Рыжик настоящий, млечник деликатесный

По грибы с удачей ходят

Каких только рыжиков не бывает! Точнее, рыжики бывают разные: рыжик сосновый (считается лучшим в России), еловый (считается лучшим в Европе), финский, лососевый, кроваво-красный, полукрасный, винный и темный. Но это там, по ту сторону Уральских гор. У нас на Дальнем Востоке обнаружен пока только один вид.

Рыжик настоящий, млечник деликатесный (Lactarius deliciosus) — съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Употребим даже в сыром виде. Как редкий вид внесен в Красные книги Магаданской области и Чукотского автономного округа. В Хабаровском крае рыжик — гриб редкий. Зато других грибов много.

Немного истории

На Руси самыми вкусными рыжиками считались соленые рыжики из бывшего Каргопольского уезда. В записках Игнатия Радецкого, метрдотеля двора его императорского высочества герцога Максимильяна Лейхтенбергского, о торговле на рынках Петербурга в середине XIX в. упоминаются «рыжики соленые в кадках, лучшие, каргопольские, которые доставляются в июле на Щукин двор (один из рынков Санкт-Петербурга), продаются ценою от 10 до 15 копеек за фунт; зимою цена оным увеличивается до 35 копеек за фунт». Знаменитые «бутылочные» ры­жики, которые солили в узкогорлых бутылках (маленькие шляпки легко входили в горлышко), поставлялись к царскому столу и экспортировались. Известно, что в Париже они ценились дороже шампанского.

М. В. Вишневский, 2019

Кроме рыжика, кстати, на Руси также ценился только груздь настоящий.

Млечник деликатесный, рыжик настоящий (Lactarius deliciosus (L.) Gray)

Шляпка 6-12 см диаметром; влажная, охристо-оранжевая, зеленовато-охристая, с концетрическими кругами; зеленеющая, особенно у рыжика, растущего под елью. Пластинки оранжевые. Млечный сок оранжевый.

Млечник деликатесный, рыжик настоящий (Lactarius deliciosus (L.) Gray)
© Фото: Е. М. Булах
 Рыжики трудно перепутать с другими грибами. Если повезло, но вы сомневаетесь в том, что перед вами именно рыжик, поцарапайте или слегка надрежьте его пластинки. Выступит оранжевый, сладковатый на вкус, сок. Такой млечный сок только у рыжика! 
Споры рыжика
Lactarius deliciosus: споры

Ножка 4-5 × 0,8-1,2 см также оранжевая с лакунами. Мякоть желтая, на вкус пресная, с приятным грибным запахом. Споры 7-9 × 6-7 мкм; белые, поверхность шиповатая. Растет под пихтой и елью, сосной и кедром, в хвойных и смешанных лесах, в июле-сентябре, часто и обильно.

Однако «часто и обильно» — это не для всех регионов ДВ, а только для: Уссур. (Примор. — Владивосток, зап. Уссур., Кедр, падь, Сихотэ-Алинск. и Лазовск., Шкотовск. и Чугуевск. р-ны; Хабар. — зап. Комсомольск. и Большехехцирск., Совгаванск. р-н (пос. Тулучи и Октябрьский), Нижне-Зей. (Амур.- ст. Урил), Сев.-Сах., Южно-Сах., Южно- Кур. (о. Кунашир). — Общ. распр.: Европа, Азия (Израиль, Китай, Япония), Сев и Южн. Америка.

Полезные и лекарственные свойства

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43 и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Во многих источниках указано, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.

М. В. Вишневский, 2019

Гриб содержит минеральные вещества, 8 незаменимых аминокислот, особенно много глютамина, витамины, эргостерол и фунгистерол, лактаровиолин (антибиотик азулен), задерживающий рост туберкулезной палочки, антиоксиданты, нейтрализующие процесс окисления жиров, полисахариды, подавляющие рост опухолей. Также он содержит фермент тирозиназу, играющую важную роль в обмене веществ и оказывающую лечебное действие при болезни витилиго. Рыжик — рекордсмен по содержанию витамина A (Шиврина и др., 1969; Ли Юй и др., 2009). В спиртовом экстракте из этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et fl., 2011).

Е. М. Булах, 2016

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
  3. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — Л.: Наука, 1990. — 407 с.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять