Когда цветет грушанка красная

У каждого цветка свой аромат

Грушанка красная — она же грушанка мясо-красная (Pyrola incarnata (DC.) Freyn), копытенелистная и копытолистная. Тривиальных названий не имеет. Хотя в детстве мы называли это растение красным ландышем за легкий ландышевый аромат. Раньше этот вид считали подвидом грушанки круглолистной.

Корневища ползучие. В лесу растение расползается ковром. Кажется, никакому другому виду нет рядом места. Хотя нередко рядом с цветущей мясо-красной грушанкой можно увидеть и майник двулистный, и дерен канадский. Кто кого выживет? Все перечисленные виды цветут в июне. Грушанка мясо-красная очень красива. Причем в тени деревьев она намного ярче, чем на открытых солнечных местах.

Грушанка мясо-красная (Pyrola incarnata (DC.) Freyn)

Многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие. Листья прикорневые, крупные, 3-5 см дл., с черешками, по длине равными пластинке. Пластинка широкояйцевидная и обычно слегка приостренная; иногда почти округлая или почковидно-серд­цевидная, едва зубчатая или почти цельнокрайная. На верхней поверхности пластинка блестящая, зеленая, на нижней светло-зеленая. Стебли обычно одиночные, прямые, (10) 15-25 см выс., с 1 или 2-3 расставленными чешуевидными листьями.

Цветочная кисть разносторонняя. Цветки на ножках, равных по длине лепесткам, с ланцетными прицветниками, немного превышающими по длине цветоножки. Чашелистики ланцетные, узкотреугольные или про­долговатые, на треть или вдвое короче лепестков, фиолетово-розовые, как оси соцветия и прицветники.

Венчик (1.2-1.8 см диам.) широко раскрытый, чашевидный, розовый, после сушки фиолетово-розовый (мясо-красный). Лепестки обратнояйцевидные или эллиптические, 6-7 мм дл. Пыль­ники пурпуровые, 2-2.2 мм дл., с короткими рожками; выдаются из венчика. Столбик завязи длинный (во время цветения 4-7 мм), выступа­ющий из венчика, искривленный и отклоненный из окружения тычинок, пурпуровый, кверху постепенно утолщенный, оканчивается диском, с 5-лопастным рыльцем.

На ДВ распространена повсеместно. Растет в зеленомошных и травяных хвойных и хвойно-лиственных лесах. Поднимается иногда в нижние части высокогорий, где растет на каменистых луговых склонах, в ерниковой тундре и среди кустарников.

Лекарственные свойства

Трава содержит алкалоиды, танниды и флавоноиды. Подземные части — химафилин, монотропеин, гомоарбутин и др. ве­щества. Препараты травы применяли в народе как жаропонижающие, при туберкулезе костей, при острых респираторных заболеваниях, в по­слеродовом периоде и при некоторых гинекологических болезнях.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — С.-П.: Наука, 1991.
  2. Флора Сибири. Т. 11: Pyrolaceae — Lamiaceae (Labiatae) / Сост. В. М. Доронькин, Н. К. Ковтонюк, В. В. Зуев и др.: В 14 т. — Но­восибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1997. — 296 с.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять