Иван-чай узколистный

У каждого цветка свой аромат

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) – многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamaenerion) семейства Кипрейные (Onagraceae Juss.). Другие научные названия вида: иван-чай обыкновенный, кипрей узколистный и хамериум узколистный. Самое ценное в иван-чае – его высокие медоносные свойства; пчёлы собирают с цветков обильный нектар. Семена иван-чая содержат до 45 % масла, пригодного в пищу. О лекарственных свойствах расскажу позже.

Мало кто знает, что иван-чай считают также “таёжным овощем”. В его молодых побегах содержится много белка, поэтому иван-чай можно использовать вместо капусты для зелёных супов, а также для приготовления салатов и овощных пюре. Корни иван-чая, содержащие крахмал, едят как сырыми, так и варёными, и печёными; высушенные и размолотые в порошок их можно добавлять к пшеничной муке при выпечке хлеба и лепёшек.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.)
Chamaenerion angustifolium на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Кроме крахмала в корнях иван-чая содержится до 20 % дубильных веществ, т. е. больше, чем в дубовой коре. Стебли растения настолько волокнисты, что из них можно вить веревки, ткать рогожи, грубые ткани и мешки. Дроблёные стебли годятся для изготовления строительных и изоляционных плит.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.)

Раст. до 2 м выс., образует обычно одноклоновые многостебельные куртины, возобновляясь из ползучих корн. и корневой поросли. Ст. жёсткие, густо облиственные, но неветвистые или с немногими вет. в верхн. части. Л. очередные, узколанцетные, 5-20 см дл., острые (на верхушке с хрящеватым кончиком – «коготком»), со слегка волнистым и б. м. подвёрнутым краем, снизу заметно более бледные, чем на верхн. стороне, с многочисленными бок. жилками, отходящими от средн. жилки под углом 60-90° и чётко выделяющимися на нижн. стороне л.

Соцв. – густая многоцветковая кисть (цв. 10-100 и более, постепенно раскрывающихся); цв. выходят из пазух мелких линейных прицв., к созреванию пл. обычно опадающих; только несколько нижн. цв. иногда выходят из пазух развитых л.

Столбик в основании волосистый, по дл. примерно равен тыч. (но часто сильно согнутый). Зрелые коробочки 4-10 см дл.

Все районы СДВ. Однако неизвестен с о-ва Врангеля, Айона, Медного. – Растёт в лесной части ареала особенно характерен для вырубок, гарей; встречается также у дорог, по канавам, близ заброшенных построек и усадеб, иногда по берегам рек.

В подгольцовом и гольцовом поясах преимущественно на каменистых россыпях, в редколесьях; в тундровой зоне спорадически на тёплых склонах, среди ивняков, близ поселений. VII-X. – Общ. распр.: циркумполярный голарктический субаркто-бореальный вид с иррадиациями в более южные высокогорья. В СССР везде, кроме полупустынных и пустынных районов; в зарубежной Европе везде, кроме средиземноморских побережий, Монг., Яп.-Кит. (сев. часть), Сев. Ам. – Вид описан из Сев. Европы.

Лекарственные свойства растения

Трава и корни содержат флавоноиды. В траве найдены кверцетин, кемпферол, кофейная, р-кумаровая и эллаговая кислоты. Листья содержат 10-20 % дубильных веществ смешанной или пирогалловой группы, а корневища – танин, гал­ловую кислоту, слизи и пектин. Корневища 1-3-летних расте­ний содержат 14,6 % дубильных ве­ществ. В траве – 38-388 мг%, в среднем 190-200 мг% аскорбино­вой кислоты, в листь­ях – до 15 % слизи. Данные о наличии в растении алкалоидов сомнительны.

Траву и корневища использовали как вяжущее при болезнях горла, кровотечениях, поносе и дизентерии, как вет­рогонное и тонизирующее желу­дочно-кишечный тракт средство, полезное при запоре, колите и гастрите. Нали­чие слизей объясняет обволакиваю­щее, противовоспалительное дейст­вие листьев, в частности при язвах, сифилисе, белях и гоно­рее.

Порошком листьев посыпали обмороженные места, листья прикладывали к ра­нам, а корни – к пупку ново­рожденного как ранозаживляющее и антисептическое средство. Сусло после перегонки травы пили как родовспомогатель­ное средство, а корень считали средством, способствующим повышению плодовитости.

Тра­ву использовали при эпилепсии спазмах, белой горячке и как снотворное средство, при лихорадке, золотухе, малокровии, в качестве мягчительного и потогон­ного средства. Листья также счита­ли хорошим обволакивающим сред­ством и рекомендовали при воспале­нии слизистых оболочек. Их противовоспалительное действие подтверждается в эксперименте. Траву, корни и цветки ис­пользуют в тибетской медицине. Плоды с летучками и листьями применяли при головной боли.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. – С.-П.: Наука, 1991. – 300 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары Уссурийской тайги [Текст] / Н. В. Усенко. – 3-е изд., пересмотр. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2011. – 345, [6] с. : цв. ил., портр.; 22 см. – (Дальний Восток. Окно в природу России).
  3. Н. К. Фруентов. Лекарственные растения Дальнего Востока. Из­дание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий