Кутора обыкновенная

Красная книга Хабаровского края

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens (Pennant, 1771)) – вид, имеющий в крае значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяции. Маленькая зверушка, одновременно похожа как на мышь, так и на крота. Несмотря на свои размеры, считается крупнейшей землеройкой Европы.

На РДВ кутора обыкновенная отмечена во многих регионах, но также крайне спорадично. Вид распространен на большей части Евразии. На территории РФ – от Европы до Тихоокеанского побережья, в т. ч. в Южной Сибири. Вне РФ – Монголия, Северный и Сев.-Вост. Китай, север Корейского п-ва, Малая и Средняя Азия, Кавказ и Закавказье.

Вид внесен в Красные книги Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей, а также в Красную книгу Хабаровского края.

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens (Pennant, 1771))

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens (Pennant, 1771))
Фото: Красная книга Амурской области

Длина тела 70-96 мм, масса 11,5-23 г. Голова крупная с вытянутой лицевой частью. Маленькие ушные раковины почти полностью скрыты в меху. Задние конечности отставлены далеко назад, а ступни несколько вывернуты наружу. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жестких щетинистых волос, которые функционально заменяют плавательные перепонки. Благодаря перепонкам кутора хорошо плавает.

Тело в передней половине вальковатое. Однотонно темно-бурая окраска меха спины резко отделена от нижней, почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Волосяной покров бархатистый. Шерсть густая, с длиной волос зимнего меха до 10 мм. На нижней стороне сжатого с боков хвоста из удлиненных волос образуется гребневидный киль, служащий рулем при передвижении животного в воде.

Ведет полуводный образ жизни. В пределах Хабаровского края распространена неравномерно. Даже в Большехехцирском заповеднике и на прилежащей территории очень редкий вид (т. е. вид с естественной низкой численностью). В августе 2011 г. в смешанном лесу отрогов Большого Хехцира на 25 цилиндро-суток была добыта только одна особь.

Распространение и места обитания

Населяет лесную зону, преимущественно таежную. Встречается по берегам водотоков (ручьев и малых рек), иногда на некотором расстоянии от них. Предпочитает участки с хорошо развитой лесной подстилкой или травяным покровом. На севере края часто встречается в горных водотоках темнохвойных лесов.

Зоофаг. Питается как водными, так и наземными животными. Излюбленный корм – лягушки, которых обездвиживает серией укусов, моллюски, головастики и мелкая рыба. Из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делает кормовые запасы. У куторы много врагов. Енотовидная собака, к примеру, выдра, серая неясыть, обыкновенная гадюка, щука и сом.

Размножение

Размножение приурочено к весенне-летнему периоду. Одна самка приносит до трех раз в году по 3-9 детенышей. К слову сказать, особенности репродукции изучены слабо.

Лимитирующие факторы и меры охраны

Лимитирующие факторы популяционных групп и мест обитания – значительная изолированность друг от друга, приуроченность к породам хвойного состава, пожары, лесозаготовки и рекреация. Охраняется в Большехехцирском заповеднике. Необходимы исследования параметров локальных популяций, выяснение стратегии жизни на территории края.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный университет. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. 446.: ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий