Горбач, или горбатый кит

Красная книга Хабаровского края

Горбач, или горбатый кит (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781) — редкий вид, численность которого подорвана до критического уровня и восстанавливается крайне медленно. Населяет большую часть морей и океанов от тропиков до полярных морей обоих полушарий. К сев. от экватора существует 4 стада горбачей (2 северотихоокеанских и 2 североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и р-ном зимнего размножения. К югу от экватора имеются 5-7 стад южного горбача, нагуливающих жир в Антарктике. В сев. половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики; другое (азиатское) — от Алеутской гряды и п-овов Камчатки и Аляски до Гавайских о-вов и Тайваня.

В Сев. Атлантике одно стадо мигрирует от Баренцева моря (Шпицбергена, Новой Земли) до Сев.-Зап. Африки и о-вов Зеленого Мыса; другое — от Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Исландии до Антильских о-вов. Миграции у северного горбача четко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой отмели. Горбачи проникали в Средиземное и Балтийское моря и отсутствовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Сибирского включительно. Мировая численность примерно 60 тыс. особей, в том числе в водах Северной Пацифики – 25 тыс. особей. Горбатый кит внесен в Красную книгу РФ, МСОП и Приложение I СИТЕС, а также во многие региональные Красные книги (в том числе и Хабаровского края).

Как выглядит горбатый кит (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

Крупный кит. Длина тела 11-16 м, масса 25-40 т. Однако длина тела по некоторым данным может достигать 19 м, а вес 53 т. Самки на 1-1,5 м длиннее самцов. Новорожденный горбач весит до 2 т, а в длину достигает 5 м. Продолжительность жизни около 50 лет.

Тело короткое, довольно толстое. Голова относительно крупная, утолщенная, с многочисленными шишковидными наростами. На брюшной стороне от 12 до 36 широких кожных складок. Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник низкий, горбовидный. Грудные плавники необыкновенно длинные, узкие, с сильно извилистым бугристым передним краем.

горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)
Горбатый кит
© Фото: Е. Г. Мамаев

Окраска тела в основном черная, на горле и брюхе может быть пестрой или чисто-белой. Грудные и хвостовой плавники снизу обычно полностью или частично белые. Длинные грудные плавники помогают киту совершать серии эффектных прыжков. Горбач пособен издавать сложные структурируемые звуки длительностью до получаса, т. н. «песни кита».

Распространение и места обитания в крае

На западе тихоокеанского сектора РФ встречается от Японского до Чукотского моря. Обычен, хотя и малочислен, у Курильских о-вов и в Охотском море. Горбачи западной популяции Северной Пацифики совершают длительные миграции от южных р-нов Берингова моря летом до южных о-вов Японии и Марианских о-вов.

Установлены факты пересечения горбачом Тихого океана от Японии до Канады и возвращения его назад, а также летних миграций западной популяции из вод юга Японии в воды ДВР. Так в 1998-1999 гг. в сев.-зап. части Охотского моря было обнаружено всего 2 горбача.

Чем питается горбач

Предпочитает богатые пищей мелководные районы, где потребляет не только пелагических, но и придонных животных. Помимо рыбы (терпуг, минтай, песчанка и мойва) в рацион китов входят крупные и мелкие представители беспозвоночных животных (кальмары, эвфаузииды и копеподы).

Когда размножается

Часто держатся поодиночке или парами. Самки и самцы могут размножаться с 5 лет. Перед спариванием часто происходят конкурентные бои между самцами за обладание самкой и эффективное ухаживание после победы. Беременность длится 11 месяцев. После 6-месячного вскармливания молоком пары «мать-детеныш» еще некоторое время не распадаютсяя.

Какова численность в крае и как охраняется горбач

В Охотском и Японском морях обитает не более полутора-двух десятков особей, что свидетельствует о катастрофическом положении вида. В период 1989-1990 гг., а также в 1992-м и в 1998-1999 гг. в пределах всего Охотского моря было учтено лишь 4 особи.

Горбач не боится крупных судов. Киты часто их сопровождают. Опасность столкновения, однако, ничтожна из-за чрезвычайно низкой численности вида в Охотском море. Необходимы поисковые исследования по всей акватории Охотского моря для определения более эффективных мер по восстановлению популяции горбачей.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 8 видов китов:

  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Горбатый кит (горбач) Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781) — Командорский (komandorsky.ru)
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять