Дальневосточный лесной кот

Красная книга Хабаровского края

Дальневосточный лесной кот, а точнее, Амурский лесной кот (Prionailurus euptilura (Elliot, 1871)) — из отряда Хищные (Carnivora) и семейства Кошачьи (Felidae). Редкий эндемичный вид с периферийным ареалом и сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Хабаровского и Приморского краев и в Красную книгу Амурской области.

Амурский лесной кот напоминает домашнюю кошку, но значительно крупнее. Хотя смотря с каким домашним котом сравнивать. Сейчас выведены такие крупные породы домашних кошек (к примеру, саванна, мейн-кун и пр.), что лесной кот большим не покажется.

Как выглядит амурский лесной кот

Длина тела самцов 52,5-75 см; самок — 46-67 см. Длина хвоста самцов 23,2-37 см; самок — 20-32,6 см. Общий тон окраски верхней части тела тускло-серовато-бурого цвета, постепенно светлеющего книзу. Брюшная сторона грязно белая с желтоватым оттенком. По этому фону разбросано множество темно-ржавых пятен с резкими или расплывчатыми очертаниями. На лбу две белые вертикальные стрелки.

К слову сказать, все кошки красивы — даже амурские тигры. За красоту своего меха видимо и поплатились.

Когда-то в Приморье заготовительные организации принимали шкурки дальневосточного амурского кота. Зачем?! Ведь мех лесного кота большой ценности не представляет.

Как наша кошка замуж ходила
Амурский лесной кот
Амурский лесной кот
Красная книга Хабаровского края

Внешним видом лесной кот очень похож на домашнего, но отличается значительно большими размерами и постоянством окраски. Он выше на ногах и имеет сравнительно короткий хвост. Длина тела взрослого самца — 65-83, очень редко — до 107 сантиметров; хвост — 35-44 сантиметра; вес — от 4 до 7 килограммов. В Приморье встречались коты весом 8 и даже 10 килограммов.

С. П. Кучеренко, 1973

Где распространен на Дальнем Востоке

Амурский лесной кот — эндемик Восточной Азии. По территории Хабаровского края проходит северо-восточная граница его распространения. Современный ареал включает южные районы края по долине р. Уссури до г. Хабаровска. К северу проникает до нижнего течения р. Анюй и р. Гур. На левобережье р. Амур встречается в южной части бассейна р. Тунгуска.

Северная граница его распространения до сих пор не выяснена. Очень редко кота встречали на Архаре, по Бире и Биджану, в низовьях Кура и Урми, на солнечных склонах хребтов Вандан, Горбыляк, Синдо-Мурхен. Однако нет уверенности, что в этих местах он живет и сейчас.

С. П. Кучеренко, 1973
Амурский лесной кот
Амурский лесной кот
Красная книга Амурской области

За пределами края есть в Приморье, ЕАО, на юго-востоке Амурской области, в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе.

Где обитает дальневосточный лесной кот

Характерные места обитания — разреженные широколиственные леса, кустарники по долинам рек и предгорьям, влажные и заболоченные луга с дренированными возвышенностями (релками). Охотно селится по опушкам леса, граничащим с сельскохозяйственными полями, и на сплошных лесных вырубках.

Лучшие места обитания — редколесья с зарослями кустарников, с каменистыми россыпями и скалами. В пихтово-еловых и лиственничных лесах встречать кота никогда и никому не приходилось. Очевидно, редок он и в смешанных лесах со значительным участием хвойных пород, в том числе в кедрово-широколиственных и чистых кедровниках.

С. П. Кучеренко, 1973
Амурский лесной кот
© Фото: Д. В. Коробов

В горах отмечается до высоты 500-550 м. Высота снежного покрова в 25 см и более является критической. Поэтому лесной кот не выходит за пределы районов со средней высотой снега 30–40 см.

Дальневосточный лесной кот — типичный представитель семейства кошачьих. Очень острые кривые когти позволяют ему легко лазать по деревьям, а довольно длинные ноги — делать стремительные прыжки и быстро бегать. Силы у него достаточно, чтоб задавить молодую косулю. Как и большинство кошачьих, лесной кот имеет отличный слух, хорошее зрение и неважное обоняние.

С. П. Кучеренко, 1973

Чем питается

Основу питания составляют мышевидные грызуны. Охотится на зайцев, белку, фазана, рябчика и даже на колонка и ласку. Ловит пресмыкающихся, земноводных и рыб. Ведет сумеречно-ночной образ жизни, на глаза попадается редко. Логово устраивает в дуплах деревьев, расщелинах между камнями, норах других животных, копнах соломы и т. п.

В недалеком прошлом, когда фазаны были не только обычными, но и многочисленными (в Приморье их было очень много каких-нибудь 30 лет назад), дикий кот за ними охотился, видимо, не меньше, чем за зайцами. Успешно ловит он также белок и бурундуков. При случае давит колонка, норку, ласку и других мелких зверьков. Не в пример домашнему, он не боится воды, хорошо плавает, нередко ловит лягушек, рыб и прочую водяную живность.

С. П. Кучеренко, 1973

Когда размножается амурский лесной кот

Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. Гон растянут со второй половины февраля до конца апреля. Беременность длится два месяца. В помете бывает до 4 котят. Лактация длится до 2,5 месяца. Самка держится с выводком до глубокой осени.

Дикий кот легко скрещивается с домашним. Потомство по нраву и образу жизни получается более похожим на дикого родителя. В январе 1971 года на Хехцире подростки убили кота, который был явной помесью дикого и домашнего. Размерами он значительно превосходил домашнюю кошку, вел себя очень злобно и дико. Но по окраске этот кот был в равной степени близок и лесному, и домашнему. Бросалась в глаза полная симметрия его раскраски, что редко бывает у домашних кошек. Однако он имел белоснежные губы, лапы и горло, посредине лба тянулась узкая белая полоска, поперечные рыжие полосы отсутствовали, общий фон был не ржаво-коричневый с пятнистым узором, а темно-серый с рыжими подпалинами на животе и четкими черными кольцами на недлинном хвосте.

Странное дело: будучи ближайшим родственником домашней кошки, лесной кот абсолютно не поддается приручению и дрессировке. Даже пойманные котятами и выращенные заботливой рукой человека, эти звери, вырастая, не становятся ручными и при первой возможности убегают в лес, не возвращаясь никогда.

С. П. Кучеренко, 1973

Численность, лимитирующие факторы и угрозы

В Хабаровском крае редок. Локально отмечается увеличение численности в Большехехцирском заповеднике и его окрестностях . Численность в крае, по экспертным данным, оценивается от 50 до 100 особей. Главные лимитирующие факторы: деградация мест обитания, пожары, сплошные рубки. Из других — многоснежье, уничтожение собаками, непреднамеренный отлов капканами.

Меры охраны

Охраняется в Большехехцирском заповеднике, Бирском, Матайском, Чукенском заказниках. Необходимые меры охраны: запрет выжигания травянистой растительности, отстрел бродячих собак, пропаганда охраны.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Упр. по охране животного мира Амур. обл.; Дальневост. гос. аграр. ун-т; Благовещенский гос. пед. ун-т; Амур. филил. Бот. сада-ин-та ДВО РАН; гл. ред. А. В. Сенчик; науч. ред. Е. И. Маликова. – 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2020. 499 с.: ил.
  3. Кучеренко, С. П. Звери у себя дома / С. П. Кучеренко. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1979. — 430,[1] с.: ил. — (Природный мир Дальнего Востока).
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

73 + = 83

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять