К тому же в Польше в 1981 г. завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой тонкой. Из 109 случаев отравления в 93 случаях пациенты были госпитализированы, причем 3 человека умерли.

В 1981 г. свинушка тонкая в России также была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов. Более того, к заготовке не допускается и свинушка толстая, т. к. отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно. Это то, что касается заготовителей.

Тем не менее некоторые грибники продолжали (и, к сожалению, продолжают) ее собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х гг. в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи г. Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа.

Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинушки тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинушкой. В 1984 г. свинушка тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Чем опасна тонкая свинушка

Гриб свинушка тонкая вызывает образование в крови человека специфических антител (агглютининов), реагирующих на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после нескольких лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, коликами, поносом, появлением крови в моче, нарушением функции печени и заканчивается нарушением функции почек.

Е. М. Булах, 2016

К тому же в свинушке тонкой накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы цезия и меди. Если сравнить их содержание в грибах и в почве, на которой они растут, картина будет еще печальнее Содержание в грибах может в десятки или даже в сотни раз превысить содержание этих же элементов в почве.

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы свинушкой тонкой заинтересовались фармакологи и онкологи. Оказалось, что инволютин и гетерогликаны токсичны в отношении некоторых раковых клеток. Так что гриб может в будущем стать ценным сырьем для получения биоактивных компонентов. А пока свинушка тонкая – смертельно ядовитый гриб. Забывать об этом нельзя!

Каждый год (по данным Роспотребнадзора) в РФ около 1 тыс. чел., отравляются грибами. Из них около 30 умирают. Более того, среди пострадавших не только взрослые, но и дети. Берегите себя!

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва: Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы).
  3. Свинушка – гриб, который нельзя есть дважды – Н. Белова, Н. Псурцева, И. Змитрович, А. Иванов. “Наука и жизнь” № 9, 2019.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий