Из рода Окопник (Symphytum)

У каждого цветка свой аромат

Цветковое растение, фотографии которого размещены в статье, – из рода Окопник (Symphytum) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Вроде как и невежливо говорить о таком “симпатяге”, не обращаясь к нему по имени, но… Растение на Плантариуме определили как Окопник кавказский (Boraginaceae caucasicum M. Bieb.). Не то чтобы я не доверяла такому уважаемому мной сайту, уж очень непривычно прилагательное “кавказский” в названии вида. Мы больше привыкли к другим: амурский, даурский, сахалинский и пр. К тому же считается, что ни один вид рода Окопник не встречается в диком виде на РДВ.

Окопник кавказский (Boraginaceae caucasicum M. Bieb.)
Symphytum caucasicum на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Что ж, тем интереснее эта история. Покопавшись в интернете, я ужаснулась. Окопник кавказский – инвазивный вид, включён в Чёрную книгу флоры Средней России. Не знаю как вы, а я о такой книге до сей поры даже не слышала. Получается, что окопник кавказский “сбежал” с чьих-то огородов? Кстати, несколько цветущих растений было найдено в июне на обочине грунтовой дороги (подъезд к р. Силинка), а в мае молодое растение нашли в Силинском лесу (недалеко от разнотравного луга). Интересно, взойдёт ли окопник там, где мы его видели, в следующем году? Место я запомнила.

К слову сказать, растения, которые росли на обочине грунтовой дороги не выше 50 см. Рядом подрастали ещё несколько, но они не цвели. Насколько разрослись к концу лета? Тоже не знаю! Поживём – увидим.

Окопник кавказский (Boraginaceae caucasicum M. Bieb.)

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с укороченным ве­ретеновидным корневищем. Всё растение с обильным сероватым опушением из простых волосков, которое в целом мягче, чем у др. крупных окопни­ков средней полосы России.

Волоски двух типов: с расширенным коническим многоклеточным основанием и обычные, без такого расширения. Стебель пря­мой, опушенный волосками обоих типов, в верхней части опушение гуще, вы­сотой до 100-150 см.

Листья простые, от яйцевидно-ланцетных до ланцетных, нижние – черешковые, верхние сидячие, с низбегающим на стебель основани­ем, отчего стебель вверху узкокрылатый (в сухом виде крылья малозаметны). Листовая пластинка сверху с вдавленной сетью жилок, с однородным опуше­нием из длинных волосков с расширенным основанием; опушение снизу – во­лоски без расширенного основания, разной длины, по жилкам волоски длин­ные, между ними – преимущественно короткие, направленные в разные сто­роны.

Окопник кавказский (Boraginaceae caucasicum M. Bieb.)
Symphytum caucasicum на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Соцветия – боковые завитки с многочисленными цветками. Цветение продолжительное, поэтому к его окончанию соцветие насчитывает до 40-45 отцветших цветков. Цветок типичного для Boraginaceae строения, пятичлен­ный. Чашечка узко колокольчатая, надрезана на 1/3-1/2, с треугольными зуб­цами, с обильным опушением из простых волосков, нередко дуговидно изог­нутых.

Окопник кавказский (Boraginaceae caucasicum M. Bieb.)
Symphytum caucasicum на сайте «Плантариум»
© Фото: Н. Ф. Володина

Венчик голубой, однотонный, до раскрытия розовый, була­вовидный, в зёве с 5 полыми треугольными чешуйками, закрывающими вход в трубку венчика. При созревании плодов чашечка увеличивается. Эремы пря­мые, не изогнутые. Эрема – полумерикарпий (у сем. Lamiaceae, Boraginaceae), получающийся вследствие распада созревающего плода из двух плодолистиков на четыре части.

Места произрастания

В пределах естественного ареала растёт по лесным опуш­кам, полянам, у рек и ручьёв от лесного до субальпийского пояса, встречается как сорняк на выгонах, паровых полях и огородах, сорных местах. В пределах вторичного ареала приурочен в основном ко вторичным местообитаниям у жилья: пустырям, обочинам дорог, опушкам у дачных посёлков.

Размножение

Размножается вегетативно и семенами. При повреждении корней даже небольшие куски корня могут дать новое растение, поэтому S. caucasicum нередко образует обширные заросли. При семенном размножении растение зацветает на вто­рой год после прорастания семян. Любопытно, в Калужской обл. в окрестностях Калуги у устья р. Калужка вид обна­ружен в прибрежных ивняках. От места, где мы нашли окопник, до прибрежных ивняков р. Силинка – рукой подать, хотя там всюду растёт белокопытник Татеваки.

Источники:

  1. Виноградова, Юлия Константиновна. Черная книга флоры Средней России [Текст]: чужеродные виды растений в экосистемах средней России / Ю. К. Виноградова, С. Р. Майоров, Л. В. Хорун. – Москва: ГЕОС, 2010. – 512 с.: ил., цв. ил., карты; 25 см.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий