Амурский тигр в Хабаровском крае

Красная книга Хабаровского края

Амурский тигр (он же уссурийский, сибирский и маньчжурский) — животное, о котором имеют свое представление даже самые юные жители Хабаровского края. В начале ХХ века тигр (Panthera tigris) был обычен на значительной части Южной, Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии. Вид процветал и имел девять подвидов. К началу XXI в. сохранилось лишь шесть.

Амурский тигр в Хабаровском крае

Среди живущих на Земле и поныне — амурский тигр (насчитывает 500 особей в природе); бенгальский тигр (около 4000 ос.); индокитайский тигр (примерно 1500 ос.); малайский тигр (около 800 ос.) и суматранский тигр (400–500 ос.). Исчез в природе китайский тигр (в неволе содержится 59 тигров, но все они потомки шести животных). Последний балийский тигр был убит 27 сентября 1937 года. Закавказского тигра последний раз видели в 1968 г., а яванского — в 1979.

Редкий эндемичный подвид с сокращающимся ареалом и численностью. Самый крупный из всех тигров. В настоящее время охота на тигров запрещена по всему миру. Подвид амурского тигра находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и ХК, в список МСОП, Приложение I СИТЕС.

Амурский тигр (Pantera tigris altaica) — краткое описание

Амурский тигр отличается от других подвидов не только более крупными размерами, но и развитым зимним мехом. Длина тела самца достигает 215 см. Вес — 192 кг. Самки заметно меньше самцов: 157–180 см при весе 79–158 кг. Следы тигра имеют типичную кошачью форму; отпечаток передней лапы с шириной пятки более 10,5 см обычно принадлежит самцу; менее 10 см — взрослой самке или молодому самцу. У тигрят в возрасте до 9 месяцев размер пятки не более 8,5 см.

Где в ХК можно встретить амурского тигра

В Хабаровском крае проходит северная граница современного распространения амурского тигра. Он обитает в Бикинском и Вяземском р-не; в р-не им. Лазо; в Нанайском, Хабаровском, Комсомольском и Советско-Гаванском районах. На западном макросклоне Сихотэ-Алиня распространение к северу ограничивается бассейнами левых притоков рр. Гур и Чермал, Дунчик, Хосо и Юли (Комсомольский район). На восточном макросклоне обычен в бассейнах рр. Нельма, Тахтинка, Ботчи, Мульпа и Джауса (Советско-Гаванский р-н).

С конца 1990-х гг. амурский тигр осваивает бассейн р. Хуту (Ванинский р-н), где раньше встречался только заходами. Известны дальние заходы на левобережье р. Амур, в том числе до оз. Удыль и Зейского заповедника. Если раньше амурский тигр лишь периодически появлялся в бассейнах рр. Кур, Урми и Тырма, то в последние годы стало известно о четырех особях, постоянно обитающих на территории ЕАО.

Отмечены также случаи перехода на территорию КНР. Там амурский тигр встречается в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян, вдоль китайско-российской границы, но очень редок. Сделана попытка интродукции хищника в Амурскую область. В результате в настоящее время самец и самка постоянно обитают в Архаринском районе, преимущественно в Андреевском и Желундинском заказниках.

Амурский тигр предпочитает кедрово-широколиственные леса. Тем не менее, встречается и в лиственничниках, и в ельниках Советско-Гаванского р-на; в Комсомольском р-не — на зарастающих гарях; в Бикинском — выходит на поля и в перелески.

Когда размножается амурский тигр

Брачная пора чаще всего приходится на февраль. Существует и др. точка зрения — тигр размножается круглый год. Беременность тигрицы длится от 95 до 107 дней. Слепые и беспомощные детеныши (весом до 1 кг) рождаются в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. В 40,96 % случаев помет состоит из одного тигренка; в 52,33 % — из двух; из трех — 6,02 %, и совсем редко — 4-5 котят (0,69 %).

Амурский тигр в Хабаровском крае

Как развиваются котята

Растут и развиваются котята быстро (к слову сказать, как и кошкины дети). Через две недели прозревают. Спустя 12-15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову, а уже через месяц выходят из него. К трем месяцам формируются молочные зубы, позволяющие питаться мясом. Молоком малышей мать подкармливает до 5-6 месяцев. С 4-месячного возраста тигрята перемещаются с тигрицей от добычи к добыче. Около очередной жертвы они могут ожидать мать до 7-10 дней. Их терпению можно позавидовать.

Когда пища кончается, голодают. Если голодовка затягивается, нередко идут на поиски матери. Часто погибают от браконьеров, на дорогах, от истощения и простудных заболеваний. В 11-12 мес. уже могут надолго уходить от матери. В 15-16 — постепенно переходят к самостоятельной жизни. К 18-19 — в окончательно лишаются опеки матери.

Когда амурский тигр становится взрослым

Половозрелыми становятся на 3-4-м году жизни. Доживают до созревания, к сожалению, не более 20-30 %. Самки взрослеют быстрее самцов, хотя и уступают им по массе тела. Самцы в воспитании тигрят не участвуют. Продолжительность жизни в природе может достигать 15-20 лет.

Добыча — все средние и крупные млекопитающие: кабан, изюбрь, пятнистый олень, косуля и кабарга. Добывает амурский тигр даже бурого и белогрудого медведей; барсуков, енотовидных собак и зайцев. Как бы то ни было, но главная пища — кабаны, в основном подсвинки и поросята.

Участок взрослого самца зависит от обилия кормов, и в среднем может достигать 116 тыс. га; у самки — 45 тыс. Для дальних перемещений амурский тигр охотно использует дороги, а также тропы и русла рек, покрытые наледями.

Какова численность амурского тигра

Согласно данным мониторинга, на территории края в последние 20 лет численность тигра была относительно стабильной; т. е. составляла 71–77 ос.; из которых тигрят было 18–19. В 2015 г. в пределах края было учтено 100–109 особей. Из них — 30-33 самца; 36-38 самок; 26–28 тигрят и 8–10 особей неопределенного пола.

В целом в пределах РФ учтено 523–540 особей, обитающих на площади 162 900 кв. км. Незначительное снижение численности, отмеченное в 2006–2010 гг., оказалось проявлением цикличности ее изменений (т. е. естественными условиями). Прямая угроза быстрого исчезновения вида устранена, но не исключается в будущем, т. к. кормовые ресурсы, определяющие благополучие популяции, остаются в критическом состоянии.

Отрицательно сказываются на кормовых ресурсах и периодические многоснежья, обусловливающие массовую гибель диких копытных животных. В результате прокладки новых дорог, строительства различных объектов и рубок леса происходит сокращение площадей дубняков, кедровников и куртин маньчжурского ореха. Это также изменяет участки обитания тигра в худшую сторону.

К тому же высок уровень естественной смертности тигрят. В начале жизни они гибнут от голода и болезней, нападений бурых медведей и даже тигров-самцов. За зиму до 20-25 %, за год — 50–55 %. В старшем возрасте тигры гибнут от травм, полученных на охоте, тонут, попадают под пули браконьеров и в различные ловушки. Несанкционированная добыча достигает 62,8 %.

Как осуществляется охрана вида

Мало занести амурского тигра в Красную книгу РФ, список МСОП и Приложение I СИТЕС. Правовое регулирование охраны вида также осуществляется на основании соответствующих статей Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и «Об особо охраняемых природных территориях»; на основании постановления Правительства РФ от 7.08.1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территории Приморского и Хабаровского краев»; на основании распоряжения Губернатора ХК от 21.08.2015 г. № 412-р «Об утверждении плана мероприятий по сохранению амурского тигра в Хабаровском крае на 2016–2020 годы».

В крае создана сеть охраняемых природных территорий. Это заказники, заповедники и соединяющие их экологические коридоры, в которых сосредоточено более 25 % поголовья. Везде ведется мониторинг. Однако это полностью не решает проблему сохранения местных популяций вида, т. к. за пределами охраняемых территорий происходит трансформация мест обитания под воздействием рубок леса.

Более того, отмечается сокращение кормовой базы, связанное с тем, что поголовье копытных, определяющих судьбу тигра, находится на невысоком уровне и динамика их численности имеет негативную направленность.

Как сохранить популяцию амурского тигра в крае

Для сохранения популяции амурского тигра в крае рекомендуется:

  1. Выделить в зоны особого природопользования леса в ареале тигра, где рубки будут производиться только после соответствующей экспертизы, с учетом их сохранения.
  2. Ввести запрет на все рубки дуба, маньчжурского ореха и липы.
  3. Продолжить формирование сети особо охраняемых природных территорий, на которых исключить рубки главного пользования.
  4. Создать материальную заинтересованность охотопользователей (на территориях которых обитает тигр) в проведении биотехнических мероприятий по увеличению численности диких копытных животных.
  5. Усилить борьбу с браконьерством.

О браконьерстве

В РФ сократилось число случаев браконьерства. Однако в центре «Амурский тигр» считают, что нелегальный отлов до сих пор остается главной угрозой для тигров. Амурских тигров 7-10 лет назад было 50-60, сейчас — 10-15. Как бы то ни было, браконьерство — все еще большая проблема. С 2019 г. увеличились сроки лишения свободы за незаконную добычу видов, внесенных в Красную книгу. Теперь преступникам грозит до 8 лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей. Испугает ли?.. Поможет ли?.. Поживем — увидим.

Источники:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/amurskiy-tigr/
  3. https://hab.mk.ru/photo/gallery/22786-428970.html
  4. https://www.gazeta.ru/social/2021/04/14/13558148.shtml
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

4 × = 16

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять