Спирея иволистная

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia L.) – вид растений рода Спирея (Spiraea) семейства Шиповниковые (Rosaceae). Небольшое, но броское в своём цветочном наряде растение. Особенно красивы её продолговатые метёлки из мелких ярко-розовых цветков. Почти всегда на них кормятся бабочки и мотыльки. В окр. Комсомольска встречается реже, чем спирея средняя. Ценится за быстрый рост и морозостойкость. Светолюбива, неприхотлива и вынослива.

В хороших условиях цветёт ежегодно, обильно, продолжительное время. К слову сказать, в отличие от Spiraea media Schmidt, спирея (таволга) иволистная не образует больших зарослей. Широко распространена в Приморье и Приамурье, на Сахалине, Курилах (о. Шикотан, о. Кунашир), на Камчатке и Чукотке (р. Анадырь) и Колыме. Растёт на сыроватых лесных прогалинах, на влажных и сырых лугах, по берегам рек. В горы поднимается до 500-600 м над ур. м.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia L.) – описание вида

Кустарник 1,5-2 м высоты с прямыми, гладкими, голыми светло-коричневыми побегами. Листья очередные, ланцетные, острые, пильчатые; сверху гладкие, блестящие, снизу по главной жилке опушенные. Цветки розовые, многочисленные, в плотных удлинённых метёлках 6-12 см длины, вертикально стоящих на концах ветвей. Плоды – гладкие листовки. Цветёт с июня до сентября. Медонос. Плоды созревают в июле-сентябре. Вид описан из Сибири.

Иволистная спирея декоративна, эффектна как в природе, так и в групповых посадках, в бордюрах и живых изгородях. Хорошо переносит пересадку (даже летом, но с глыбой прикорневой почвы) и стрижку, не страдает от газа и дыма. Размножается отводками, черенками и делением куста, реже – семенами.

Применение в медицине

Листья дают чёткую, а цветки и корни – нечёткую реакцию на алкалоиды. Во всех частях ра­стения отмечено наличие флавонои­дов, в корнях – следы сапонинов. Листья дали положительную реакцию на дубильные вещества, содержат 20,69 мг% каротина и 114,4-338,5 мг% аскорбиновой кис­лоты. Листья и кору ис­пользуют в тибетской медицине при ревматизме, в качестве противоглистного и противопоносного сред­ства. О применении спиреи иволистной в официальной медицине ничего не нашла.

В Комсомольском районе встречается также спирея средняя, цветки которой белого цвета. В Хабаровском крае – спирея Шлотгауэр – эндем Баджальского хребта.

Источники:

  1. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока [Текст]: Справ. кн. / Н. В. Усенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. – 270 с.: ил.
  2. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока [Текст]. – Москва: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий