Тилопил – о двойниках белых грибов

По грибы с удачей ходят

Тилопил (Tylopilus), тилопилус, горчак – род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Семейство включает около около 800 видов грибов. Среди них самый именитый – белый гриб, о котором известно каждому грибнику. Если бы все грибы этого семейства были столь же хороши! Так Нет! Тилопилы лучше обойти стороной. К тому же, несмотря на плохую репутацию, всякий грибник должен быть знаком с ними настолько, насколько он знаком с белым грибом.

Ядовитых двойников у белых грибов нет. Зато есть несъедобные двойники. Речь идёт о таких грибах рода Tylopilus, которые очень хорошо “маскируются” под белые грибы – это тилопил желчный (Tylopílus felleus (Bull.) Р. Karst.), или желчный (жёлчный) гриб и тилопил красно-бурый (Tylopilus rubrobrunneus Mazzer et А.Н. Sm.). Оба вида настолько горькие, что могут при совместном приготовлении испортить все собранные белые грибы.

Статья эта скорее для малоопытных грибников, чем для любителей “тихой охоты ” со стажем. К тому же тилопил желчный и тилопил красно-бурый в большом количестве растёт не везде, и это хорошо. Однако знать о них всё же надо: и здоровье сохраните, и хорошие грибы не испортите.

Тилопил желчный, Желчный гриб (Tylopilus felleus (Bull.) Р. Karst.)

Тилопил желчный, Желчный гриб (Tylopilus felleus (Bull.) Р. Karst.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка до 10 см диам., гладкая, желтовато-буроватая или коричне­ватая. Трубочки сначала белые, нежно-розовые, затем грязновато-розовые, с мелкими порами. Ножка 5-7 × 1-3 см, булавовидная, кремово-охристая, с тёмно-бурой сеточкой по всей длине.

Мякоть толстая, мягкая, белая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая, без особого запаха. У длительно хранящихся сушёных грибов горький вкус постепенно ослабевает. Споры 12-15 × 4-5 мкм, узко-веретеновидные, гладкие, розовые.

Растёт на почве и трухлявой древесине, в хвойных лесах, в августе-сентябре, редко. Не съедобен, вызывает желудочно-кишечные отравления с галлюци­нациями (Poisonous fungi., 1995). Тилопил желчный неопытные грибники путают с белым грибом берёзовой формы.

В народной медицине свежие и высушенные грибы используются как желчегонное средство (Шиврина и др., 1969).

Е. М. Булах, 2016

Тилопил красно-бурый (Tylopilus rubrobrunneus Mazzer et А. Н. Sm.)

Тилопил красно-бурый (Tylopilus rubrobrunneus Mazzer et А.Н. Sm.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка 5-16 см диам., тонко войлочная, тёмно пурпурово-бурая, с винно-бурым оттенком, становится тёмно-бурой. Трубочки белые, становятся розовыми и затем розово-бурыми, в местах давления буреющие, с угловаты­ми мелкими порами.

Ножка 5-25 × 2-4 см, гладкая, в верхней части с сеточкой, винно-бурая, с возрастом становится тёмно бурой, с оливковыми пятнами. Мякоть белая, не изменяется на разрезе, без особого запаха, на вкус очень горь­кая. Споры 10-13,5 × 3-4,5 мкм, узко-веретеновидные, гладкие, розово-бурые.

Растёт под дубом, в дубняках и широколиственных лесах, в августе-сентябре, местами часто и обильно. Не съедобен из-за горького вкуса. Неопытные грибники иногда путают его с белым грибом дубовой формы.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий