Белозубка большая

Красная книга Хабаровского края

Белозубка большая (Crocidura lasiura (Dobson, 1890)) – прежнее русское название которой “уссурийская белозубка” – вид рода Белозубки (Crocidura) семейства Землеройковые (Soricidae) отряда Землеройкообразные (Soricomorpha). Переименована видимо потому, что по сравнению с другими видами рода эта белозубка крупного размера и массивного телосложения.

Белозубка большая – вид, находящийся на границе ареала. Сохраняется на территории Большехехцирского заповедника. Специальных мер охраны нет. Необходимо выяснение новых местонахождений и исследование параметров локальных популяций. Вид внесён в Красные книги Хабаровского края и Амурской области.

Из семейства Землеройковые в краевой Красной книге два вида: белозубка большая и обыкновенная кутора. Совсем маленькие зверьки, как их вообще разглядели?!

Как выглядит белозубка большая

Длина тела 67-100 мм, масса 8,8-21 г. По другим даным – длина тела может достигать 100 мм, а масса 26 гр. Окраска тёмная. Спина и бока тела коричневато-чёрные или чёрные, брюшко и конечности тёмно-серые.

Белозубка большая (Crocidura lasiura (Dobson, 1890))
Источник: get.pxhere.com

Кисти и ступни чёрно-бурого цвета, на этом фоне резко выделяются светлые когти. Хвост однотонный, чёрно-бурого цвета, густо покрыт волосами, среди которых разбросаны различной длины волосы чёрного цвета. Длина хвоста короче половины длины тела.

Распространение в крае

В Хабаровском крае встречается по долине р. Уссури до её впадения в р. Амур. Вне края обитает в Приморье, на западе – до низовьев р. Зея. За пределами РФ проникает в Северо-Восточный Китай, на Корейский п-ов и южнее расположенные районы Восточной Азии.

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных лесах, предпочитая пойменные луга с густым злаковым разнотравьем, местами обитает на открытых заболоченных участках. Встречается спорадически, чаще одиночные особи.

В рационе питания большую роль играют водные и околоводные животные (гаммарусы, улитки, моллюски, лягушки), а также насекомые, дождевые черви (до 18 %) и пауки. Иногда охотится на грызунов и мелких птиц.

Размножение с начала мая по ноябрь. Перезимовавшие самки приносят два, реже три приплода по 6-11 (в среднем 8, 7) детёнышей в каждом.

Какова численность и почему исчезает

Сведения о численности отсутствуют. На хр. Хехцир до 1980-х гг. добывался дважды: в июне 1968 и 1975 гг. во вторичном широколиственном лесу в долине нижнего течения руч. Быкова и устья р. Чирки. На территории Большехехцирского заповедника поднимается до вершины Большого Хехцира (949 м над ур. м.). В июле 2016 г. в окрестностях с. Галкино Хабаровского района на 75 живоловко-суток было добыто пять белозубок. Лимитирующие факторы: особенности биологии, засушливые периоды, подтопление и пожары.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий