Пион обратнояйцевидный

Пион обратнояйцевидный

На Дальнем Востоке встречается несколько видов дикорастущих пионов. Чаще других на глаза попадает пион белоцветковый; реже — обратнояйцевидный пион, с необычными ярко розовыми цветками.

О том, что обратнояйцевидный пион может расти практически в черте города, я даже не подозревала. Мое внимание привлекла необычного вида семенная коробочка, сидящая на высоком прямом стебле. Вид у нее и впрямь был экзотический. На фоне желтеющей листвы шаровидные синие семена и чередующиеся мясисто-красные семяпочки выглядели особенно ярко.

Видели мы эту красоту в кедрово-тисовой роще прошлым летом. К слову сказать, нам попались два единичных экземпляра, растущих на почтительном расстоянии друг от друга. Высокодекоративный и редкий вид на северо-восточной границе ареала. Включен не только в Красную книгу Хабаровского края, но и в Красную книгу РФ. Видимо для полноты картины придется поискать в кедрово-тисовой роще цветущий экземпляр. Пока же на этой странице только сканированное изображение из Красной книги Хабаровского края.

Как выглядит пион обратнояйцевидный

Пион обратнояйцевидный
Фото: Антонова Л.А. (Красная книга Хабаровского края)

Обратнояйцевидный пион — травянистый многолетник. Корневище представляют собой цилиндрически-удлиненные веретенообразные корневые шишки бурого цвета. Стебель 60–80 см высотой. Листья дваждытройчатые. Цветок крупный, густо-розового цвета. Цветок в период цветения не раскрывается ввиду того, что не может раскрыться из‑за сильновогнутой формы лепестков. Плод пиона — яркая раскрытая многолистовка. Многолистовка состоит, как правило, из 3-5 многосемянных одногнездных листовок. В каждой такой листовке от 5 до 14 семян. Цветет пион обратнояйцевидный в мае-июне, а плодоносит — в августе-сентябре.

Места произрастания

Встречается в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В Хабаровском крае распространен в долинах рек Амур и Уссури, а также в предгорьях западных склонов хребта Сихотэ-Алинь. На побережье Татарского пролива известен в долинах рек Тумнин, Коппи, Ботчи и бухты Сомон. Вне России распространен в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии.

Произрастает по пологим склонам сопок, плоским водоразделам, надпойменным террасам, релкам, по речным долинам и берегам рек. Предпочитает елово‑пихтовые, смешанные, лиственные дубово‑осиново‑березовые, а также кедрово‑широколиственные леса. Реже отмечен в елово‑каменноберезовых и еловых лесах. Встречается от случая к случаю, единично и мелкими неплотными популяциями.

Плотность локальных популяций достигает 5 особей на 1 кв. м. Ограничивают распространение нарушение местообитаний в результате освоения территорий, пожары, рубки. В нашем случае местообитание пиона нарушает лыжная база «Снежинка», находящаяся на территории кедрово-тисовой рощи, где периодически в летнее время расчищаются лыжные трассы с вытекающими отсюда последствиями. Золотую середину в этом случае найти непросто, потому что это единственная лыжная база в черте города Комсомольска-на-Амуре. Главное, чтобы жители города не собирали этот пион в букеты и не выкапывали корневища. Корнями пион обратнояйцевидный размножается быстрее, чем семенами. Если посадить семена многолетника весной, то всходы появятся лишь через два года и расти будут медленно.

Где охраняется

Обратнояйцевидный пион охраняется на территориях заповедников «Болоньский», «Большехехцирский», «Ботчинский» и «Комсомольский»; памятников природы «Венерины башмачки», «Среднехорский», «Пещера Прощальная», «Сихотэ-Алинский» района имени Лазо. Более того, необходимо создавать памятники природы и ботанические заказники. Введение многолетника в культуру также поможет сохранить этот вид. Уже с 1940 года пион обратнояйцевидный культивируется во многих ботанических садах России. К примеру, в Приморском крае: во Владивостоке и на Горно-таежной станции.

Пион обратнояйцевидный — лекарственное растение

Аборигены Приамурья для приготовления лекарственных средств использовали не только надземные части растений, но и их корневища. Известно, что айны готовили из семян вяжущие средства, а также средства для лечения конъюнктивита и воспаления век.

Корни употребляли как противосудорожное, болеутоляющее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство; при болях в подложечной области, пониженном аппетите, кашле, бронхиальной астме. Нанайцы порошком корней присыпали раны. Подземные части растений входили в состав сборов для лечения плеврита, пневмонии, болезней печени, сахарного диабета, крапивницы, переломов костей. У лабораторных животных препараты корней оказывали противовоспалительное действие; угнетали у самок функции половых желез; вызывали повышение уровня холестерина в крови.

Как бы то ни было, писать о лечебных свойствах обратнояйцевидного пиона не имеет смысла. Этот вид пиона, скорее всего, уже и исследовать сложно, потому что исследовать нечего. Он так редко встречается, что мало кому доведется увидеть пион обратнояйцевидный вживую.

Кстати, растут в Хабаровском крае еще два пиона: молочноцветковый пион и пион горный. К тому же последние два тоже занесены в краевую Красную книгу.

Литература:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × = 18