Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха Красная книга Хабаровского края

Дальневосточная черепаха Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834) из бассейна Амура известна после экспедиций Р. Маака и Л. Шренка (Brandt, 1857). Pelodiscus maackii (Brandt, 1857) = Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834) = Trionyx sinensis (Wiegmann, 1834) из Отряда Черепахи (Testudines) и Семейства Трехкоготные черепахи (Trionychidae).

Со статусом «вид с сокращающейся численностью, находящийся на краю ареала» дальневосточная черепаха внесена в Красные книги РФ, Хабаровского и Приморского края, а также Амурской и Еврейской автономной области (ЕАО).

Как выглядит дальневосточная черепаха

Тело сильно уплощенное. Верхний панцирь (карапакс) окаймлен кожистой оторочкой. Он вырастает в длину до 35 см. Кожа карапакса молодых черепах покрыта мелкими бугорками, сливающимися в продольные валики. У взрослых — бугорки разглаживаются.

Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха. Красная книга Хабаровского края

К тому же молодые черепахи сверху оливково-сероватого цвета с многочисленными черными пятнышками. Однако с возрастом приобретают оливково-серый или буровато-оливковый цвет с неявными светлыми пятнами.

Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха. Красная книга Амурской области

Окраска нижнего панциря (пластрона) у молодых черепах оранжево-кирпичного цвета с черными пятнами. У взрослых черепах окраска становится желтоватой или бледно-кремовой, а пятна исчезают.

Голова небольшая, с хорошо развитым хоботком и ноздрями на его конце. И черепахе, чтобы дышать, достаточно высунуть из панциря лишь самый кончик хоботка.

Распространение в крае и за его пределами

К слову сказать, недавно была проведена ревизия комплекса видов Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834), в ходе которой были внесены существенные уточнения по ареалу вида.

В пределах Хабаровского края дальневосточная черепаха населяет реки Амур и Уссури, включая низовья их притоков (реки Бикин, Чирка, Сита и др.), а также прилегающие пойменные озера примерно до низовьев р. Горин на север.

Может проникать до устья р. Амур, правда единичными экземплярами. Например, в сентябре 2006 г. у г. Николаевска-на-Амуре взрослый самец массой 3,4 кг попал в рыболовную сеть. В оз. Болонь сотрудники гидробиологической экспедиции добыли взрослую самку с яйцами. Дальневосточная черепаха может задерживаться и в приустьевых частях рек Бикин, Большая и Малая Уссурка, Хор. По рекам Кия и Чирки поднимается до их среднего течения, занимая в период размножения песчаные или илистые берега. По руслу р. Уссури распространена более или менее равномерно. Хотя в определенных местах, особенно в период размножения, заметна концентрация вида.

За пределами Хабаровского края обитает в Приморье и в ЕАО. Возможно обитание на территории Амурской области. Известна там единичными экземплярами. Вне России распространение, по-видимому, ограничено Северо-Восточным Китаем, Корейским п-вом, и, возможно, Восточным Китаем. Близкие виды рода Pelodiscus (Fitzinger, 1826) известны из северного Вьетнама, Японии, о-вов Хайнань и Тайвань; интродуцированы на Марианские (о. Гуам) и Гавайские о-ва, а также на Филиппины.

Где обитает и чем питается

Летом заселяет неглубокие озера и водотоки в пределах бассейна р. Амур. Температура воды в таких водоемах, как правило, 22–25 °С. Причем минимальная температура воды не ниже 15–16 °С. Дальневосточная черепаха — водное животное; лишь изредка выходит на берег и никогда не удаляется от воды. Кроме воздушного у нее развит водный тип дыхания, что позволяет черепахе подолгу находиться под водой. При малейшей тревоге она ныряет на дно и зарывается в ил. Таким образом черепаха спасается от врагов.

На зимовку дальневосточная черепаха уходит с середины сентября. Зимует в водоемах, закапываясь в донный ил или песок, ниже глубины промерзания водоемов. Выходит с зимовки в середине мая при прогреве воды до 11–14 °С.

Наибольшую активность черепаха проявляет в пасмурные дни и темное время суток. Питается животной пищей, предпочитает моллюсков, рыбу, раков. В лабораторных условиях поедает дождевых червей, чешуекрылых, прямокрылых, и даже мясо. Врагов у черепахи немало. Среди них лиса, енотовидная собака, местами даже барсук; околоводные виды птиц (бакланы, цапли, вороны и др.).

Как размножается дальневосточная черепаха

Большинство черепах достигает половой зрелости к 5–7 годам. Массовая откладка яиц происходит примерно со второй декады июня до начала июля. Для этого самка использует открытые прибрежные песчано-галечниковые или песчаные участки. Задними конечностями она выкапывает ямку (лунку) размером примерно 22×15 см, в нее и откладывает яйца.

Дальневосточная черепаха. Кладка
Кладка дальневосточной черепахи (9.07.2013)

Отмечаются гнезда как с одним яйцом (отвлекающие), так и с большим количеством яиц (основные гнезда). Причем кладка в основном гнезде располагается в два слоя, которые разделяет слой грунта. Двухъярусное строение основного гнезда и большое количество отвлекающих гнезд — своеобразная защита от хищников-разорителей. Кстати, как считают ученые, довольно эффективная.

По песчаным пляжам озера Гасси на площади около одного гектара насчитывали прежде более 100 кладок. В кладке от 3 до 44 яиц, по данным герпетологов прошлых лет — до 75. Одна самка делает не менее двух-трех кладок за лето. Общая плодовитость может доходить до 90 яиц и более.

Черепашата вылупляются из яиц со второй половины августа до начала сентября. Их тельце заключено в панцирь 2×1,8 см. Выйдя из яйца, молодь некоторое время лежит на песке, но уже через час-другой отправляется к воде и прячется там под камнями. В отличие от других малыши дальневосточной черепахи очень подвижны. При звуке опасности могут быстро закопаться в песок или нырнуть в воду.

Почему сокращается численность

Численность низкая и, к сожалению, продолжает сокращаться. В 1970-х годах во время откладки яиц на отдельных участках прибрежной акватории оз. Гасси собиралось до 7 особей на 10–100 кв. м. В 1990-е годы на тех же местах отмечались только одиночные выходы черепах.

В отдельные годы на площади в 300 кв. м встречалось до 100 кладок, разрушенных на 98–100%. На территории, прилежащей к Большехехцирскому заповеднику, в 1974–75 гг. на линейном маршруте протяженностью в 30 км удалось обнаружить всего 25 кладок (84% разрушенных). С 90-х г. на этих песчаных пляжах черепахи не стало. Нет ее там и поныне. Вдобавок на песчаных пляжах Петропавловского озера в 1966–70 гг. на 3-х километровом маршруте встречалось до 3–5 особей и не менее 103 кладок. В последние годы такие встречи стали единичны. По руслу р. Уссури в период откладки яиц черепаха замечена в окрестностях сел Шереметьево, Лончаково и Покровка; в приустьевых частях р. Бикин и др. рек. Как бы то ни было, но эти популяции немногочисленны. Более того, они сокращаются с каждым годом.

Непоправимый урон наносит виду браконьерский отлов черепах; разорение кладок людьми и хищниками; загрязнение водоемов; фактор беспокойства. Периодические паводки также могут сокращать численность популяций на 50–70%.

Где и как охраняется

В Хабаровском крае охраняется в Большехехцирском и Комсомольском заповедниках. Под охраной черепаха на оз. Гасси, восточная часть которого расположена в национальном парке «Анюйский», а западная часть — на территории памятника природы краевого значения «Озеро Гасси».

Необходим жесткий контроль за браконьерским отловом и охрана в местах наибольших концентраций вида. Не менее важны организация и проведение мониторинга по сохранению вида, особенно на краю ареала.

Красная книга Хабаровского края постоянно в работе. В 2019 г. вышла ее новая редакция. Вот только редких и исчезающих видов в Красной книге не стало меньше.

Человек и дальневосточная черепаха

Между прочим, аборигены Амура черепах не ели и яйца не собирали. Видимо поэтому и не было причин для исчезновения вида. В Китае и Японии дальневосточная черепаха — деликатес и даже лекарство. Едят как мясо черепах, так и яйца. Причем мясо их ценится очень высоко. Ловят чаще всего на удочку или острогой. Молодь, кстати, и в Амуре очень редко, но клюет на червя. Был такой случай при ловле карася на Пиваньском озере (Хабаровский край, Комсомольский р-он).

Строго говоря, черепах у нас ловят как русские браконьеры, так и китайские. Честно говоря, в последнее время редко слышно о попытках перевезти через границу мясо черепах или лягушек. Хотя в начале 2000-х об этом писали сплошь и рядом.

Вместо заключения

1 рубль 2003 года. Красная книга. Дальневосточная черепаха
Серебряный рубль 2003 года. Красная книга. Дальневосточная черепаха
Литература:
  1. Жизнь животных. Т. 5. Под ред. проф. Т. С. Расса. – М.: Просвещение, 1983.
  2. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  3. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный университет. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. 446 .: ил.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

5 × 8 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять