Пион молочноцветковый (белоцветковый)

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pall.). Хабаровский край Красная книга Хабаровского края

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pall.) — сокращающийся в численности вид. Ценное декоративное растение. На территории РФ вид распространен в южной части Восточной Сибири и Дальнего Востока. Точнее, в Приморском и Хабаровском краях, а также в Читинской, Амурской и Еврейской автономной областях.

Растет одиночно или группами на береговых валах, долинных лугах, в сухих дубняках, по каменистым склонам с хорошо дренируемой почвой. Произрастает пион молочноцветковый в зарослях дуба монгольского по склонам сопок и по берегам рек, на остепненных долинных лугах и на сухих каменистых склонах с хорошо дренированной почвой, на песчаных и галечных отложениях.

В Хабаровском крае в дикой природе растут три вида пионов: молочноцветковый пион, обратнояйцевидный и горный. Все из одного семейства — семейства Пионовые (Paeoniaceae). К сожалению, эти виды уже давно занесены в Красную книгу края.

Как выглядит пион молочноцветковый

Травянистый многолетник с клубневидными корневищами и голыми бороздчатыми стеблями до 80-100 см в высоту. Листья жесткие, дважды перисто- или тройчато-рассеченные. Конечные доли продолговатые, на верхушке заостренные, в основании клиновидно суженные.

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pall.). Хабаровский край
Кутенев А. Н. 2019. Изображение Paeonia lactiflora Pall. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007-2021

На одном стебле, ка правило, по три цветка. Цветки крупные, до 12 см в диаметре; молочно-белые, бледно-розовые, редко с малиновым пятном в основании. Лепестков от пяти до восьми и даже более. Плод — многолистовка. Листовок — от трех до пяти. Они кожисто-мясистые, снаружи голые, осенью яркие. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Где встречается молочноцветковый пион

В Хабаровском крае встречается в окрестностях оз. Петропавловское, хр. Большой Хехцир (Хабаровский р-н); по р. Уссури и ее притокам — Бикин, Бира, Подхоренок, Хор и Кия (Бикинский, Вяземский, им. Лазо р-ны); по Амуру и его притокам — рекам Анюй, Бельго (Нанайский, Комсомольский р-ны); в окрестностях с. Покровка (Бикинский р-н); на сопках Девичья, Каменистая Грива, Большой Солнцепек; на г. Ильинской, в предгорье г. Сутур; на змеином утесе в окрестностях г. Бикин (Бикинский р-н); в окрестностях сел Шереметьево, Видное (Вяземский р-он), в долине р. Большая Хурба (хр. Мяо Чан, Солнечный р-н). Вне России — в Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, Японии, на п-ове Корея. Описан из Забайкалья.

Какова численность и как охраняется

Численность локальных популяций вида в окрестностях с. Покровка составляет в среднем пять экз., в окрестностях с. Видное — три экз. Ограничивают возможности распространения и жизненность вида:

  • нахождение на северной границе ареала;
  • палы;
  • выпас скота;
  • рекреация (влияние отдыхающих людей (рыболовов, туристов, охотников и т. п.), их транспортных средств и др. на природные комплексы);
  • сбор в букеты и на лекарственное сырье.

Охраняется на территории государственного природного заповедника «Большехехцирский» и в природном парке «Шереметьевский». Необходимы контроль за состоянием популяций, особенно вблизи населенных пунктов; интродукция вида и более широкое использование в озеленении.

Все пионы предпочитают рыхлые, богатые перегноем почвы. Разводить их семенами хлопотливо: после весеннего посева всходы появляются лишь через два года, причем развиваются они медленно. Гораздо проще пересаживать пионы из леса. Выкапывать их лучше всего в августе, причем гнаться за большими кустами не следует. Лучше брать некрупные экземпляры, но выкапывать их нужно с таким комом земли, чтобы сохранить всю корневую систему и не повредить даже мелких корешков. При пересадке надо срезать всю надземную часть растения. Сажать белоцветковые пионы можно во дворах, в садах и палисадниках, в центре и по краям клумб и газонов. Они лучше растут на солнечных местах, но выносят и небольшое затенение от деревьев, зданий и оград. Пион обратнояйцевидный на солнечных местах развивается плохо, его следует выращивать в затененных местах. На зиму укрывать навозом дикорастущие пионы, как поступают с их культурными сородичами, не требуется.

Н. В. Усенко, 1979

К слову сказать, на дачных участках часто видела цветущие белоцветковые пионы. На городских клумбах не видела ни разу, а может быть просто не обращала внимания?

Пион белоцветковый — лекарственное растение

Настой корней используют в медицине при легочных заболеваниях (как отхаркивающее при бронхите и при туберкулезе легких). Корневища пиона широко используют в китайской и тибетской медицине при гинекологических заболеваниях; при полиартрите, ревматизме и гипертонии; как тонизирующее, общеукрепляющее и дезинфицирующее средство. Порошок корней входит в состав ранозаживляющей мази, применяемой при переломах костей и т. д. Однако пока на основе пиона белоцветкового — только БАДы.

Литература:
  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Усенко Н. В. Дары уссурийской тайги. Хабаровск, Кн. изд., 1979. — 384 с.
  3. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985.
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 2 = 1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять